8月21日 (週五)   讀經:  羅 16 


主題:親切的問安

 

摘要:在羅馬書第十六章這段結束的問安語中,反映了保羅對聖徒的關心和他個人最後的勸勉和警告。1~2節,保羅將一位主裏的姊妹非比推薦給在羅馬的教會,請他們為主接待她。從第3節裏開始,我們看到一連串的問安。這些問安共有二十一項,前十七項,從316節,是保羅個人問在羅馬的眾聖徒安;另外四項,從21124節,是保羅代他的同工附筆問羅馬教會的安。在這二類的問安中,17~20節,是保羅對羅馬教會中弟兄姊妹的一番勸勉和提醒的話,冀望他們提高警覺,避開那些離間、背道的人,免致在他們中間產生分裂。最終, 25~27節,保羅以榮耀的頌讚來歸纳這本榮耀的福音――永古隱藏的奧祕如今藉著基督顯明出來,要使萬國的人信服真道。

本章保羅共向二十六位聖徒及一些未錄名的、兩個家庭、和三處家庭聚會問安。保羅為甚麼會在這問安語中要提及這麼多名字呢?驟眼看來,這份乏味的名單對今日的信徒沒有意義。然而,如果我們虛心、耐心地默想,必能有極豐富的收獲。第十五章我們看到了教會生活中彼此接納的必要性。 從十六章裡,我們看到了教會生活的實際操練――接待和交通。在聖經裡,「接待」和「接納」是同一個字。在十六章的接待和交通是在眾聖徒中間,也是在眾教會之間。若是我們確實的實行彼此接待,在主裏有交通,很多不必要的分歧自然會消除,而可能會造成教會分裂的危機也能避免。在這份名單中,保羅提到一些夫婦同工,像百基拉和亞居拉,可見夫婦一起同工的重要。還有很多姊妹,這些人都在教會的事奉中十分活躍。這表明在教會中的事奉不是以性別來分,乃是根據靈命是否成熟,生活是否有好的見證,是否具有事奉的才幹和恩賜。按本章所提的羅馬教會最少有三處家庭聚會:(1) 亞居拉之家的聚會(5節),(2) 亞遜其土等人的聚會(14節),和(3) 非羅羅古等人的聚會(15節)。可見家庭聚會的重要性。教會的建立乃是由家庭聚會開始;有健康的家庭聚會生活,自然地就會有正常的教會生活。

重點羅馬書第十六章是本書的結語:

大綱

經節

/應用

推薦、問安、囑咐、頌讚

1~27

聖徒間的接待和交通是何其親切又甜美。我們有多少在督裡裹的同工,為神的教會和工作,置生死於度外嗎

 

鑰節: 「問百基拉和亞居拉安。他們在基督耶穌裏與我同工,也為我的命將自己的頸項置之度外。不但我感謝他們,就是外邦的眾教會也感謝他們。」【羅十六3~4

 

感想 百基拉和亞居拉的名字曾六次記錄在在新約聖經中。這一對夫婦曾在哥林多和保羅在一起織造帳棚(徒十八2~3),之後又與保羅一同在以弗所服事主(林前十六19),所以彼此之間有極親密的同工關係。這對夫婦的一個特點――夫婦同心,齊齊事奉。他們無論往那裡去,有需要時便把家打開,成為當地教會聚會的地方。在羅馬書十六章和林前十六章都題到在家裡的教會。這不是家庭教會,而是當時教會在他家中有聚會。當他們在以弗所和哥林多時,他們把家打開作聚會用。無論同工們、青年人或是教會的需要,只要能做到的,他們都願意配合。當保羅拮据時,他們接待他,幫助他(徒十八1~3);當保羅遭難時,他們為他的性命,甚至『將自己的頸項,置之度外』。哦,這樣的同工何等難得!這對夫婦在主裏建立好的夫妻關係,一起同工,一起事奉主,是何等美的事!

 

【今日的亞居拉和百基拉】

v1966年主帶領我和姊妹移民到多倫多,那時我們剛結婚兩年,未有兒女。我們跟一對也是移民到多倫多的夫婦同心尋求主,在我家中先有禱告讀經,後來我們到處尋找主的教會,但未找到合乎主心意的,因此只好在我家中先有讀經禱告,可以說多倫多教會的聚會是開始於我的家。當時聖徒不多,但常有聖徒從外地來訪問。我們都會盡地主之誼,一接到電話,便去接機。1966年至今,主給我們機會,有需要我們便把家打開。有時有單身的聖徒因為到多倫多讀書,所以住在我們家裡。在過去數年,有兩個或三個,是沒有間斷的。感謝主,給我們特別的恩典,有服事聖徒的機會。當時我們是帶職的,三個孩子在加拿大出世,弟兄姊妹們說我們的孩子是在會所長大的,因為以前在多倫多幾乎每晚都有聚會,我們帶著孩子,禱告聚會時,他們便睡在地上。雖然不簡單,但主恩待我們。到了1973年,主得著了一班外地人和本地的加拿大人,所以開始有一個比較有規模的聚會。後來因為溫哥華教會有需要,經交通禱告後,大約有二十至三十位聖徒一起移民至溫哥華,扶持並建立那邊的教會。

這些服事好像是外面的,只是接送聖徒去聚會,或請他們吃飯,或接待到自己家裡,但弟兄姊妹覺得很溫馨,因為這是愛的服事。接待聖徒到家中是有點麻煩,常要搬房間。特別是當夫婦到訪,兒子或是女兒便要搬房間讓客人住。感謝主,我們全家一同為著主,覺得很甜美。我願意作這見證,叫聖徒看見今日在教會中有任何的需要,都不必別人安排,你可以自動投身在教會中,那裡有需要,你就補上去,這是最實際的為主而活。我盼望弟兄姊妹再一次被主題醒,我們只有一個目的,只有一個心志,在地上活著,只為服事主。謝德建弟兄

 

默想:我們能一口氣,說出 26 位聖徒与我們的關係嗎? 我們許多時候記不起別人的名字,是否是因沒有為他們代禱嗎?

 

禱告:親愛的主,我們感謝你,謝謝你把這封書信賜給我們,如果沒有這封書信,我們會是如何的貧乏!阿們。


讀完羅馬書,你是否能掌握這些問題及其答案?

 

(1)這封信的主題是什麼?(一1,9,15,16);

(2)什麼是神的福音?(一117);

(3)人為什麼需要福音?(一18~三20);

(4)人如何才能在神面前得稱為義?(三2131);

(5) 神怎樣藉著福音解決了人「罪行——眾數的罪(sins) (21~五11) 和「罪性 (sin)」的問題(12~八39)?;

(6) 什麼是基督徒成聖的秘訣?(六123);

(7) 基督徒与律法、罪、肉體、死有什麼關系?(七125);

(8) 基督徒要怎樣才能過聖潔的生活呢?(八117);

(9) 基督徒從「因信成聖」進至「因信得榮」是怎样的一個過程?(八1839);

(10)神救恩的計劃是什麼?(九1~一一36);

(11)基督徒蒙恩後該如何的生活?行事為人應該具有那些人性的美德?(一二1~十三14

(12)基督徒彼此之間該有什麼樣的光景?該如何活在身體的實際裡?(一四1~一六27


返回主頁