9月12日 (週六)


讀經: 林後 3    主題:新約的執事

摘要:哥林多後書第三章說到滿有榮光的新約執事。1~3節,保羅解釋哥林多教會就是他的薦信(薦信就是介紹信)。保羅把福音傳到哥林多,並且又在哥林多停留一年零六個月之久,因此教會得以建立。別人到哥林多教會可能需要薦信,保羅怎麼還需要薦信呢?哥林多教會是保羅寫的薦信,更是基督的薦信。這信不是用墨水寫在石版上,而是用聖靈寫在心版上,並且被眾人所知道所念誦的。

4~6節,這一段是保羅見證他的職分,就是新約的「執事」。保羅明說,他能承擔新約執事,是因藉基督憑信心(confidence)的事奉;並且不是憑自己,乃是出於神;也不是憑著字句,乃是憑著靈。

7~11節,這一段是保羅詳細地比較新約職事與舊約職事。舊約的職事是基於條文律法,是叫人死、定罪的職事、短暫的、而正被廢掉的榮光;而新約的職事是聖靈的工作,是叫人活、屬靈的、稱義的職事、極大的榮光、並且長存的。

12~18節,保羅在這裏解釋滿有榮光的新約執事。他在此引述出埃及記三十四章29~35節,告訴我們,為甚麼摩西必須用帕子遮面,叫以色列人不能定睛看到那將廢者的結局。「那將廢者」在此指舊約的律法,如同摩西臉上榮光的消失,因此舊約的職事被廢去。保羅也啟示我們,基督已經廢去帕子,但因人心地剛硬,把這帕子蒙在「心眼」上。所以保羅提到一個返照主的榮光途徑。那就是敞著臉,看見主的榮光,如同從鏡子裡反照,就可以變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。

重點在本章,保羅陳述承當「新約的執事」的特點:

大綱

經節

/應用

新約執事的憑證

1~3

哥林多教會是使徒的薦信。讓神的靈刻寫在人心裏,使把生命傾注於人,使人成為基督的活信罷!

新約執事的憑藉

4~6

是聖靈叫人活,不是字句叫人死。讓我們事奉的是憑著聖靈的推動,供應人生命罷!

新約執事的性質

7~11

是屬靈的、使人稱義的、有極大、且長存榮光的職事。讓我們的事奉能與人分享長存的榮光罷!

新約執事的操練

12~16

大膽講說,毫無保留地向主敞開。讓我們眼定睛看主,除去帕子,心全歸向祂罷!

新約執事的目標

17~18

主就是那靈,使我們變化成主的形像,榮上加榮 。讓主的靈自由運行,使我們變成主的榮狀罷!

鑰節:「祂叫我們能承當這新約的執事,不是憑著字句,乃是憑著精意;因為那字句是叫人死,精意(或譯:聖靈)是叫人活。」【林後三6

感想: 保羅在林後二章16節,曾問了一個問題,「這事誰能當得起呢?」在林後三章6節中,保羅回答了這一個問題,表明他所以能承擔承當「新約的執事」,不是憑著「字句」,乃是憑著「靈」,意味著不是憑着人所作的,乃是根據聖靈的運作。聖靈帶著神的能力,把基督的所是和祂的所作,作到我們的裏面,使我們能夠承擔新約的執事。然而我們的事奉,不可一味拘守聖經的一些字句和外面的活動,而應跟隨聖靈的帶領。因為主耶穌說:『叫人活著的乃是靈』(約六63)。若不是靠著聖靈的能力而產生的,就不能供應人生命(加三21),結果是叫人死。所以我們一切的工作、行為、禱告、追求真理,必須是聖靈在我們裏面運行的結果。

本章中保羅在第6節提到新約的「執事」和第7節的屬天的「職事」,這二者有何不同呢?「執事」(原文diakonos) ,在福音書中都譯作「用人」、「僕人」或同類語,在書信中在都是着指教會服事主的人而說的。「新約的執事」,「福音的執事」,或「基督的執事」是保羅的常用語。而「職事」(原文diakonia) ,可譯作「職分」、「服務」、「任務」。所以執事是指服事的人,而職事則指所承擔的工作或服事。

在哥林多前書裡,我們看見哥林多教會多元化的恩賜和職事,卻仍是屬肉體的,分門別類,不但不能建立基督的身體,反而引起混亂和分爭。可惜,今天許多人也是只羨慕並追求恩賜,例如:口才好、思路清明、講道有條有理、聲音吸引人等等。然而在本書中,我們不單看見保羅的恩賜和他的職分,並且看見他生命的實際經歷,以及在生活中如何流露生命。保羅成為新約的執事,乃是聖靈在他裏面的工作,基督復活的大能顯在他身上的結果,因而扭轉了教會不正常活光景。盼望我們能從保羅身上,也羨慕並願意讓聖靈深刻的作工在我們的裏面,使我們成為新約的執事,好完成新約的職事,就是「為要成全聖徒,目的是為著職事的工作,為著建造基督的身體。」(弗四12)

【宣道士的條件】

v     一位有心出外宣道的弟兄被要求清晨三點鐘,与一位同工面談。這位弟兄準時到達,但等到早上八點鐘這位同工才來。這位同工說:『現在讓我們開始,請先拼Baker這個字。』這位年輕的弟兄拼說:『B-a-k-e-r』。『很好,現在看看你的數學如何;二乘二等於多少?』  『等於四。』他答道。『很好。』這位執事說:『我明天向教會的同工們推薦你為我們的宣道士。』

二天,這位同工藉力推薦這位年輕弟兄,說這位年輕弟兄正是他們所需要的宣道士,他說:『第一,我測驗他的自我犧牲精神;我請他清晨三點鐘來我辦公室看我,他竟肯從熱呼呼的鋪蓋裏起來,在這樣冷的天氣走出來而沒有一點怨言,他是一個肯捨己的人。第二,我測驗他的忍耐;我使他等了五個鐘頭才見到我。第三,我測驗他的脾氣;他雖然等了我五個小時,但臉上毫無怒氣。我再測驗他的謙卑,我問他一些小孩可答的問題,但他並不覺得我看不起他。這正是我們所需要派出去的宣道士。』

默想:成為滿有榮光的新約執事,不是朝夕而成,乃是須經生命長進和變化的過程!

禱告:親愛的主,我們願常常轉向你,注意你,完全地向你敞開,好讓你的榮光照亮我們,使我們反照你的榮光,讓別人從我們身上看見你。


返回主頁