6月9日 (週二)   讀經:約十二1-19 


 主題:可愛的伯大尼!

摘要:約翰福音第十二章1~19節裏記載了二件事。第一件是在伯大尼的筵席(1~11) 。逾越節前六日,主耶穌來到伯大尼,有人給祂預備筵席,馬大伺候,拉撒路都在席中。馬利亞拿一斤貴重的香膏抹祂的腳,用自己頭髮去擦,屋內就散發膏的香氣。而加略人猶大認為這香膏應變賣,去賙濟窮人。約翰補充猶大說這話不是因為他真的掛念窮人,而是因為他常常中飽私囊。而主立即說:「由她吧!她是為我安葬之日存留這香膏的。」 許多猶太人來到伯大尼要見祂,也要看從死裏所復活的拉撒路,並有人因此信了主耶穌,但祭司長商議連拉撒路也要殺了。第二件是祂進入耶路撒冷城,受群眾歡迎(12~19) 。第二天,許多人聽見主要到耶路撒冷,就拿棕樹枝去迎接祂,他們唱著讚美詩。「和散那,奉主名來的以色列王,是應當稱頌的。」主照聖經預言(撒迦利亞書九章9)騎著驢駒進城。約翰補充這件事,一直到主被釘十字架,復活升天,並得榮耀之後,門徒纔明白祂所作的事。目睹拉撒路復活的人對眾人作見證,眾人因此去迎接祂。而法利賽人卻束手無策,以為世人都隨從祂去了。

重點:本段經節可以分成二小段:

大綱

經節

鑰意/應用

伯大尼的筵席

1~11

西門擺上,馬大服事,拉撒路復活見證,和馬利亞愛主,滿了生命的享受。讓我們也如此在感恩、喜樂、生命、榮耀中服事主吧!

主進耶路撒冷城

12~19

眾人迎接、稱頌、隨從以色列的王進城,而法利賽人失望讓我們喜樂地稱頌榮耀的君王吧!

鑰節:「逾越節前六日,耶穌來到伯大尼,就是祂叫拉撒路從死裏復活之處。有人在那裏給耶穌豫備筵席。馬大伺候,拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。」馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦;屋裏就滿了膏的香氣。」【約十二1~3節】

感想:伯大尼的筵席實在是我們所嚮往的筵席,說到主耶穌在此得著了安息和滿足,並且在人的身上得著了榮耀。伯大尼是正常教會生活的小影,所以何等盼望我們的教會也有這樣的光景:

一、「有人預備筵席」 (2節上) ──他得了最好的機會,把家打開款待主,讓將要上十字架的主和門徒得著享受。這個人其實就是長過大痲瘋的西門拉撒路的親戚(太廿六6;可十四3)。他因感恩為主擺設筵席,見證了他得著主的醫治。我們在教會中,是否樂意把家打開,為主與聖徒預備筵席呢?

二、「馬大伺候」(2節中) ──她以前伺候的事多,心裏忙亂,就怨天尤人(路十40);現在她殷勤的默默的服事,沒有一句煩躁的話,見證了她長進了!我們在教會中,是否學會了服事主的祕訣,而殷勤服事,靈裏火熱,常常服事主(羅十二11) 呢?

三、「拉撒路同耶穌坐席」(2節下) ──他似乎未說一句話,但他與主一同坐席,強而有力見證了他從死裏復活,因而吸引人來見主(9)、信主(10)、迎接主(18)。我們在教會的傳福音和聚會中,是否見證經歷主復活的大能,使更多人歸向主呢?

四、「馬利亞膏主」(3) ──她用真哪達香膏膏主,見證了主她全心愛主: (1) 看主比甚麼都寶貴,甘心毫無保留的奉獻給主(3節上)(2) 看主比甚麼都尊大,用頭髮擦祂的腳(3節)!(3) 抓住機會,在主死之前,為主傾倒 (7節)! (4) 珍愛主的同在超過一切(8) 我們在教會中,是否把最好的、最真的獻給主呢?

【伯大尼之家】

v      伯大尼位於橄欖山東麓,(可十一11,路二一37,)是約但河西一個小小的村莊,離耶路撒冷約六里之遙,在耶路撒冷通往耶利哥城的路上,四圍是綠色的丘陵臺地,和生趣盎然的橄欖樹。前往耶路撒冷的客旅,常在此歇宿。馬大、馬利亞、和她們的弟弟拉撒路家居於此,患痲瘋的西門也客居此地。(約十一1,太二六6。)伯大尼希臘原文為棗或無花果之家,意困苦之家。伯大尼外表是困苦的,內裏卻滿了愛、甜美、奉獻、與主同在,而主也在此享受安息。

bethany

默想:正常的教會是讓主得安息的地方,該「有人」豫備筵席,馬大的殷勤,拉撒路活的見證,和馬利亞那樣受基督的愛激勵。

禱告:親愛的主,願我們的教會生活成為伯大尼之家的見證,使你能安息和滿足


返回主頁