7月2日 (週四)     讀經:  徒四


 主題被聖靈充滿

使徒行傳第四章中,我們要來看教會面臨的第一個逼迫和教會在受逼迫中的見證。教會的增長不但是迅速的,也是必然的,當天信主的「男丁」就有五千(5),因此撒但也竭盡所能要用種種反對來逼迫教會。1~4節記載使徒們受逼迫的原因。他們本著耶穌,傳說死人復活而被捕,讓公會的人煩惱。接著522節描述彼得等人勝過公會的逼迫。這些逼迫者包括了當時不同宗教、政治、社會的各種力量。他們審問的內容是使徒們本用什麼能力,奉誰的名做這事(教訓與醫治)的事。但他們所能做到的,是給予使徒們另一次機會,放膽見證瘸者得痊癒的原因是因死裡復活的基督耶穌之名。政治及宗教領袖商議後,恐嚇使徒奉耶穌的名對人講論。彼得他們拒絕公會的恐嚇,並回答:聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量罷。」。23~31節記載教會知道彼得等人獲釋的前因後果後,第一個反應便是同心合意讚美、禱告神,放膽講論神的道。接下去,32~37節描述他們被聖靈充滿之後,建立了彼此凡物公用的關係。當時在教會中凡使徒大有能力,眾人蒙大恩、沒有缺乏。而巴拿巴也賣了田地,參與凡物共用的生活。

鑰節:「那時,彼得被聖靈充滿,對他們說:」【徒四8】「禱告完了,聚會的地方震動;他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。」【徒四31

感想 使徒行傳用了三個不同的原文字來形容『被聖靈充滿』。第一個字是pletho (徒二4;四831;九17;十三9),被動詞,指溢於外表、充沛於外;第二個字是pleres (徒六35;七55;十一24),形容詞,指裏面充滿的狀態;第三個字是pleroo (徒十三52),被動詞,指充滿裏面,此字另含有『應驗、成就』的意思。總之,聖靈的充滿有兩種情形:一種是在人的身上,使人滿有聖靈的能力;一種是在人的身內,使人滿有生命之靈的質素,而活出屬靈的模樣。

而彼得原已被聖靈充滿(徒二4),如今再次被聖靈充滿(徒四8)。聖靈充滿與否,是彼得喪膽與大膽作見證的主要關鍵。如果我們研究作者路加使用『聖靈充滿』一詞的方式,我們會發現通常都與『放膽講說神的話語』有關 (徒二4,四8,31,七55),每當使徒在聖靈充滿的情況下,神的話語就源源不絕由他們口中流出,另一方面,當他們放膽見證神的道時,聖靈也就豐豐滿滿充滿他們。

徒四31:「他們就都被聖靈充滿。」在五旬節時,他們已經被聖靈充滿(徒二4);現在他們在禱告與讚美的時候,又都被充滿。可見聖靈充滿是繼續不斷的事,是多次、常常有的(徒四31;九17;十三9)。我們看見那些跟隨主的人,他們降服基督多少,在禱告裏仰望神多少,聖靈就充滿他們多少。他們在被聖靈充滿之後必然有了奇妙的改變。

【聖靈充滿】

v      英國的邁爾牧師說:「一天晚上,我獨自一人上到山頂,禱告神說:『神的聖靈!我現在打開我的心,接受聖靈,如同我打開我的肺,接受空氣一般。阿們!』」他這樣禱告後就下山,自信他已經接受了聖靈的充滿。當時他雖然沒有什麼感情的改變,但他憑著信心得著神的應許說:「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父,豈不更將聖靈給求祂的人麼?」(路十一13)。先有信心,然後才有感情,工作上也有聖靈的能力,這樣自會結出聖靈的果子來。

默想:我們是這樣被聖靈充滿麼?我們是否時刻被聖靈充滿麼?

禱告:親愛的主,我羡慕被被聖靈充滿,我願意聖靈來充滿我;今日再接受聖靈的充滿。求你打開我的心來接受,如同我呼吸空氣一般。奉主耶穌的尊名。阿們!


返回主頁