6月7日 (主日)  讀經: 約十一1~27   


主題:主是復活和生命!

摘要:約翰福音第十一章詳細的記載拉撒路從死人中復活的事例,但是其他的福音書竟然隻字未題。1~6節記載主聽見拉撒路病了,卻仍在所居之地住了兩天。當拉撒路病了時,馬大和馬利亞派人去找主耶穌,告訴祂:「拉撒路病了」。祂聽見,就說:「這病不至於死是,乃是為了讓神的兒子因此得榮耀。」7~16節記載主啟程要去伯大尼使拉撒路復活,與門徒的對話。過了兩天,主耶穌叫門徒一起動身再往猶太去。門徒詫異的問:猶太人要打死祂,為何祂還要去猶太冒險?祂回答:現在是白天,不會跌倒。主這段話的意思是祂當趁此機會,按著神的旨意行事,必不至於遭遇甚麼危險。祂說明祂要使拉撒路復活,並他延遲讓拉撒路死了再復活,是為要讓門徒相信祂。門徒不了解祂的用意,而多馬叫其他門徒一同陪伴主耶穌進到危機四伏的猶太境域。17~27節記載主與馬大談論復活的事主與馬大與耶穌的對話。祂到達伯大尼時,拉撒路在墳墓裏已經四天,並有許多猶太人來安慰馬大和馬利亞。馬大聽見耶穌來了,就出去迎接祂。馬大埋怨的告訴主:「主啊,你若早在這裏,我兄弟必不死。」。主耶穌回答說:「你兄弟必然復活。」。然而,馬大不明白主的意思,認為拉撒路在「末日」一定會復活。於是主對她說:「復活在我,生命也在我」:原文是「我就是復活和生命」。信我的人雖然死了,也必復活。」然而馬大卻答非所問的說:「主阿,是的;我信你是基督,是神的兒子,就是那要臨到世界的。

重點:本段可以分成三小段:

大綱

經節

鑰意/應用

主聽見拉撒路病了

1~6

主所愛的人遭遇難處,但祂的遲延是有特別目的。主作事有祂的時間,耐心地等候祂的安排吧

主啟程要去伯大尼

7~16

彰顯祂的榮耀,使門徒相信祂。我們雖然已經相信了主,但信心仍須不斷的被加強

主與馬大的對話

17~27

死亡的事實不能限制祂,祂就是復活和生命。我們經歷了主,也就有了復活的經歷

鑰節:「耶穌對她說,我就是那復活,就是那生命;信入我的人,雖然死了,也必(復活)活著。」﹝原文直譯﹞(約十一25

感想:約翰福音共記載主耶穌行了八大『神蹟』──『表號』。這個叫拉撒路從死人中復活的事例是約翰記述得最詳細,一個死了的人,埋葬了四天,已經開始發臭了,然而他卻從死亡的墳墓中出來。拉撒路的死代表了人類面臨死亡時,而束手無策的光景,因為死是人類永遠無法擊敗的仇敵。但主要藉著拉撒路的復活,表明人所需要的是得着這位復活與生命的主。所以在這一件事上,主耶穌偉大的宣告:「我就是那復活,就是那生命。」主不是說,「我應許」、「我取得」或「我帶來」,祂乃是說:「我就是」。「我就是」用的是永遠的現在式。祂是超越一切的主!拉撒路死亡的事實不能限制祂,已過了四天時間也不能約束祂,只要有主在那裏,那裏就有復活,那裏就有生命。而主在這裏不是說「我有能力叫死人復活」,乃是說「我就是那復活」。馬大說:「你若早在這裏,我兄弟必不死。」這是因為她相信主有能力,但而她沒有看見主自己就是復活,就是生命。復活和生命並不是一種在主之外的事物。主自己就是復活,敗壞了死亡的權柄,釋放人類因罪被死所受的轄制;因為祂自己就是生命,生命吞滅死亡(林後五4)。在我們的處境中,不在乎眼見的環境是何等的無望,問題是在乎我們是否經歷了主,因為有了祂同的在,就經歷祂復活的大能。然而有一件事非常重要,就是主說:信入我的人,雖然死了,也必(復活)活著。」這一句話是指我們接受主作我們的生命,並且因與祂聯合,把我們領進復活的境界裏,經歷祂生命的大能。所以我們能安然面對生、老、病、死的問題,因為我們己經與基督一同復活,而我們的生命現在與基督一同藏在神裏面,將來也要與基督一同顯現在榮耀裏(西三1~4)

【因他活著】

因他活著, 我能面對明天;因他活著,不再懼怕。

我深知道-他掌管明天,生命充滿了希望,只因他活著。

v      歌羅婭蓋瑟 (Gloria Gaither)和威廉蓋瑟 (William Gaither) 創作了許多优美的詩歌。這首歌寫于六十年代。威廉后來這樣回憶道:「那時正是六十年代末,在我們的國家(美國),毒品盛行,『神死』的理論風行一時。同時,『越戰』也激戰正酣。也就在那個時候,我們的小儿子快要誕生了。我記得我們當時在想:『天哪,怎么會在這時把孩子帶到這個世界?』我們為此事愁煩。最終,小儿子還是呱呱落地了。但是,當我們看到怀中的嬰儿時,心中卻不由生起一种自豪和甜蜜的感覺:『何等甘甜,靠耶穌基督,他帶給我,滿足喜樂。』那時我們也有了力量和平安:因基督活著,這個新生命能面對未來坎坷。于是,那句歌詞就這樣出來了:『因他活著,我能面對明天。』」

默想:「只要生命之主同在,就讀不到有人死的事了。」──班格爾

禱告:親愛的主,我們信你是神的兒子,是生命,是復活。你自己死裡復活,使我們得永活生命。所以我們「不再懷疑你,榮耀生命王,無你,就無生命,有你,勝死亡;使我得勝有餘,靠復活大能,直到進入國度,不再有戰爭。」(聖徒詩歌109首)


返回主頁