7月1 日 (週三)    讀經:徒三 


主題:有耶穌基督的名就夠了!

摘要:使徒行傳第三章記載了使徒彼得第一個醫病的神跡和他的第二篇講道。1~11節描述彼得奉耶穌基督的名叫一個瘸腿者得醫治。申初(下午三時)禱告的時候,彼得和約翰上聖殿去,看見一個生來瘸腿的人,被人抬來放在聖殿美門旁乞討。那人向彼得和約翰乞討。彼得要求那人看他們,那人就留意看他們,但仍然指望得到金錢的賙濟。彼得卻說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你,我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走。」然後彼得拉著他的右手,扶他起來,那人的腳和踝子骨便立刻健壯了,而且跟著彼得和約翰進聖殿讚美神。百姓因瘸子能起來走路感到驚訝詫異。從12節開始到第26節,路加記載彼得藉機會向眾人傳福音,見證「生命的主」意即「生命的源頭、創始者、元帥、先鋒」。彼得提出兩個問題,質問百姓為何覺得這事奇希奇呢?為何以為他們是憑自己的力量使瘸子行走呢?然後他立刻解釋瘸者得醫的原因。他宣告神已經榮耀了祂的僕人耶穌,指出他們棄絕了那聖潔公義者,殺了那生命的主,神卻叫他從死裏復活,在天上榮耀了祂。彼得接著說,「我們因信祂的名。」,使這人得了醫治。他表示猶太人是因為無知才殺了基督,但基督被殺是應驗了聖經。他接著立刻呼召人悔改歸正。這樣,以色列悔改後,神將差遣彌賽亞──主耶穌再來,而萬物得以復興,如舊約先知所預言的。

重點本段可分為二段:

大綱

經節

鑰意/應用

生命的醫治

1~11

奉主的名,叫瘸腿的人起來行走。讓我們凡事以信心領受及運用衪大能的名罷!

彼得的見證

12~26

見證主是生命的王,並呼召人悔改歸正。讓我們把握每一個機會剛強放膽傳揚衪罷!

鑰節:「彼得說:『金銀我都沒有,只把我所有的給你,我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走。』」【徒三6

感想:   在這神蹟裏,我們看見彼得和約翰在的『名』裏行事。請思想一下,那時的他們真是一無所有,無錢、無勢,也沒有任何可以吸引人的地方。原本這個瘸腿的人只要求金錢上的賙濟,但他們能夠給他的,遠超過金銀的能力,那就是奉『耶穌基督的名』,使那人在殿裏又跳又走。他們雖然金銀都沒有,但基督之『名』的實際己成為他們的所有,因而能把主的恩典和能力給那人,叫他的生命得著改變。何等希奇,有了耶穌基督的『名』就夠了,勝過金銀財寶,以及人間的一切權勢。所以傳福音不是靠金錢、才能、勢力,乃是靠主那超乎萬名之上的『名』(腓2910);奉祂的『名』可以傳道、趕鬼、行異能(可1617;路2447;徒41012),叫萬膝跪拜,萬口承認,歸順基督(太2819;西317;太1818~20)。今天有許多的人被各樣的事物環繞,在美門旁等候賙濟,卻無法進入享受基督那豐富、完美的生命。然而我們復活的主仍在繼續藉著祂的身體──教會──作工,給人生命,人得到能力,因而使人以跳躍取代跛腳,以讚美取代乞憐但願我們與主同工,全能的『名』裏伸出我們的右手,將祂的生命和能力與人分享

【有金銀呢?還是有基督呢?】

v      本節【徒三6】聖經曾產生一段出名的故事:羅馬天主教奉彼得為首任教皇,到了十三世紀初業,教皇的權勢達於顛峰。據說著名的神學家多馬亞圭那(Thomas Aquinas1225~1274) 曾到教廷覲見教皇,當時教皇正在數點一筆巨額金錢,就有感而發地對他說:『教會不必再像彼得那般地說「金銀我都沒有」的話了。』亞圭那卻回答說:『當然,可惜教會現在也不能像彼得那樣地說「我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走」的話了。』所以我們今天所有的,是金銀呢?還是基督呢?金銀縱然可以有好些用處,但是金銀不能供應神的生命,不能滿足人屬靈的需要。惟有基督才是生命的源頭,惟有祂才能供應生命,滿足人最深處的飢渴。

默想:有了主耶穌的人,「似乎一無所有,卻是樣樣都有」。我們是否寧願有耶穌,勝過金銀《聖徒詩歌 332首》

禱告:親愛的主,幫助我們靠你名的能力,將我們所擁有的『給』出去,並伸出我們的右手,拉起有需的人


返回主頁