6月30日 (週二)   讀經:  徒二


主題教會歷史的起點!

: 使徒行傳第二章讓我們看見教會的產生與見證。1~13節記載聖靈的降臨。在五旬節,門徒都聚集在一處。忽然,天上有響聲,像大風吹過,又有舌頭如火焰顯現落在門徒頭上,門徒被聖靈充滿,說起別國的話來。那時,由世界各國來耶路撒冷的猶太人,發現使徒用自己的語言說話,有些感到訝異猜疑,有些則譏誚說他們無非是新酒灌滿了。14~41節記載彼得的見證。這是彼得第一次的講道。彼得與十一個使徒要求住在耶路撒冷的人聽他們的話,表明他們不是酒醉,並證明他們是被聖靈充滿。因為這些事情是應驗了約珥書第二章2832節:神要把靈澆灌人,使人說預言(說方言),並且在末後的日子,天上地下都將有大災難的奇事。此時,凡求告主名的就必得救。主耶穌在以色列人中間施行神蹟,後來照神的旨意,被交與人,被釘死在十字架上。但是,神卻將死的痛苦解釋了,叫祂從死裏復活,祂原不能被死拘禁。接著,彼得引用詩篇第十六篇8~11節,說明主的死、復活及榮耀。大衛死了又埋葬了,他的墳墓到如今還在,而主耶穌卻復活、升天,坐在神的榮耀裏,又受了所應許的聖靈。然後,彼得引述詩篇一百一十篇1節:「坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。」這時,彼得再一次宣佈,猶太人釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主,為基督了。眾人聽見這話,覺得扎心,就喊叫說:「我們當怎樣行?」彼得要求眾人要悔改受洗,就必領受聖靈。當天門徒增加了約三千人,都持守使徒的教訓,彼此交接、擘餅、禱告。42~47節記載初期教會的見證。眾人都敬畏,而使徒又行了許多奇事神蹟。他們之間是凡物公用,天天同心合意,在家中擘餅,存著歡喜誠實的心用飯。他們同時也得到眾百姓的喜愛,而主將得救的人,天天加給他們。

重點本段可分為三段:

大綱 經節 鑰意/應用
聖靈的降臨 1~13節  門徒在五旬節接受靈浸並說方言,用各地的鄉談,講說神的大作為。聖靈是使徒傳福音的原動力,沒有聖靈就沒有教會,而我們是否也渴望被充滿聖靈,講說神的作為嗎?
彼得的見證  14~41節  分別引用三段舊約經節,印證聖靈的降臨、主的受死、復活及升天。有誰能料到曾經否認主的彼得,竟高舉基督,顯出聖靈的炸力,使眾人扎心、折服,而我們是否也願意被神使用,成為福音的管道?
教會生活的見證  42~47節 三千人悔改受浸,並且都恆心遵守真道、彼此相愛、對神與對人都有美好的交通。正常的教會生活是具有吸引人的魅力,而我們是否也嚮往這一個天天同心合意而又增長的教會生活嗎?

鑰節: 「都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接、擘餅、祈禱。眾人都懼怕;使徒又行了許多奇事神蹟。信的人都在一處,凡物公用。並且賣了田產家業,照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切的在殿裏,且在家中擘餅,存著歡喜誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人,天天加給他們。」【徒二4247

感想: 我們對這段經文可能已熟悉到能倒背如流的地步。為了更加可以全心投入及建立我們的教會生活,我們現在來探討以下教會生活的特質:

(一) 學習的教會――留心諦聽並「恆心遵守」使徒的教訓(41~42) 。因為基督的豐富是無窮盡的,我們是否肯不斷地學習領受主的教訓嗎?

(二) 交通的教會――彼此交接,信的人都在一處,天天同心合意恆切的(424446) 。我們是否有團契生活嗎?

(三) 禱告的教會――祈禱,讚美神(4247) 。禱告乃是教會的溫度計(thermometer)和調溫計(thermostat)。我們是否同心合意的禱告,帶下神的答應和祝福呢?

(四) 敬虔的教會――眾人都懼怕(含有敬畏之意)。我們是否敬畏神而敬虔度日呢?

(五) 滿有神作為的教會――使徒又行了許多奇事神蹟(43) 。我們的教會是否滿有能力嗎?

(六) 分享的教會――凡物公用,照各人所需的分給各人(44~45) 。我們是否常熱切地與人分享嗎?

(七) 紀念主的教會――在殿裏擘餅(46) 。我們在擘餅記念主的事上,是否恆切地持守嗎?

(八) 喜樂的教會――存著歡喜誠實的心用飯(46) 。我們是否享受教會生活――彼此分享、彼此分擔、同心禱告、同心敬拜、同心事奉、同心喜樂嗎?

(九) 可愛的教會――得眾民的喜愛(47) 。我們的教會是否是一個神與人都喜悅的教會嗎﹖

(十) 增長的教會――主將得救的人,天天加給他們(47) 。我們的教會是否健康地生長和增長嗎?

【要問我們能為教會作甚麼?】

v      美國故總統甘迺迪有一句出名的銘言︰『每一個美國公民不是要求美國國家可以給他甚麼,乃是當問我能給國家甚麼?』我們是神家中的人,不應一直要求教會給我作甚麼?乃應問我能為教會作甚麼?』

默想:『我們當怎樣行呢?』【徒二37】,使教會能吸引人到基督那裡呢?

禱告:親愛的主,求你使我們天天同心合意,好讓你把得救人數天天加給教會。


返回主頁