8月11日 (週二)   讀經: 羅七   


主題三律交戰

摘要:羅馬第六章是述說我們因與基督聯合,而能脫離罪,過成聖的生活,但是律法和肉體卻是我們經歷成聖的兩大難處。在第七章1~6節述說我們如何經歷脫離律法的捆綁。為何我們須要脫離律法呢?首先,保羅提到兩個丈夫律法為丈夫與基督為丈夫。保羅指出因為基督已藉著祂的死,我們已不在律法(舊約律法)之下。保羅進一步教導我們認識,我們已歸於滿了愛、赦免、恩典、能力的丈夫基督。今後我們的人生,不是按律法條文來服事,而是以按靈的新樣來服事主。我們已活在「在基督裏」的新領域裏,我們已活在屬基督、以基督為夫的新關係之中。

在七章後半(7~25節)到第八章上半(1~13節)講到我們如何經歷脫離肉體的權勢。這一段實在是探討人性、意志、與罪的經典之作。因著肉體太敗壞了,律法是屬靈的,除了使人知罪、顯罪、定罪,卻對屬乎肉體賣給罪的人無效。本章單單從14節到25節,這一段中提到單數的「我」共三十七次,說明靠自己,只有落在罪中的受挫的困局裏。從15節到20節,保羅重複的用我『願意』、『不願意』這一類的詞;這段經文著重的點,乃是願意不願意,立志不立志。從21節到25節,保羅深刻的描述三律的交戰。按照本段經節的結構來看,『裏面的人』、『心中』、『內心』是和『身體』、『肉體』、『肢體』成對比,而『神的律』、『心中的律』則是和『另有個律』、『犯罪的律』、『罪的律』成對比;『另有個律』、『犯罪的律』和『罪的律』既是同義詞。我們「心中的律」喜歡「神的律」,但「心中的律」經常敗在「肢體另有犯罪的律」之下,並且被擄。結論是我們無論信主多久,靈性多高,道理多深,憑著自己,活在自己裡只有失敗,結果就是『死』和『苦』。怎麼辦呢?保羅在這裡指出人唯一的出路:「感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。」

按照正常的次序,羅馬六章與基督的聯合,應該緊接帶來羅馬八章聖靈中的釋放。但是神卻在其間插入羅馬七章在律法下肉體中的痛苦,為的是叫我們先在經歷中深深認識「律法」的徒然,「罪」的太可惡,「肉體」的敗壞和「我」的無能,而對此絕望;然後才能真實感到基督的釋放,聖靈的自由,是何等榮耀,何等寶貴!

重點本章可分成二部份,

大綱

經節

/應用

脫離律法的經歷

1~6

我們藉死脫離律法,並已歸與基督,今後以靈的新樣來服事主。我們的『新夫』乃是愛我們的基督,倚靠祂,享受祂,服事祂罷!

脫離肉體的經歷

7~25

在痛苦的「神的律」、「心中的律」「肢體另有犯罪的律」交戰中,投靠主耶穌是唯一的拯救。每當肉體壓過內心,拖累全人去順服罪的律時,立刻向祂呼求罷!

鑰節: 「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來,我以內心順服神的律,我肉體卻順服罪的律了。」【羅七24~25

感想: 保羅在這裡有兩面的呼喊:

一.  我真是苦阿!( 24節)── 一個有心向善的人,經過多次的掙扎、屢戰屢敗,都無濟於事!『誰能救我?』這句話表明了對自己的絕望,承認憑著自己萬無可能從這境況中得著拯救。因為人的盡頭,乃是神的起頭。

二.  感謝神!  25節)── 保羅在這裡找到了癥結所在。我們因信稱義,是藉著主耶穌作成了一切的事;我們因信成聖之道只有一個,那就是「靠著我們的主耶穌基督」。與基督的聯合是所有屬靈困境的出路,因為祂是一切問題的答案。今天基督的生命已經活在我們裏面,所以不要再憑自己活;而一切要讓基督在我們裏面作,不要再憑自己作。

【每天都在忙著對付】

v     有一位神學院的院長問學生說:「你今天都做了些什麼事呀?」學生回答說:「我每天都忙死了,一直都在工作。我得管理兩隻鷲、兩隻豬兩隻馬、一隻鹿,踩一條蛇、鬥一隻熊,另外還得照顧一個病人。」神學院院長愈聽眼睛愈大。「我們院裡什麼時候成為動物園了?我怎麼都不知道呢?」院長回答。那學生說:「兩隻鷲就是我兩隻情慾的眼睛,我常愛看那些不該看的東西,所以得好好的管理它。兩隻豬就是我愛偷懶的兩隻手,它們不喜歡做事,我得好好的鞭策它,好使它殷勤做工,多結果子。兩隻馬就是我的兩條腿,它們喜歡像野馬一樣亂跑,我得馴服它,才不會讓它走上邪惡的道路,要在真理的道上站穩腳步才行。一隻鹿就是我不安定的心,它常像小鹿一樣亂竄,焦燥不安,我得好好的管束它,才不會使我的心迷失了。一條蛇就是我那喜歡道人是非的舌頭,我得勒住它,不要讓它信口雌黃才行。另一隻熊就是我那貪婪的惡念,我得克制它,好使它不會危害人群。至於那個病人,就是我整個肉體,我得讓它吃好的靈糧,讀神的話語,這樣我纔能日益茁壯,真正長大成熟,滿有主基督的樣式。」

默想:面對肉體的敗壞,基督是每個呼喊求助者的答案。

禱告:親愛的主,求你使我們認清自己可憐的光景,憑我們自己,完全失敗。教導我們聯與你,好使我們脫離肉體的權勢;靠著你完全得勝。


返回主頁