8月16日 (主日)   讀經:羅十一


主題:神救恩的計劃

摘要:羅馬書第十一章上半(1~24)主要是保羅以神救恩的計劃,回答了一系列的重要問題:(1) 神是否棄絕了祂的百姓(?和(2) 以色列人的失腳,目的是要他們跌倒麼 (3) 以色列人的將來會是怎樣的呢?最後,保羅在申述神奇妙救恩的計劃之後,所發出的讚美。

1~10節,保羅首先以自己作爲猶太人已經得救為例,來說明以色列人是神預先所知道的,神並沒有棄絕他們。接著以歷史為證(王上十九101418),說明在以色列國最黑暗的時,神爲自己存留以利亞所不知道的七千人。如今在恩典時代,照著揀選的恩典,還是有相信的人成了所留的餘數;不過其餘剛硬(即:屬靈的心昏迷,瞎眼,耳聾)的人卻成為頑梗不化  

11~24節,保羅具體地指出了以色列全家得救與外邦人信主的關係。以色列人的失腳,是為著叫神的救恩,基督的富足,臨到普外邦人。相應地,外邦人得救恩,亦會激勵以色列人發憤,尋求福音,以致得救。然後,保羅以新麵的比喻提醒外邦信徒不可輕看猶太人,因為彼此都是靠基督成為我們的聖潔才得以聖潔(林前一31);接著,保羅用橄欖與野橄欖之比喻,說明外邦人得救與猶太人得救之關係。這比喻仍然是要警告外邦人不可驕傲,免得被丟棄。外邦信徒是被接在好橄欖樹上,並吸取橄欖根的肥汁。既然是被『接上』、被『托住』,就不可驕傲,免得被丟棄。

25~36節,保羅進一步指出,神定規以色列全家都要得救的奧秘。現在以色列人仍有幾分是硬心的,等到外邦人的數目填滿了,他們全家都要得救。這是要等候以賽亞書五十九章20節,二十七章9節和耶利米書三十一章3334節所指的時候。那時主再來,要按照所立的約,除掉他們的罪。儘管猶太人現在是福音的敵人,他們仍然是神所蒙愛的,因為神的恩賜和選召是沒有後悔的。保羅得著這個結論,就是不論是外邦人或以色列人都是不順服的,然而神向所有的人顯出憐憫。33~36節是保羅從心中湧出的一段讚美神的詩章,總結了九至十一章的討論。保羅看見神救恩的計劃是何等的奇妙,就滿心讚美神豐富的智慧和知識,將榮耀歸給這位萬有本於祂,倚靠祂,歸於祂的神。

重點本章可分成四部份:

大綱

經節

/應用

蒙憐憫的餘數

1~10

以色列國最黑暗的時代,祂保守了七千人未向巴力屈膝。所以切勿灰心,只要單單仰望祂的保守!

神的恩慈與嚴厲

11~24

祂的『恩慈』能接上,祂的『嚴厲』也能砍下。所以切勿誇口、自高,只要單單仰望祂的恩慈!

神福音的奧秘

25~32

神的恩賜和選召,絕無後悔 並且永不收回。所以切勿不順服,只要單單仰望祂的信實和憐憫!

頌讚奧秘的神

33~36

神的豐富、智慧、知識──難測、難尋,不得不發出讚美。所以切勿沉默,只要單單的頌讚祂!

 

鑰節:「因為萬有都是本於祂,倚靠祂,歸於祂。願榮耀歸給祂,直到永遠,阿們。」【羅十一36

 

感想:神必須是一切屬靈工作的發起者。祂的旨意必須掌管工作的開始,這一點我們都必同意。事實上,我們還可以進一步的說,一切的結束也應當歸於祂。這樣就如保羅所說:「神在萬物之上為萬物之主。」尤有進者,祂不但是萬有的創造者和總結者,祂也是萬有的建造者。當祂的能力在工作時,那一切的結果必定是在榮耀裡的。我們的難處是:我們知道了工作的開始是「本於祂」,工作的結果是「歸於祂」,但我們卻忘記了另一個基要的事實,就是此二者之間所有重大工作的活動,也必須是「藉著祂」。如果祂最終要得著榮耀,我們就必定沒有地位要求什麼榮耀。神的旨意掌管開始,祂的榮耀顯於結局,而其能力必須滲透整個工作的始末和中間的過程。就實際而言,榮耀這一問題,不是在末後,而是在工作中間這段過程中就解決了。―― 倪柝聲《曠野的筵席》

【羅馬書的三個比喻】

保羅在羅馬書裡用了器皿、新麵和接枝三個比喻,說出神奇妙的救恩。

一. 【器皿的比喻】在羅馬九章21和的節,保羅說到貴重的器皿蒙憐憫、早豫備得榮耀的器皿。神自己是真實的尊貴和榮耀。因此羅馬九章給我們看見,我們是被作成個器皿,來盛裝神作我們的尊貴和榮耀,使我們彰顯神、表現神。

 

二. 【新麵的比喻】羅馬十一章16節給我們看見,我們是麵團,獻給神作食物以滿足神。『新麵』原文 aparchee 是初熟之果的意思。羅馬書八23十六5節都譯作『初結的果子』。以色列人在初熟節時,要將初熟的莊稼一捆獻給神(利三9-14),又在五旬節時將初熟的麥子之細麵,做成兩個餅,當作初熟之物獻給神(利廿三15-21,民十五21)。在林前十五章保羅以基督的復活作為信徒也要復活的『初熟的果子』,這樣本章的『新麵』也該指基督說的,基督既是聖潔的新麵被獻給神,那麼一切信基督而成為祂身上肢體的人,也必聖潔而蒙神悅納了。

 

三.  『接枝的比喻』羅馬十一章17節,保羅說到,我們是『這野橄欖得在其中接上去,一同有分於橄欖根的肥汁』,乃是藉著享受那基督的『肥汁』,使我們得著滿足。宣信(A. B. Simpson)寫的一首詩歌(聖徒詩歌四二0首)其中有一節說到接枝:天然景物都有隱徵:麥種死了子粒生;賤木接在珍樹上面,小則變大,苦變甜他領悟基督徒的生命是接枝的生命,就好像果樹的嫁接,賤木接在珍樹上。賤木首先要被砍下來,再接在珍樹上。這樣賤木就與珍樹合在一起,接收了珍樹的性情。賤木的生命並沒有消失,而是與又大又甜之珍樹的生命聯合生長,成為一個單位。藉著接枝到這一位基督裏面,改變了我們生命的內涵,至終達到模成神兒子(耶穌基督)模樣

 

默想:我們對神的智慧、知識、判斷及蹤跡有更深的理解及體會嗎?我們可曾如詩人般發出由衷的讚美嗎?

 

禱告:主啊,讓我們更多認識你廣大的救恩計劃,教導我們天天仰望你的恩慈。


返回主頁