8月9日 (主日)    讀經:羅五   


主題: 在生命中作王

摘要:羅馬書第五章上半的1~11節是因信稱義的結語。這結語啟示了稱義的結果。在本段,「既」、「又」、「並且」、「不但如此」等字眼反覆出現,顯示我們所得的福分多而又多。這十一節列舉了七項福分。第一是與神相和(Peace)。藉著我們的主耶穌基督得與神相和,矛我們得著一個嶄新的經歷,心靈得安息,不再有控告,得以坦然無懼的來親近祂。第二是站在恩典中。藉著基督的引進,我們得著一個全新的地位,使我們能堅定穩固地站在全備的救恩中。第三有榮耀的盼望。我們得著一個全新的目標,使我們能有分於這榮耀的盼望――身體得贖,脫離一切的敗壞。有了正確人生的目標,使我們面對患難也能歡歡喜喜,並且這些患難有助於我們産生恒久的忍耐老練與盼望。第四被神的愛澆灌。藉著聖靈的工作,我們得著一個被愛充滿的生活。聖靈在我們裏戶幫助、光照、感動,叫我們天天豐富地體驗神愛的澆灌和培育。第五與神和好。我們得著一個全新的關係,使我們與神不再敵對,不再隔絕。第六 因祂的生命得救。我們得著一個全新的生命,使我們從一切消極的事物中蒙拯救,最終模成神兒子的形像(羅八29)。最後一項是以神為樂 。我們得著一個喜樂的人生,使我們甘願拋棄一切屬世的罪中之樂,享受祂作我們樂中之樂。

第五章的下半的12~21節,保羅用亞當和基督作比較,說出為什麼基督是稱義和一切救恩福分的源頭。12~14節上說明人在亞當裏的所得。因亞當一人的悖逆,罪入了世界,為世人帶來的是罪和死亡。因亞當一人犯罪,世人就被「定罪」,因亞當一人的過犯,眾人就「都死了」,死就「作了王」,世人都「在它的權下」。14節下~21節則說到人在基督裏的所得。基督的救恩遠遠勝過亞當過犯的影響。在基督裏,我們有份於祂恩典中的賞賜,和有份於祂的生命,使我們在生命中作王 。因著基督一人『順服』神以至於死(腓二8),使我們不只被稱義,而且得生命而構成義人 。感謝主,恩典藉著義作王,我們在基督裏受恩典和生命的權能的管理。

重點本章可分成二部份,上半章說明人因信稱義所得的福分乃是「一切是藉著基督」,下一半章則解釋「為什麼是基督」而是因信稱義的根基:

大綱

經節

/應用

因信稱義的福分

1~11

因信稱義帶來各種屬靈的福分。讓我們牢牢抓緊每樣福分,經歷與神和好和以神為樂吧!

亞當和基督的比較

12~21

亞當的過犯和悖逆帶來了罪和死,而基督的義行和順服帶給人生命上的稱義。讓我們認識基督所成就的救恩,經歷在生命中作王吧!

 

鑰節:「若因一人的過犯,死就因這一人作了王,何況那些受洪恩又蒙所賜之義的,豈不更要因耶穌基督一人在生命中作王嗎?」【羅五17】「就如罪作王叫人死;照樣,恩典也藉著義作王,叫人因我們的主耶穌基督得永生。」【羅五21

 

感想: 從這兩節給我們看見保羅用「死」、「罪」、與和「生命」、「恩典」作為比較:

一、    死因著罪作王(1417――世人都活在死亡的陰影底下,並受那掌死權之魔鬼的轄制(來二14~15)

二、    罪藉著死作王(21節)―― 罪作王是藉著死,因為人是因怕死而為罪的奴僕的(參來二15)

三、    生命作王(17節)―― 我們若是活『在生命中』,不斷的接受洋溢的恩典,也能與主一同『作王』管理一切。。

四、    恩典作王(21節)―― 神的義乃是我們享受神恩典的憑藉和管道;我們只要因信與基督聯合,就能得著神恩典的同在,能在主觀的生命中作王(17)

 

馬丁路德說:「世上只有兩個人——亞當與基督,所有其他的人都掛在他們的腰帶上。」在亞當裡,死和罪就作王掌權,在基督裡,生命和恩典就作王掌權。今天罪是不斷偷襲我們,要在我們身上作王,最後將我們致於死地。但如今因著耶穌基督的緣故,生命已經勝過了死亡,我們只要活在這生命中,就能有『吞滅死亡』的經歷,勝過脾氣、壞習慣、情慾的試探等等。恩典是藉著義作王的。恩典像水流,義像水管,那裡有義,那裡就有恩典。所以我們要時時讓恩典供應和管理,使我們能勝過罪和死。

 

『乳酪、餅乾基督徒』

v      許多信徒在日常生活中,不曉得因著在基督的新生命裏而享有的益處,這是非常可惜的。過去,一位著名的聖經學者曾用一個叫『乳酪(芝士)、餅乾基督徒』故事來說明這個事實。他說,多年前有個蘇格蘭人來到利物浦,準備乘船往美國去。在他數點過錢包中的銀幣後,決定要以最節儉的方法,來解決他在船上日常的兩餐,以便在抵達美國後有較大的數目存用。因此在出發前,他先到一店鋪買了些乳酪和餅乾,作為個航程的食糧。可是清涼的海風令他倍感飢餓,加上潮濕的空氣使他的餅乾變軟,乳酪變硬。一天,一個侍應托著一盤香氣撲鼻的食物,經過他身旁。他抵受不了誘惑,便決定多花點錢,好好吃一餐。當侍應再次經過他的時候,這位蘇格蘭人問他在餐廳中吃晚餐的消費多少。侍應卻問他有沒有購買船票。當這人出示船票時,侍應便告訴他,一切餐費都已包括在船票之內。這可憐的人原來可省掉買餅乾和乳酪的錢,又可每天嘗到餐廳的食物。

 

今天,不少信徒就是過著『餅乾和乳酪』般的生活。他們雖然靠神的恩典得到救恩,但在每天生活中,卻沒有享用基督裏屬於他們的後福。何等可憐﹗靠著在基督裏的新生命,平安喜樂、與神相和、公義和很多其他的福氣,都是我們隨手可得。讓我們去得著自己已擁有的吧﹗

 

默想:救恩是一件持續不斷的事――不單是在悔改那刻所起的變化,也是神不斷的在我們一生工作,且持續到永恆。

 

禱告:主啊,感謝你,我們今日成了蒙恩稱義的人,全是因你恩典的作為。在每天的生活中,求你教導我們學習在生命作王。


返回主頁