8月27 日 (週四)


讀經林前 6    主題: 豈不知?

摘要:哥林多前書第六章保羅仍在繼續對付道德的腐敗。哥林多本來是屬希腊人的,后來在主前四十六年轉歸羅馬,由凱撒大帝(Julius Caesar)重建,成為羅馬政府殖民地和希臘人的商業中心。哥林多是在羅馬帝國所有大城市的中央,因此哥林多的人受著各种各樣的潮流沖擊。根据希臘人好爭訟的天性,上法庭在他們的生活中,是佔着一個重要的地位。當時哥林多是拜維納斯女神(Venus)的中心,而哥林多又以淫蕩名聞于世,罪惡甚至發展成為宗教。當時有一句流行的俗語說:「一個人若生活敗壞,他就像哥林多人一樣。」所以哥林多教會整個的問題歸納起來說,就是他們把哥林多人腐敗的生活標準和方式帶到教會裏。保羅如何把他們從這种極污穢的淤泥中拔出來呢?

1~11節是針對彼此訴訟而告上公堂的問題。哥林多社會爭訟成風,本不足怪;使保羅震驚的是他們豈敢在不義的人面前求審。保羅以三次『豈不知……』,兩度『難道……』,並兩次『為甚麼……』提出挑戰性的問題,藉此反對他們採取法律的行動。保羅讓他們知道為何不可彼此爭訟的理由:(1) 不合乎聖徒尊貴的的身分,彼此爭訟又怎麼可以去審判世界和天使呢? (2)輕看、藐視教會,因為教會是有權柄、有智慧,足以判斷這小事。(3) 不合乎同是弟兄的關係,又怎麼可以在不信的外邦人面前互訟呢?(4) 不合乎基督徒應捨己,彼此相愛的命令,為怎麼不情願受欺吃虧呢?(5)不合乎基督徒潔淨的地位,即是承受神國的人,又怎麼可以自欺呢?最後保羅提醒他們己是在基督耶穌裏,並藉著神的靈,已經洗淨、成聖、稱義的事實。 

12~20節是針對不可犯淫亂的問題。嫖妓行淫在哥林多這城中已經是屢見不鮮了,並且哥林多人的名言就是『凡事都可行』和『食物是為肚腹,肚腹是為食物』。但是保羅體認到人身子的尊貴,就指出為何不可犯淫亂的理由:(1)不合乎身體不受轄制的原則;(2)不合乎『為主』而用的原則;(3)不合乎神要使身體『復活』的原則;(4)不合乎是『基督的肢體』的原則;(5)不合乎『與主聯合』的原則;(6) 不合乎為『聖靈的殿』的原則;(7)不合乎主『重價買來的』為『榮耀神』的原則。

請留意保羅在這一章用了六次『豈不知』(239151619節),這幾句重複出現的話是提醒他們己是在基督耶穌裏成聖,蒙召作聖徒的的事實。本章保羅有一句驚人的話――「但與主聯合的,便是與主成為一靈」(17) 。這句話是說,主的靈已住在我們的裏面(羅八9~10;加四6),我們與祂聯合成為一靈。所以我們不該再任意而行,凡事都需在聖靈的引領下,榮耀神。

重點本章可分成二部份:

大綱

經節

/應用

不可彼此爭訟

1~11

不應彼此相爭,告於外邦,乃該『情願受欺』、『情願吃虧』!在強調個人權利的時代裡,我們是否隨波逐流,看個人利益過於主的利益呢?

不可犯淫亂

12~20

身子是何等的尊貴,是神的靈居住,怎敢放縱自己、沉迷情慾!在性開放的社會中,我們如何保守身體的聖潔,而榮耀神呢?

鑰節: 「豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼?因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀神。」【林前六19~20

感想 千百個帳幕形成了以色列民的營地,但其中有一個,卻與眾不同。在其它普通的帳幕裡,你可以為所欲為,進食或禁食,工作或休息,歡愉或謹肅,出聲或緘默。但那與眾不同的帳幕,卻令人產生敬虔和敬畏的心。當你走近那帳幕時,你自然的格外輕步行走,當你站在它面前時,你自然會在肅靜中低頭下拜。這個帳幕為何如此的特別?在外表上,它也是以普通材料來支搭的,可是它的裡面,卻充滿了永生神的榮耀!「豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼?」(林前619)當我們重生得救的時候,神就將我們的心作為祂的居所,我們有沒有開始明白這個嚴肅的事實呢?

 神把聖靈賜給我們,住在我們裡面,是要我們與神相交的。聖靈把天上的快樂給我們,把主的愛澆灌我們,這就是預先嘗到天上的滋味!―― 倪柝聲《曠野的筵席》

【活在『主裏』的小天地中】

v 有一種小動物,叫作水蜘蛛,活在沼澤之下,常在泥沼中停留居住。你會問,牠在水底怎能呼吸呢?原來牠有一種特別的器官,可以讓牠從周圍得到一個大牠身體幾倍的空氣泡,並在此築巢生養後代。我們都知道,只要有空氣存在,水就進不來。因此,在這小「房子」周圍,雖然圍繞著污黑的水,牠卻似活在空中一般。我們也能這樣活在該停留的環境中與主同住,雖然有罪惡在周圍環繞,雖有地獄在我們底下,雖有人在掙扎犯罪,我們卻能自由、安全的活在天上,活在基督裏,與祂聯合,如同在天上的聖徒一般。

默想:教會不在乎在外面有多少可誇耀之物,而在乎在裏面充滿了多少基督;只有祂的榮耀充滿在教會裏,教會才能達到彰顯神的目的。

禱告:親愛的主,我們是你重價買來的,不再是屬自己,也再沒有權利支配自己,叫我們活着是為你活,好使我們真能在我們的身子上榮耀神。


 


返回主頁