8月20日 (週四)  讀經:  羅15 


主題: 一同竭力祈求!

摘要:羅馬書第十五章113節,保羅繼續討論上一章的主題,就是基督徒彼此之間該有的光景。上章保羅提醒堅固的人,不可因自己的自由絆倒人。本段他進一步以「基督也不求自己的喜悅」一語,呼籲我們要持守合一和諧的見證,因而榮耀神。首先保羅勉勵我們先不求自己的喜悅,然後務要使鄰舍喜悅,最終使鄰舍得益處被建立。保羅引用了詩篇六十九篇9節,提到基督不求自己喜悅的榜樣。接著,保羅告訴我們,聖經是教訓、鼓勵我們而寫的,使我們因忍耐而生盼望。接下去,保羅藉著禱告表達出他對教會內所有聖徒的盼望:彼此同心;效法基督耶穌一心一口榮耀神;彼此接納。然後,保羅引用了四處舊約聖經(詩十八50;申卅二43;詩一百十七1;賽十一10) 稱讚、歌頌、榮耀神,因為基督不僅作猶太人的執事,證實神對他們列祖的應許,同時也惠及外邦人。最後,保羅以祝福的禱告結束這段論基督徒該有的生活。

14~33節是講到保羅的職事與他個人的計劃。在這裡,保羅首先用「基督的僕役」和「神福音的祭司」來形容這他的職事,就是藉著傳揚福音把神帶到人的面前,又叫人因著福音歸向神,並獻給神,叫神滿足。接著,保羅告訴他的近況和未來計劃。保羅見証為著這個職事,他是何等盡心竭力。回顧這已經超過二十年的職事,他到各處都傳了福音,而傳道的範圍從耶路撒冷直到以利古(現今的南斯拉夫(Yogoslavia))。他不願建造在別人的根基上,傳道的目標是將福音遍傳至所有未傳到之處(賽五十二15)。因此,他計劃要往西班牙去傳福音,經過羅馬,與他們交通。然而,他必須先到到耶路撒冷去供給聖徒 。在這樣的情況之下,保羅請求羅馬教會的弟兄們一同竭力為他禱告。

重點本章可分成二部份:

大綱

經節

/應用

效法基督的榜樣

1~13

學習基督不求自己的喜悅;學習基督的接納。讓我們學習彼此擔代、彼此同心、彼此接納,活出基督身體合一的見証,一心一口榮耀神吧!

保羅的職事計劃

14~33

神恩典的奴僕和祭司,事工全憑聖靈大能的成就,行程皆按神旨意的安排。讓我們在聖靈的大能中与人分享福音,以順服神的旨意來服事教會吧!

 

鑰節:「弟兄們,我藉著我們主耶穌基督,又藉著聖靈的愛,勸你們與我一同竭力,為我祈求神,」【羅十五30

感想: 這節經節至少有兩方面我們可以學習:

(一) 我們都須為作主工的人代禱。保羅竭力傳福音,竭力作工,竭力為人禱告,但他也請求別人為他竭力禱告。像保羅這樣偉大的屬靈人物還需要有人為他禱告嗎?那何況是我們教會的長執,傳道人,同工,豈不更需要我們的代禱嗎?為著神的工作,讓我們都起來,為教會的長執,傳道人,同工代禱吧!

(二)  我們都須要肢體的代禱。任何一個大有恩賜的工人,都不能沒有肢體的扶持。因著有弟兄姊妹的背後的代禱,就有福音工作的開展,神的計劃也不受仇敵的攔阻和打岔。

所以每一個聖徒在神面前的禱告都是不容忽視的。是的,也許我們沒有講道、代領聚會的恩賜,但有一樣恩賜我們一定有,就是禱告的恩賜。今天神若感動你我,讓我們回應神的呼召,參與這一個偉大的禱告行列中吧!

【代禱的功效】

v  【跪在地圖前禱告】倫敦城的一處窮人住宅區內,有一間小房子,這房子就是早年戴德生的住所,也是中國內地會的產生地。那時戴德生不過是二十多歲的年青人。在他那房間的牆壁上,懸掛著一幅中華全國大地圖。戴先生每天用幾小時的時間,跪在地圖面前禱告。那時中國還有十一個省沒有福音傳去,也沒有一個人去為主作見證。戴德生沒有錢,也沒有差會,肯和他到中國去的朋友也不多,只有幾個朋友,每禮拜來一二次,和他一同跪在那地圖前禱告。那時,他的心裏有一遠大志向,要將福音傳遍內地。截至一九三三年止,內地會有總堂三百二十八座,支堂二千三百二十五個,西國宣教士一千三百多。自設立教會以來,受洗的約十五萬人。這樣大的事業,都是由於那一個青年人的志向和他的禱告而來。

 

v  【為中國人得救題名禱告】內地會在中國的工作,有一段時間非常發達,可說是全世界最發達的區域。其中的原因從來沒有人知曉。直到內地會的創辦人戴德生先生有一年去英國,才找出這原因來。有一天他在英國某地講完了道,就有一位青年人前來對他說道﹕我對於中國內地會的光景,以及什麼人得救,我都知道。因為我有一位同學,在中國傳道,凡有心向道的中國人,他不斷的把人名寄來,我就不斷的一一替他們禱告。戴德生先生這才知道,原來在英國有一個禱告的人,不但天天禱告,而且特別題名禱告,可稱之為代禱的傳福音者。雖然他未親臨其境,而所得的效果都是奇妙的。你的親戚,朋友,同事,同學...們,不是還有許多沒得救的嗎?你是否天天特別題名為他們一一禱告?

默想:保羅要求要求羅馬教會為他代禱(30節)。我們有否留意教會每週的代禱事項,並且付諸實踐?

禱告:親愛的主,我們願效法保羅竭力做工、竭力傳福音、竭力代禱,也請求別人竭力代禱。


返回主頁