6月8日 (週一)  讀經: 約十一28~57    


主題:叫拉撒路復活

摘要:約翰福音第十章28~37節讓我們看見主耶穌不但二次悲嘆(3338),甚至哭了(35)。馬大告知馬利亞:「夫子來了,叫你。」馬利亞立即急忙起來,到主耶穌那裏去。馬利亞像馬大一樣,表達主若在這裏,她們的兄弟必不死。祂看到馬利亞和猶太人們哭,就心裡悲嘆又憂愁,也哭了。猶太人看見祂哭了,知道祂愛拉撒路,但他們質疑祂能叫瞎子看見,為何不能叫拉撒路不死然後38-44節記載主耶穌叫拉撒路復活。主耶穌來到拉撒路墳前,命令眾人把墓石拿開,馬大卻質疑主的命令,以為「人已經死了四天、必定是臭了。」主耶穌對她如此說:「你若信,就必看見神的榮耀嗎?」石頭從墓前移開,主禱告感謝後,大聲呼叫說:「拉撒路出來」拉撒路走出來後,主再次吩咐眾人,解開他裹著的布和臉上的手巾,叫他走。第45~57節記載人因著拉撒路復活這件事不同的反應。有多人見了主所作的事就相信了祂,然而有人卻反而去見敵對耶穌的法利賽人。這使得主耶穌與猶太人的衝突達到高峰。祭司長和法利賽人懼怕有更多人相信主耶穌,因此他們會失卻了領導的地位。他們擔心將會甚麼也得不著──得不著群眾,也得不到地土、名譽、地位、權柄,尤其是聖處和聖殿都不屬他們了。大祭司該亞法認為主耶穌一人之死,可以免除猶太全國的毀滅,但他沒有料到這句話正吻合神所定的救贖計劃,只是在無意之中為神說了豫言。當日起,他們商議要殺死耶穌。於是主再次遠離耶路撒冷,退到曠野。逾越節將近時,眾人到耶路撒冷準備要過節。他們尋找祂,而宗教領袖也準備好要抓拿祂。 

重點:本段可以分成三小段:

大綱

經節

鑰意/應用

與馬利亞表同情

28~37

祂二次悲嘆,甚至哭了,是因罪帶來死的定命,及人不信的情況。有誰能瞭解主的心意呢!

叫拉撒路復活

38~44

祂不僅是叫人從墳墓出來,也使人脫離死亡的拘繫(裹屍布和裹頭巾) 。有誰願意与主配搭合作呢!

人不同的反應

45~57

祂掌握死亡權勢的反擊,人醜惡的陰謀成就了神所定的救贖計劃。有誰能阻擋神的旨意呢!

鑰節: 他們就把石頭挪開。耶穌舉目望天說:『父阿,我感謝你,因為你已經聽我。我也知道你常聽我,但我說這話,是為周圍站著的眾人,叫他們信是你差了我來。』說了這話,就大聲呼叫說:『拉撒路出來!』那死人就出來了,手腳裹著布,臉上包著手巾。耶穌對他們說:『解開,叫他走。』」【約十一41~43

感想:在主所行的每一個『表號』中,我們發現都有人的參與和配合。主喜歡和我們同工,祂要我們學習並參與祂的工作;而且與主同工的第一步,就是學習相信和順服主的話。因著主的憐憫與同情,再加上人的信心和順服,便叫神的大能與榮耀得以彰顯,而且也顯明我們与祂聯合而有的最大「改變」──由死亡進入復活。在叫拉撒路復活的事上,讓我們看見三種不同的責任:

(一) 主「吩附、禱告和呼叫」的責任──首先,主吩附眾人『把石頭挪開』(39節),這說出,祂需要人的順服和配合。接着,主向父禱告感謝(41),使眾人相信祂,並確知祂是父所差來的;而祂所顯出的復活能力,乃是叫神得榮耀。然後主大聲呼叫拉撒路出來(43) ,印證了『死人要聽見神兒子的聲音;聽見的人就要活了。』(約五25

(二) 拉撒路「出來」的責任──拉撒路名字的意思是「神所幫助的」,但主要他以信心的行動來表達聽見『神兒子的聲音』,以順服主的權柄,從墳墓出來 (44節上)

(三) 幫助人「挪開和解開」的責任──順從主的指引,挪開擋路的石頭叫人能經歷主復活的大能(41節);並解開『裹屍布』和『裹頭巾』乃是使人完全脫離死亡的拘繫和一切與死亡有關的事物,因而在復活的大能中生活行動 (44節下)

【講化學證明復活】

v   一九三九年,宋尚節在印尼巴城布道時,講到復活。有人問他:『宋先生,人死後已經爛了,怎麼復活?』尚節說:『我告訴你們,我相信。因為說到科學,得用科學證明。』於是他就講述他離開實驗室後從未講過的化學。『取杯一隻,礬一塊。礬是用一個禮拜的工夫煉成的。礬以繩束好,頭端繫一根柴,放入杯中水裏。用火燒水,礬溶化了;繼續加熱,不到一個鐘頭,水蒸發了,礬就復原了,並且比前更美麗。基督徒死了,溶化了,然而號筒一吹,就復活起來了。又如金子,鎔化了,看不見了,但是不要怕,只要五天工夫,就能把金再集合起來。科學家尚且能把已經作成的東西,化為無,然後再取出?何況從無造有的神,豈不更能使身體復活麼?』

默想:我們要抱著什麼樣的態度去經歷主在我們身上的奇妙作為呢?

禱告:親愛的主,我們願意學習「挪開心中的石頭」和「解開一切的捆綁」,經歷你復活的大能和榮耀


返回主頁