8月26日 (週三)


讀經林前 5     主題: 潔淨的教會

摘要:哥林多教會的問題不單單是分門結黨的,而且也是道德方面的。在哥林多前書第一至四章,保羅所對付的是分裂的難處,而在第五章所對付的是淫亂的罪。教會歷史告訢我們,潔淨的教會才是有能力的教會;對罪姑息、容忍的教會,則是軟弱的,甚至可能因此斷絕了與基督的交通。所以教會必須要澈底的對付罪,絕不能讓罪進入教會,以致罪在教會裏滋長。因而本章保羅的主要信息是教會應當維持聖潔的性質。

1~8節,保羅首先提到哥林多教會不可容忍淫亂的事,這牽涉到有人與繼母的亂倫有關。然而哥林多教會對這事件卻採取姑息態度。教會中有如此事件的發生,他們的反應竟然還是自高自大,不感到悲哀傷痛,沒有將這人逐出教會之外。保羅接著明確指出他雖然不在哥林多,但卻像身處他們中間一樣,已經行使主耶穌的權能,判斷了這事。保羅說他要把這樣的人交給撒但,敗壞他的肉體,使他的靈魂在主耶穌的日子可以得救。保羅以麵酵的比喻解釋這件淫亂的事不僅得罪了主,敗壞了人,而且也破壞了教會整體的見証,好像一點麵酵能使全團發起來。本章值得我們所關注的,不僅是講到教會裏管教的必要性,而最有价值的乃是由其中引出了教會是新團,應當持守無酵的性質。基督是逾越節被殺獻祭的羔羊,是誠實真正的無酵餅, 惟有祂能保守我們過聖潔的生活。

9~13節,保羅說明教會當如何維持聖潔的性質 。保羅吩咐他們不可與六種犯罪的人相交。請注意,這裏所列的六等人――『淫亂的人』,或『貪婪的人』,或『辱罵的人』,或『醉酒的人』,或『拜偶像的人』,或『勒索的人』,在原文乃是指那些對這類惡行屢犯不改,不聽勸戒,習以為常,而成了這樣類型的人,並不是指那些偶然被過犯所勝的人。保羅提醒他們,不可与這些犯罪的人來往,甚至吃飯都不可。最後保羅提出了兩個問題,表示教會沒有權力審判不信的人,因為自有神安排的權柄來審判他們;但是教會有權柄審判神家中的人,可以把行惡的人趕出教會。這意思就是停止犯罪的弟兄在教會中的交通,一面藉此來保持教會的聖潔,一面又給他們機會悔改,好脫離繼續的敗壞,並藉此挽回他們。

重點本章可分成三部份:

大綱

經節

/應用

罪惡的事

1~8

教會不能容忍一點邪污,否則全團變質!對犯罪的事,不容許滋生,要哀慟、審判、清除舊酵!

付行惡

9~13

教會必須施行管教,否則失去聖潔的見證!對行惡的人,不能姑息,要管教,使之悔改脫離敗壞!

鑰節: 「你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團;因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。所以,我們守這節不可用舊酵,也不可用惡毒(或譯:陰毒)、邪惡的酵,只用誠實真正的無酵餅。」【林前五7~8

感想:  猶太人在逾越節之前,必須除掉房舍內所有的酵。從逾越節算起,共有七日,猶太人所吃的餅是完全無酵的,故那七日稱為無酵節或除酵節(出十二15~17),是逾越節的延續。第7~8節合起來的意思是說,我們基督徒的一生,當過聖潔的生活,

就像猶太人用無酵餅來過除酵節那樣。現今我們已經接受基督所成功的救贖,而這救贖乃是『逾越節的羔羊基督』在十字架上被殺流血,為我們的罪付出贖價,使我們蒙恩得救,得著基督純淨無罪的的生命與性情。因此我們怎麼可以在得救之後繼續犯罪呢?而我們得救後要『守這節』――除酵節,就是一面不可在舊的罪惡『舊酵』裏過生活,另一面要享受基督那純淨無罪的的生命――『無酵餅』,才能保守自己純潔度日。

這兩節也說出為什麼在本章保羅堅持教會要保持純正和聖潔,不能容忍淫亂惡行。這是因為教會在神面前乃是一個『新團』,是聖潔沒有瑕疵的,是可以獻給基督作為祂的滿足(弗五25~27)。所以主不能容忍一切敗壞、惡毒、邪惡的事在教會中出現。因此教會應不沾染罪污,以真正的無酵餅活出主的榮耀與聖潔。

【沒有基督的基督徒】

v  麥雅各在紐西蘭時,有一個婦人,她的丈夫是一教會里面的長老。她自己在教會里不只是一領導的女人,也是一位管理的女人。她的命令,人都得听從;她所定規的事,人都得執行。她已經作了多年的教友。有一天,麥雅各講到沒有基督的基督徒。他說:「沒有基督的基督徒,只是挂上一個基督的名,此外什么東西都沒有。這樣的人,与主的血沒有關系,是未得救的人。」這位婦人听了很生气,認為有生以來沒有听過這樣坏的道理。但她盼望,他在晚上講的時候,也許會好一些,也就再去听他一次;那知她大失所望,早晨已經講得太坏了,晚上更坏。她气得要發瘋了,巴不得跑過去打他几個耳光。此后還有三星期的聚會,她就定意不再去听了。然而「沒有基督的基督徒」日日夜夜在她耳里響著。后來她漸漸看見,她就是一個沒有基督的基督徒,心里也就越想越難過。雖然作了多年的教友,也是婦女中一位領導的工人;但她仍是一個沒有基督的基督徒。那時她就起首禱告,求神救她;但她不肯在神面前承認她是一個沒有基督的基督徒;神也不答應她的禱告。一直到了她里面難過得不能再忍受了,就呼求神說:「哦,神阿!我是一個可怜、沒有基督的基督徒,求你救我罷!」就是這一句她原來不肯說的,攔阻了她的得救;一說了,神就救她。后來她對麥雅各說這事時,滿面都是眼淚。她覺得像她那樣的人不只她一個。她巴不得一切像她的人,都能得著基督,作一個有基督的基督徒

默想:只有基督才是那誠實真正的無酵餅,我們越享受祂,就越能聖潔自守,遠離罪惡。

禱告:親愛的主,謝謝你是被殺的羔羊,一次解决了罪的問題,使我們與神和好;謝謝你又是誠實真正的無酵餅,成了我們每日所需,使我們能純潔度日,不沾染罪污。


返回主頁