9月13日 (主日)


讀經:林後 4    主題:  寶貝放在瓦器裏!

摘要:保羅在第三章已經提到他承擔了新約職事的,在第四章他繼續講到他如何盡新約的職事。受職与盡職是分不開的。1~6節,這幾節講到保羅盡職事的態度。保羅如何盡職呢?最重要的是他傳揚基督,將真理表明出來。所以保羅即然蒙了憐憫,就不喪膽,勇敢地負起職責。他傳講的動機是純潔的,就不行詭詐。他傳講的真理是清楚的,因此就不謬講神的道理,為在神面前把自己薦與各人的良心。他傳講的目的是叫基督榮耀福音的光照著不信之人,因此就不蒙蔽(被掩蓋)福音。他傳講的內容是基督,因此就不傳自己,乃是傳基督耶穌為主。最後保羅見證,他和他的同工已經被神光照在心裏,為要叫人看見神榮耀的光已顯在耶穌基督的面上。

7~12節,本段的中心思想是寶貝放在瓦器裏。保羅以身的經歷,說明他雖身在四面受敵、心裏作難、遭逼迫、被打倒的境況中,卻經歷了寶貝在瓦器裡,為要顯明神莫大的能力。他更一步地解釋這寶貝怎麼顯出能力呢?就是他身上常帶著耶穌的死,為顯明耶穌的生,因而使別人得著生命的供應。

 

13~15節,這一段讓我們看見保羅怎樣憑信說話傳道。保羅引用詩篇一百十六 篇10節,宣告他是憑著信心說話。因為他相信神怎樣叫基督復活,也必定叫他和耶穌一樣從死復活,而且與哥林多聖徒一同站在主的面前。因此他所遭遇的一切都是為建立、造就他們,好叫更多的人領受神的恩惠,將感謝獻給神,使神得著更大榮耀。

 

16~18節是本章總結的話。16節的頭一句和第1節的末了一句是同一樣的話。保羅在這裡下結論說,我們所以不喪膽,是因為有美好的盼望。雖然我們的外體(指外面的人)會毀壞 (指消耗,磨損,損毀),但內心(指裏面的人)卻一天新似一天。所以我們不應顧念暫時所見的苦楚,而要顧念永遠所不見的榮耀。

重點本章可分成四部份:

大綱

經節

/應用

盡職事的態度

1~6

有榮耀的職分!不喪膽、不行詭詐、不謬講神的道理、不蒙蔽福音、不傳自己,只傳基督,為將真理表明出來。讓我們羨慕活在神面前,被神光照,而反照神榮耀的光罷!

盡職事的苦難

7~12

有大能的寶貝!彰顯軟弱裡的大能、絕境裡的拯救、死亡裡的生命。讓我們欣然迎接一切遭遇,顯明復活的生命與大能罷!

盡職事的信心

13~15

有前瞻的信心!憑信說話以顯明神的恩典。讓我們的信心產生見證,因知必與耶穌一同復活,好叫凡事榮神益人罷!

盡職事的盼望

16~18

有終極的目標!身體得贖,得著永遠的榮耀。讓我們天天接受生命的更新,顧念所不見的榮耀罷!

鑰節:「我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住;心裏作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。」(林後四7~10

感想:我們如果用幾個字來包括保羅在這一本書裏面所提起的事,就是四章裏所說,「我們有這寶貝放在瓦器裏」這句話。在第一章裏,你看見是這寶貝放在這瓦器裏。從三章一直到末了一章,一面給我們看見瓦器,另一面給我們看見寶貝。在這裏我們遇見一個瓦器。但是特別的點就是有寶貝擺在這一個瓦器裏。這寶貝遮蓋了瓦器,這寶貝從瓦器裏面顯出來。在這裏有一個人,他在那裏怕,但是他又在那裏剛強。他在那裏心裏作難,但是他在那裏仰望。他在那裏是四面受敵,但是他卻不被困住。他雖然遭逼迫,但是他還不以為是被丟棄,被棄絕。看他的樣子是被打倒了,但他卻不至於死亡。你看見他軟弱,但是他說你我軟弱的時候就剛強了。你看見他身上帶著耶穌的死,但是他說,耶穌的生也顯明在我身上。因為寶貝在瓦器裏,你看見他受苦,受試煉,但他這一個人是豐富的。

一位主裏面的姊妹脾氣很急,作事很快,說話也很快,責備人也很快,寫信也寫得很快。但是感謝神,她的字紙簍裏,恐怕有一百封信沒有寄出去。因為寶貝在瓦器裏,又要寫信,但信又在字紙簍裏,證明她兩個都有,因為寶貝在瓦器裏。

甚麼叫作基督徒?就是在基督住在我們心中,是我們裡面的寶貝。這寶貝能夠叫我們勝過各樣的環境,在各種患難裡面得勝。基督徒有一個生命,是人任何的軟弱,都不能限制。人所有的一切,不過作神藏寶貝的瓦器。──摘自倪柝聲《寶貝与瓦器》

【無價之寶的一擊】

v  多年前,在非洲礦陽中發現了一顆有史以來從未有過的金剛石。人就把它獻給英皇,作他冠冕上的飾物。英皇把它送到荷京阿姆斯特且(Amsterdam),交給一個世上最著名的寶石匠,請他膏磨。他拿起這顆無價之寶,經過好幾星期的考慮計畫,把她的性質,硬度,和裏面的裂紋,詳細加以研究,然後刻了一道深痕,拿起鐵槌,把它狠命一擊。一塊世上僅有的寶石頓時一裂為二。你說那一擊是擊錯了麼?不。這是寶石匠技術最高的表演。那一擊使那塊寶石成了世上最玲瓏,最炫耀的兩顆金剛鍛。那一擊實在是它的拯救。我們乃是神的無價之寶。神為了顯明各等寶貝,達到她榮耀的目的,也常給予我們狠命的一擊。『這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比的榮耀。』(哥林多後書四章十七節)

 

默想:我們的生活是受環境及周圍的人的變化影響呢?還是讓寶貝顯出生命的大能呢?

 

禱告:主啊,藉着環境與遭遇,叫我們天天經歷你復活的大能,使裏面的人剛強、更新、變化!


返回主頁