8月5日 (週三)  讀經:羅一


主題:神的福音

摘要:神的福音是羅馬書的主題。本書第一章1~7節是序言,保羅要我們認識幾個重點:他的身分、使命、信息以及收信的對象。保羅首先介紹他乃是福音的使者,奉召特派傳神的福音。接著,進一步指出,他傳福音的信息主題就是神的兒子,耶穌基督,而他傳福音的對象是在萬國中所有的人。他寫的這封書信是寫給在羅馬的聖徒。

8~15節,保羅申述寫這封書信的理由時,充分反映了他關注在羅馬的聖徒。他們雖非由保羅帶領歸主,但他為他們的信心感謝神,而且為他們不住的禱告。因為他切切的想到羅馬去,要把屬靈的恩賜分給那裏的眾聖徒,以便與他們同得堅固和安慰。他也希望藉著這次訪問羅馬,以還債的心情盡力傳揚,以便得著福音的果子。

16~17節言簡意賅地闡明全書的中心信息,並告訴我們福音的意義。所以保羅並不以福音為恥,因為他知道「福音本是神的大能(希臘文原是dunamis,爆炸力或動力),要救一切相信的」。同時,保羅宣告神的義只能藉信得著,這就是「本於信,以至於信」。

18~32節給我們看見為甚麼人需要福音,因為世人都被神定罪。保羅指出由於人對神的不虔――不尋求神、不榮耀神、敬拜偶像,和對人的不義――放縱情慾、存邪僻的心、行事兇惡。當人運用意志揀選不要神,活在不義的道德生活,神就「任憑」(242628節)他們自行其是。「任憑」不是使人犯罪的根源,乃是說神任憑人自由選擇不義的事,而不加阻止。路易士(C.S. Lewis)說:『失落的人曾要求可怕的自由,他們將永遠享有,且因此成為自己的奴隸。』

重點羅馬書第一章可分成二部份:

大綱

經節

/應用

什麼是神的福音

1~17

福音的內容就是耶穌基督,福音的大能乃是要救一切相信的。對未信主者,我們是否有欠人福音債的心,有不以福音為恥的靈

誰需要這福音

18~32

世人對神不虔和對人不義,道德狀況已經完全破產,因而人人都被神定罪。對這個不虔產生的不義世代,教會是否有傳福音的負擔,使世人得著拯救呢

鑰節: 「因為神的義,正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以致於信。如經上所記:『義人必因信得生。』」【羅一17

感想: 在教會歷史上,羅馬書是聖經中最有影響力的一卷書。此書的重要性可從多位重要人物的傳記中得知,羅馬書是如何激動他們對神的積極信心,因而在個人生活中經歷了屬靈的復興。現今這封書信仍然能藉著人相信福音,享受基督,因而經歷生命的改變。而羅馬書一章十七節則是整卷羅馬書簡要的精粹。這節包括兩個意義——『因信得生』並『因信而活』。所以,我們可以這樣繙譯本節:『義人必本於信得生並活著。』。在這節經節中,保羅所提到的『本於信,以至於信』,意即基督徒的一生是以信心為入門和開端,又以信心為道路和繼續,從始至終都是藉著信達於極致。這節經節並且給我們看見神的救恩是如何通過信心臨到我們,因而使我們先『因信稱義』(三21~11),再『因信成聖』(12~13),最後並『因信得榮』(八14~30)。

這一節關鍵的經節曾使馬丁路德(Martin Luther) 和約翰衛斯理(John Wesley) 經歷了生命和能力的大改變。

馬丁路德明白神的義和「義人必因信得生」(羅一17) 的意思後,說: 「以往,神的義一語就好像閃電雷轟般擊打我的心。因為在教庭裏當我讀到『耶和華啊……求你……憑你的公義搭救我』,我只想到這義是指神可怕的忿怒,是神用來刑罰罪的。當我讀到「神的義正在這福音上顯明出來」時,我便深深痛恨保羅。但後來,當我看見經節怎樣繼續寫下去:「義人必因信得生」。我參考聖奧古士丁的註釋後,就快樂起來,因為我明白了神的義其實是祂的憐憫,藉此祂看我們為義,也保守我們繼續為義。我因此得著了安慰。」主後1520年,路德作了三篇劃時代的論文,一千多年的教會黑暗時期便告結束,而教會歷史的新時期開幕了!

主後1738年,約翰衛斯理在一個聚會中,聽見人朗讀馬丁路德的羅馬書注釋的前言。他在日記里這樣回憶:「在八點三刻的時候,當他(路德)正在描寫神如何藉著人相信基督在人心中工作,改變人心的時候,我感覺心中异常火熱。我感覺我真的相信基督,唯獨他能救我,神賜給我一种把握,知道他已經將我的罪,我所有的罪挪去,我已經脫离罪惡与死亡的律了。」毫無疑問,自此以後,他有了得救的確據和重生的經歷。

【義人必因信得生】

v     楊格氏彙編告訴我們,『得生』原文的意思是得生並活著。『義人必因信得生』,這節引自哈巴谷二章四節的经文。在新約裡引用了三次,但三次引用的著重點是不同的。。羅一章17節,著重在『義』人必本於信得生,是說人是因信而被神稱義。在加拉太三章11節,意思重在義人必本於『信』得生,因為加拉太三章的上下文說,意即義人得以活著的方法,乃是藉著信心,而非靠著律法。在希伯來十章38節,照著上下文,意思是義人必須憑信心才能繼續『活』在神面前。

默想:「羅馬書是新約主要的書…值得我們每一個基督徒用心逐字逐句的去研讀。」~馬丁路德

禱告:神啊,今天我們開始讀羅馬書,開啟我們,真正地認識你兒子的福音,也不斷地經歷這福音的大能!


返回主頁