8月15日 (週六) 


讀經:羅十   主題:猶太人失去救恩的原因

摘要:以色列人失敗的歷史是一面鏡子,也是一本充滿屬靈教訓與鑑戒的教科書。在羅馬書第九章,保羅末了提到以色列人目前遭棄絕,責任不在神,乃在他們自己身上。在羅馬書第十章,保羅接續更深入地說明以色列人拒絕了基督,而目前失去救恩的原因。本章,保羅共引用了十處的舊約聖經,強調神對待人乃是根據人与基督的關係。

首先,保羅再次表達對以色列人得救的關心,也常為他們的禱告。然後,在2~3節,他指出以色列人對神有熱心,但卻不是按著真知識。因此,以色列人想要立自己的義,結果變成了不服神的義。4~7節,保羅在這裏說明神命定人信基督的才得著義。保羅將「真知識」指明出來。律法的總結就是基督,使凡信他的都得著義。保羅引用利未記十八章5節節來解釋律法的義和信心的義不同。接著,保羅引證申命記三十章12~14節,認爲以色列人不需要升到天上或下到陰間去尋找基督,正如經上所說:「這道離你不遠,正在你口裡,在你心裡。」

然後,保羅在8~15節進一步解釋稱義之道在於心裏相信、口裏承認和求告祂的名。保羅引用兩段舊約經節以證明他所說的。第一處,他引用以賽亞書廿八章16節:『凡信祂的人,必不至於羞愧。』,來說明信心的義是給一切信的人。第二,他引用約珥二章32節:『凡求告主名的,就必得救。』,強調主是眾人的主,「厚待一切求告祂的人」。接下去,保羅連續問了三個怎能(怎能求…信…沒有傳道的,怎能聽見呢?),來敍述未得救的人得著救恩的步驟,而得救的人須傳講基督(賽五二7)。

保羅在16~21節慨嘆以色列人的不信,而他們的悖逆己有先知預言為證。他問道:「主阿,我們所傳的有誰信呢?」(賽五三1)那麼,問題發生在哪裏呢?保羅引用詩篇十九篇4節來說明神曾藉祂的僕人傳了福音,甚至傳遍天下,傳到地極。但以色列人們雖都聽見了福音,就是不願意信。保羅又引證申命記三十二章21節和以賽亞賽六十五章1節,表明不論摩西或先知都早已預言外邦人歸向神的事實,以此激起以色列人的反省。最後,保羅引用了以賽亞第六十五章2節,指出神終日伸手招呼以色列人,但他們卻因悖逆不信而被棄絕於救恩門外。

重點本章我們看到猶太人失去救恩的問題所在,可分成四部份:

大綱

經節

/應用

熱心卻不按真知識

1~5

只有盲目的宗教狂熱,結果不服神的義。惟有基督才是真知識,叫我們一直以對基督的完全認識為一切的根基。

守律法而非信基督

4~7

基督是律法的總結,人不再是行律法得義,而是使凡信祂的都得義。神一切的事物都歸結於基督,叫我們憑基督的生命,而活出義的生活。

拒絕相信基督

8~15

信心的義是給「凡」心裏相信、口裏承認、求告主的名,無一例外。基督的救恩是那樣豐富、深厚,近在咫尺,叫每一個求告祂的都必得救!

悖逆頂嘴的證據

16~21

猶太人背棄福音,不是沒有人傳給他們,也不是沒有「聽見」,而是沒有「聽從」。基督的話是人信的憑據,叫我們更多接受祂的話、更多認識祂,好叫我們能更多傳揚祂、見證祂。

鑰節: 「若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:『報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美。』【羅十15

感想: 「如經上所記:」下面的話是引自賽五十二章7節。這話原是指那些將好消息帶給被擄之民,告訴他們即將自巴比倫得釋的人。在此保羅引用來形容傳福音的人,他們帶來人們可從罪的奴役中得釋放的好消息。本節的話說出神多麼喜悅我們對人傳福音。但不要以為只有全職的傳道人或教會的長執才能傳福音;主已經把傳福的使命託負給每一個基督徒。我們有責任「接受福音」以致蒙恩,也有責任「傳揚福音」,以致別人因而蒙恩。所以我們必須跟人分享神的福音,好叫其他人都有機會聽到。我們的親友怎麼樣能聽到福音呢?除非有人告訴他們。歷世歷代的教會,多少聖徒,他們用他們的鮮血和神的大能來傳揚福音,先知以賽亞早就看見他們就說:「他們的腳蹤何等佳美」。弟兄姐妹,神不是已經呼召我們向周圍的人傳福音嗎?讓我們立即起步,接續前人傳福音佳美的腳蹤吧!

【我豈可去,雙手空空?】

第一節           我豈可去雙手空空? 豈可如此見主面?從無一日為主作工, 未有擄物獻主前。

 副歌         我豈可以空手見主? 豈可雙手空空去?未領一人來歸基督! 豈可如此空空去?

第二節           今日去世,復有何恐? 因為恩主已救我;當一想到雙手空空, 愁雲立即覆我額!

第三節           從前犯罪所廢歲月,假若現在能贖回,我必完全奉獻無缺,樂行主旨不再違。

第四節           哦,願信徒速起熱心,殷勤作工趁白晝;死夜尚未臨到你身, 努力救人不稍休。

這首詩歌(《聖徒詩歌》601首)是一首激勵人人去傳福音的好詩歌。它有一個很感人的故事。有一個姊妹在生病臨終前,覺得自己一生已匆匆過去,即將离開世界去見主。想到一生沒有帶一個人信主,實在辜負主浩大救恩,而如今落得兩手空空去見救主。想到這里,她愁苦焦慮、心痛如絞。臨危時,有一位弟兄去安慰她,為她禱告。詩歌作者聽了這個故事,深受感動,腦海中浮起了歌詞,將她的感覺寫成詩歌來激勵后來者,努力去傳福音、救人靈魂。親愛的弟兄姊妹們,盼望我們藉著唱這首詩歌,被主的愛激勵&,願作一個傳福音的人。

默想:我們每一天的腳蹤都是佳美的嗎?

禱告:主啊,感謝你,你己將福音向我們顯明了。在傳福音的事上,求你幫助我們成為人蒙恩的渠道,而不是作攔水壩


返回主頁