8月13日 (週四)   讀經:羅八18-39 


主題:邁進榮耀!

摘要:羅馬書第八章下半 (18-39)為羅馬書的核仁,給我們看到神創造人的目的是甚麼?祂在人身上偉大的目標是甚麼?祂救贖人的目的又是甚麼?本段經文內容宛如一首偉大交響樂的高潮,將人的感受完全提升到最頂點,接著總結一切,然後完滿的結束。我們已經指出,羅馬第八章裡關鍵的辭,就是「聖靈」。現在保羅繼續論到聖靈另外的双重工作,使我們有更深的認識和體驗得榮的盼望與途徑。

18~25節是保羅要我們知道我們有榮耀的盼望。我們今生雖有苦楚,但無法與將來所得的榮耀相比!雖然現在是處在虛空、敗壞之下,難免有各種的歎息,但我們有美好的盼望,乃是等候得著兒子的名分,就是身體得贖,顯出神眾子的榮耀

26~39節是保羅從五方面來表明我們有得榮的把握:

(一)   因有聖靈為此代求(26~27) ──我們現今雖仍有軟弱,但有聖靈幫助,親自用說不出的嘆息,替我們祈求。

(二)   因有萬事為此效力(28) ──掌握我們生命的,不是甚麼機遇、運氣或命運;而是有旨意、有目的、有計劃的神。祂興起萬事、萬物萬人,包括苦難和試煉,都互相效力,叫愛神的人得益處。

(三)   因這是神預先所定的旨意(29 -30) ──祂豫知、豫定、呼召、稱義、使我們得榮。神在我們身上的旨意開始於豫知、揀選和豫定。接著第呼召、稱義我們,使我們是從罪人轉換為聖徒,而最後會被『模成祂兒子的模樣』,以至達到救恩的終極『得榮耀』!

(四)  因有神的幫助(31-34) ──神是幫助我們,誰能敵擋我們?神已經為我們還清罪債,誰能控告我們?基督耶穌已經為我們死而復活,現今在父神右邊為我們代求,一切的罪在寶血底下,誰能定我們的罪?

(五)  因有基督不能隔絕的愛(35~39) ──七種生活中的苦難和加上+種包括屬靈界的事情,都不能叫我們與基督的愛隔絕,並且靠著那愛我們的主,使我們在凡事上得勝有餘。

重點本段可分成二部份:

大綱

經節

/應用

榮耀的盼望

18~25

我們有美好的盼望,乃是等候得著兒子的名分,就是身體得贖,顯出神眾子的榮耀。在尚未完全得著榮耀之前,讓我們追求生命長進、主觀經歷成聖、更新變化罷!

得榮的把握

26~39

我們有聖靈的幫助代禱和萬事的此效力,使我們模成祂兒子的形像,並靠那愛我們的主,在凡事得勝有餘。當面我們對今生的苦楚時,不需喪志,讓我們經歷聖靈的扶持與基督不能隔絕的愛罷!

鑰節:「因為祂預先所知道的人、就預先定下效法祂兒子的模樣使他兒子在許多弟兄中作長子.預先所定下的人又召他們來.所召來的人、又稱他們為義.所稱為義的人、又叫他們得榮耀。」【羅829~30

感想 什麼是正常基督徒的展望?那就是我們人生的目標、目的,使命是與神的目的和諧、我們的生活是與神的旨意一致。我們的蒙召乃是按照神的永遠目的,而這永遠目的就是把蒙召的基督徒模成神兒子(耶穌基督)的模樣。教會是蒙召的基督徒將神的兒子(耶穌基督)活活的彰顯出來,亦即教會是基督的團體的表現。神的思想就是要把我們基督徒模成祂兒子(耶穌基督)的模樣(To be conformed to the image of His Son) 。!所以每個基督徒的人生應是一個改變了的人生。而這改變的工作是我們一信主的時候就立刻開始的。所以我們的責任就是時時思念和隨從聖靈,並藉著萬事萬物效力,讓神把我們這個人模成耶穌基督的模樣,意即我們的說話行事、一舉一動,都是耶穌基督的彰顯!因為神在你我身上作工只有一個目標——模成祂兒子的模樣。

也許有許多屬靈的事情我們暫時還不能領會,但請記得神命定我們要「成為祂兒子的模樣」乃是一個既成的事實。祂『豫知』、『豫定』、『呼召』、『稱義』、『使我們得榮』。這連鎖式的五個動詞都是過去式。首先神在已往的永遠裏『豫知』並『豫定』我們,接著在時間裏『呼召』我們,然後又『稱義』我們,最後在將來的永遠裏祂必定要實現—我們被『模成祂兒子的模樣』,叫他們『得榮耀』! 這說明從神永遠旨意的角度來看,我們已在永世裏已經被命定要得榮耀。 親愛的弟兄姊妹們,求主開我們的眼睛,能明白在神永遠的心意和祂每天在我們身上的工作

【寶石的由來】

v     科學家告訴我們說,在世上所有有生命的東西,無論動物或植物,都有碳組織在裏面的。寶石,就是碳精─生命的總彙―與別的雜質化合而成的。比方說,綠寶石,是碳精與銅化合而成的。在化合的時候,就得經過極高度的烈火,熔化後冷卻下來結成的,然後在匠人的手裏雕刻,纔成為發光的寶石。今天神在信徒身上組織的工作,也是這樣。一面,神用各樣的環境,像烈火一般燒他,燒過之後,還得經過神手的雕刻(藉聖靈的啟示將不要的除去,要的留著),然後纔能發光榮耀神。─ 俞成華《生命的信息》

默想:全段信息與基督徒從「因信成聖」進至「因信得榮」的過程與我們屬靈的長進有什麼關係?

禱告:親愛的主,在我們裏面造出一個飢渴的心,願意出代价竭力追求屬靈的長進,使我們能達到生命的成熟。因為信你,所以我們把自己交在你的手中,讓你變化我們的內涵,改變我們的生活。因為愛你,願意接受聖靈的管治,好讓你擴大我們的度量,使我們達到救恩的終極『得榮耀』!


返回主頁