6月26日 (週五)     讀經:約廿19-31


主題:願你們平安!

摘要:約翰福音第二十章19~23節第記載了主耶穌復活的第一天晚上發生的事情。那天晚上,門徒聚在一起,因怕猶太人,門都關了。主突然出現,站在他們當中,對他們說:「願你們平安」,並指給他們看祂受苦傷痕釘痕和被扎的傷處。門徒看見主,就喜樂了。然後,主再對他們說:「願你們平安」,並向他們宣告大使命︰「父怎樣差遣我,我也照樣差遣你們。」。接著,主向門徒吹一口氣,說:「你們受聖靈」,並賜給他們權柄,赦免人的罪,留下人的罪。主第一次對門徒顯現時,多馬不在。後來門徒把看見主的經歷告訴多馬,祂還是不信,認為必須親眼看見,親手探觸才願意相信。而第八天的事情是記載在第26~29節。過了八日後,主耶穌又顯現,特別要多馬親手探入祂肋旁的傷處,證明祂真的復活了。而多馬信了,就喊出︰「我的主,我的神!」。主耶穌應允那沒有看見就信的更為有福。從第30~31節這兩節,我們可以了解約翰寫福音書的目的乃是叫人信耶穌是基督,是神的兒子,而得生命。

重點:本段經節可以分成三小段:

大綱

經節

鑰意/應用

向門徒顯現

19~24

復活的主賜平安,喜樂,使命及權柄。讓我們被復活的生命所充滿,靠著聖靈,完成祂所託付的使命。

向多馬顯現

25~29

多馬胜過疑惑,對主宣告︰「我的主,我的神!」讓我們不憑眼見,單憑信心;不憑熱情,單憑順服。 

福音的目的

30~31

全書結論,相信祂是神的兒子,接受祂為生命的救主。讓我們藉著閱讀、默想本書,得著屬天的供應,經歷生命的改變。

鑰節:「那日(就是七日的第一日),晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了;耶穌來站在當中,對他們說:『願你們平安。』」【約廿十19

「耶穌又對他們說:『願你們平安;父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。』」【約廿十21

「過了八日,門徒又在屋裏,多馬也和他們同在,門都關了;耶穌來站在當中說:『願你們平安。』」【約廿十26 

感想:在約翰福音廿十章,主連續兩次主日向門徒顯現,三次用「願你們平安!」來向他們問安。主三次平安的祝福與我們生命 (19) ,工作 (21) 和生活有關 (26)

一.   祂的顯現給我們平安 (19) ——我們正身處驚惶嗎?祂的同在除去我們心中的憂愁、恐懼、不安,帶給我們的「平安」是我們最大的安慰和祝福。當門徒在驚恐中將門關了,但不能阻擋祂的出現。復活的主來到他們中間,對他們說:「願你們平安」,而祂所賜的「平安」是是沒有任何人、事、物能把這平安奪去的(約十四27,十六22;腓47)。

二.   祂的託付帶來平安(21)——我們正身處驚惶嗎?祂的「平安」乃是要我們重新體認祂託付在我們身上的責任。主第二次再對他們說:「願你們平安」後,向門徒作了三件事,一.是差遣他們,二.是吹氣賜聖靈給他們,三.是賜權柄給他們,為著他們蒙召所要作的工。

三.   祂的話語展示平安  (26) ——  我們正不信退後嗎? 不知為何多馬在第一次主日的聚會中,不在場,所以失去了一次看見主顯現的機會(24) 。為了多馬的緣故,八天之後主再次向門徒顯現。多馬確是一個多疑的人,他忘了主耶穌早先說過祂將受難復活的話。雖然多馬疑惑和不信,但主並沒有責備他,反而用包容、體恤和饒恕來幫助他,親自向他顯現,又說:「願你們平安」,讓他經歷復活的榮耀。主的愛何等細膩,當多馬說︰「我總不信」時,主叮嚀他︰「不要疑惑,總要信。」

  不要忘記,主復活後三次都在聚會中帶來平安與喜樂。聚會中常能經歷主的顯現和同在,所以不聚會必然就會漏過許多遇見主的機會。盼望每次聚會時,我們都能親身體驗復活的主站在我們中間。

【耳聾眼瞎仍然聚會】

v      在一次聚會中,有一位耳聾的老婦人和一位眼瞎的老先生,別人問他們:「你們既然听不到、看不見,來聚會作什么呢?」耳聾的說:「我雖然听不到,但我可以看出傳道人的信心。」意思是說:人如果沒有信心,就不能站在講台上講道。那瞎眼的說:「我雖然看不見聚會的光景,可是我能夠感覺到神的同在。」

默想:「願你們平安!」這是主復活後給一切信祂的人最大的祝福和應許。

禱告:親愛的主,你如道我們的軟弱、懼怕、失敗。但你沒有撇下我們,卻仍向我們顯現。你的平安使我們從恐懼轉為喜樂,你的同在使我們從無助轉而領受託付。


返回主頁