8月23日 (主日)


讀經: 林前 2     主題神奧秘的智慧

摘要:『神奧秘的智慧』是哥林多前書第二章的主題,而『神的奧秘』內容就是耶穌基督並祂釘十字架(2節;西二2)1~5節,保羅說明他如何傳講神奧秘的職事。保羅提醒他們,他第一次到哥林多的時候,沒有用高言大智來宣傳神的奧秘。他傳講的信息內容乃是以『基督並祂的釘十字架』為中心,而他傳道時的態度乃是又軟弱,又懼怕,又甚戰兢,不敢有負主的付託。保羅強調,他所說的話和所講的道,都不是用智慧委婉的言語,是用聖靈和大能的明證,使人的信不在乎人的智慧,而在乎神的大能。6~16節,保羅特別詳細講到如何領會神奧秘的智慧。在完全人中,保羅也講智慧,但不是這世上的智慧。保羅所講的智慧是從前隱藏的神奧秘的智慧。這是世人所不知道的,也是人心所沒有想到的(賽六十四4)。但我們如何領會『神奧秘的智慧』呢?只有神藉著聖靈向我們『顯明』(原意為『啟示』),才能知道神的事,因為聖靈鑒察萬事。所以我們只能靠著領受聖靈的啟示,並且讓聖靈把神的啟示解開,才能明白神的事。然而甚麼人能才能領會『神奧秘的智慧』? 這些事只有屬靈的人才能看透神的事。這說出只有從屬血氣(natural man,希臘 原文Psuchikos『屬魂』的原意) 的人轉成為一個屬靈的人(spiritual man,希臘原文 Pneumatikos),才能夠徹底明白神的奧妙。本章結尾(16節)簡短而扼要,有基督的『心』 (原意為『心思』或『悟性』的人才能夠明白『神奧秘的智慧』。

重點本章可分成二部份:

大綱

經節

/應用

保羅的職事

1~5

不用高言大智,只傳基督並祂的釘十字架;不用智慧委婉的言語,乃用聖靈和大能的明證。基督的生命在我們裏面有多少地位呢?十字架在我們裏面作工有多少呢?

神奧秘的智慧

6~16

只有藉著聖靈才能知道;惟有屬靈的人才能領會。我們每天仰望聖靈的啟示有多少呢?我們有多少基督的悟性呢?

 

鑰節: 「誰曾知道主的心去教導祂呢﹖但我們是有基督的心了。」【林前二16

 

感想:保羅先引用賽四十章13節說:「誰曾知道主的心去教導祂呢﹖」他道出了一個事實,世人都不明白神心裏所籌算的是甚麼,更不用說要向祂提供意見了;但屬靈的人卻有「基督的心」,能夠參透萬事,明白神的旨意。「心」在希臘文是「nous」,指知識或感覺。此處應該譯作『悟性』,是指對屬靈事物的領悟力,也就是基督的心思或悟性。神的旨意是客觀的,是在寶座上的,基督的悟性是主觀的,是在我們裏面的;神的旨意是在我們之外的,基督的悟性是在我們裏面一直繼續不斷的給我們明白祂自己的意思的。我們一旦重生得救,就是我們信主的人都有從神來的靈(二章12節),也就同有新的屬靈本能——有基督的感覺,基督的心意,基督的悟性(二章16節),可以瞭解、領會神的事;但我們同時還可以有一個舊的頭腦,對於屬靈的事既無看見,又無所知(二章14)。所以我們要作一個明白神奧秘的智慧的人,要緊的是作一個屬靈的人,就是天天讓聖靈作工、管理供應我們,以致我們的心思天天被更新。

【小小間隔使我們不能知神的旨意】

v  有一次我與和受恩教士在花園裏散步,後來兩個人都覺得累了,就拿兩把椅子,坐在樹下。她說:「天上有一顆美麗的星星,但我不能看見,因為有一片樹葉阻擋。弟兄,如果這時有人教我看星星的各種方法,這些方法即使都很不錯,但我仍然不能看見,因為我的立場、地位不對。」那天晚上她對我所說的話,到今天我仍然能夠記得。她說,一片小葉子能夠阻擋大星光。許多時候神的旨意被我們攔阻,乃是因為小小的間隔。―― 倪柝聲《神的旨意》

 

默想:要在明白神的旨意事上一直進步,就必須繼續對付一切的攔阻。

 

禱告:主啊,求你天天對付我們舊有的生命,讓聖靈管理、引導、指教我們,以致我們有「基督的悟性」,更明白神的計劃、心意和行動。


返回主頁