8月24日 (週一)


讀經林前主題: 與神同工

摘要:哥林多前書第三章,保羅仍然在對付哥林多教會中分爭的問題。教會中的結黨結派的主因多半出自對神的工人不智的傾慕、高舉、擁護和奉承他們所敬佩的人。1~4節,保羅指出他們「幼稚」和不屬靈的情形是屬肉體(fleshly,希臘原文sarkinoi)的表現。保羅解釋他們在基督裡仍是嬰孩。只能喝奶,不能吃飯;照著世人的樣子嫉妒、分爭;並且高舉屬靈的領袖而分黨分派。

5~9上節,保羅特別說明工人和工作的關係。保羅告訴他們,他與亞波羅都算不得甚麼,他們無非是執事(服事信徒的人)。保羅做「栽種」的工作,亞波羅做「澆灌」的工作,但神使教會生長。他們的工作雖有不同,但將來都要得自己的賞賜,因為他們都是神的同工。在第9-17節裏,保羅用了三個比喻——耕地、房屋和殿,說明工人、教會和神的關係:

(一)  田地的比喻――要盡我們的工夫栽種、澆灌;而神能叫人生長。

(二)  房屋的比喻――要謹慎我們的工程,建造的唯一根基是耶穌基督,建築的材料需要用金、銀、寶石;所建造的要受神考驗,然後或受獎賞,或受虧損(雖然本人仍可得救)。

(三)  聖殿的比喻――要守住我們的聖潔,不可毀壞,因為神的殿是聖的。

為了強調他上面所說的,18-23節,保羅提出了二個警戒:「不可自欺」和「不可拿人誇口」。他們的『自欺』,就是『自以為有智慧』。但保羅引用約伯記五章13節和詩篇九十四篇11節,再次強調世俗智慧的無用。最後,他作了三重的說明:「萬有全是你們的;……你們是屬基督的;基督又是屬神的。」保羅說明了所有神的工人都是為著教會,教會是為著神,因此不要拿人(保羅、亞波羅、磯法)來誇口。

重點本章可分成二部份:

大綱

經節

/應用

屬靈的幼稚

1~4

屬肉體的表現――行事為人像嬰孩、領受力小而只能吃奶、彼此嫉妒分爭、高舉屬靈領袖。我們如何在神的家中,成熟長大,而脫離屬靈的幼稚呢?

與神同工

5~23

教會的所是――神所耕種的田地、神所建造的房屋、神的殿。我們如何『與神同工』?在自己的生命上耕種、建造和看守呢?

鑰節:「因為我們是與神同工的;你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。」【林前三9

感想: 這節經節是本章的鑰節。『與神同工』或可譯作「在事奉神上互為同工」。在達祕的註釋裏告訴我們,『與神同工』意思乃是:『神是工頭,我們是小工。』教會是神的工作,但神透過祂的僕人而行動。所以有人說:『沒有神,我們不能作甚麼;沒有了我們,神也不願作甚麼。』接著,保羅用了三個比喻——耕地、房屋和殿,指出我們當怎樣『與神同工』:

一. 教會是神所耕種的田地(9) ——『耕種』重在使生命長大成熟;『田地』重在長出生命的果子。我們應當盡的工夫,讓神得著滿足。而我們是否為自己的生命長大成熟負責,好好地耕種、澆灌,結出果子榮顯神呢?  

二. 教會是神所建造的房屋  (9) ——『建造』重在使生命變化更新;『房屋』重在建成合適的居所。『與神同工』應當謹慎我們的建造,讓神得著安息。我而們是否是用金 (指神的性情)、銀 (指基督的救贖)、寶石 (指聖靈的工作) (12) 屬神、耐火、永久、上乘的材料來建造?使所建的工程通得過火的試驗呢?  

三. 教會是神的殿(16) ——『殿』重在聖靈同在的聖潔、榮耀的性質。我們應當尊重那住在裏頭的神的靈,並且要好好守住我們的聖潔,讓聖靈作主人。而我們是否讓神的靈自由地在教會裏面自由運行呢?是否常因體貼肉體的偏見、嗜好,和屬世的理想與誇耀,阻礙了聖靈的自由呢?

【大橋經不起試驗】

v      法國堡突(Bordeaux) 附近建造一座大橋。落成之日,對於設計和建築大家覺得滿意。工作人員外表雖尚謙卑,內心不免有了幾分驕傲。但是此橋還要經過試驗,才准通車。於是宣佈定期試驗。特備數輛大車,滿載砂石,約重二百餘噸,同時行過此橋,且要來回數次,以示確保安全。不料,最可怕的一刹那臨到,橋梁忽聞破裂之聲,繼即全部塌陷,人車全都隨橋陷入江中;不少的人因此罹難,總工程師及其助手也在其內,何等慘痛!他們都以爲他們的工作是可靠的,那知經不起試驗。照樣,我們各人爲主所作的工程在那一天也要被火試驗,若存得住,他就要得賞賜;若被燒了,他就要受虧損。所以現在必須要問,你的工程是用什麽建造的呢?是用金銀寶石呢?是用草木禾楷呢

默想:我們如何盡我們的工夫耕種、謹慎的建造和守住聖潔呢?

禱告:神啊,叫你的兒女甦醒,為自己的生命長大成熟負責,結出果子,讓你得著滿足。而一切的工作都是建造你的教會,叫你的殿顯出榮耀和豐滿,讓你在地上得着安息的居所。求你厲害的對付撒但一切的作為,人的摻雜、代替,好叫建造教會的計劃不受到破壞。


返回主頁