9月14日 (週一)


讀經: 林後5    主題:向主活!

摘要:保羅在第哥林多後書三章,見證他如何受了榮耀的托付,承當了『新約的執事』;在第四章,他見證如何盡新約的職事;在第五章,他見證如何為『為主活』,表示他一切的工作、行動都是為著主,並且他如何『向主活』,表示他一切的生活都是以主為中心。

1~10節,在這段經節裡,保羅表明他的盼望和志向。首先,保羅以地上的帳棚和天上的房屋來比喻將來必得著復活的身體。這一個盼望就是身體的得贖。故此,保羅說到現今我們雖受肉身的限制,在這帳棚裏「歎息」和「勞苦」。但地上的帳棚總有一天要拆毀,我們將永遠穿上那個神所造的和天上永存的房屋。保羅如何確知他必死的身體能被神復活的生命吞滅呢?因為神培植(可譯作作成,形成,備妥,使適合) 我們,就是神做工在我們裡面;並且又賜給我們聖靈作憑據,藉此讓我們預嘗『生命吞滅死亡』的屬靈事實。保羅因著對復活的把握,就能坦然無懼的面對死;行事為人憑信心不憑眼見;且渴望與主同在;並立志要得主的喜悅。因為我們眾人都必在基督台前顯露,按本身所行的或善或惡受報。

11~15節,保羅表明他事奉的動力乃是根據基督的愛。由於保羅敬畏主,所以他在神面前是顯明的,即是赤露敞開、毫無隱瞞的,在人的良心裏也是顯明的。而他表明他的持平的生活,是在神前『顛狂』,在人前『謹守』。因著基督的愛激勵(催逼),叫他不再為自己活,乃為那替他死而復活的主活。

16~17節,保羅表明他在新造裏的生活。所以他重申一方面不再按人的外貌看待人,同樣不再按世人的眼光去認識基督。因為所有在基督裡的人,都已經成了新造的人。

18~21節,保羅表明他勸人與神和好的職分。保羅解釋先是自己與神和好,然後蒙托付,領受勸人與神和好的職分。保羅見證他是基督的使者,傳和好的道理就是神使那無罪(無罪:原文是不知罪)的,替我們成為罪,好叫我們在祂裏面成為神的義。

重點本章可分成四部份:

大綱

經節

/應用

向主活的盼望

1~10

渴望身體得贖,並在基督臺前得獎賞。我們是否立了志向,今生一切只討主喜悅?

向主活的動力

11~15

為神癲狂,為人謹守,因受基督之愛的激勵。我們的世言行、動機,是否只向死而復活的主活?

向主活的生活

16~17

在基督的新造裏。我們從今以後,是否有新的眼光,過新造的生活,盡新的職份?

向主活的使命

18~21

勸人與神和好。我們的服事是否叫人認識神、遇見神、經歷神?

 

鑰節:】「原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;並且祂替眾人死,是叫那些活著的人,不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」(林後514~15

 

感想:『激勵』二字,在原文是一件東西在水上,被水沖去,就是這裏的意思。基督的愛,好像水的力量那樣把你沖去。李文司登說,如果有人為買賣黑奴的緣故來到阿非利加,難道基督的愛不能激勵一人到阿非利加麼?所以他去了。因他一人被基督的愛激勵,把自己的生命放下,不知叫多少人因此得了生命。真的,惟有基督的愛能激勵人。愛,是不能拿出給人看的。但是,你如果嘗了這愛的甘美,而不被牠沖去,乃是不可能的。

15節這裏的『想』,在原文是斷定的意思。基督的愛所以激勵我們,是因為我們斷定兩件事:一,基督一人死,就是替眾人死了。基督的愛,與基督的死,是分不開的;所以有基督的愛,是因基督死了。二,活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活,這是目的。因為基督的愛激勵我,我沒法不為祂活,沒法站在自己的地位。

多少時候,我們要對一個罪人作見證,是何等難。好像話還沒有說,臉就要紅了。我剛得救的時候,要對一個同學作見證,但是,見了面,好像真難以開口。一去再去,都覺得要開口講到耶穌二字真不容易。但是,一被基督的愛激勵了,就沒有法子不作見證。如果能不作,就可以不作了,只因為被基督的愛激勵了,就沒法不作見證了。

弟兄姊妹們!但願基督的愛今天充滿我們,激勵我們。──倪柝聲

【只有耶穌!】

v     盧勒是十三世紀西班牙的一個貴族,也是杰出的大學教授。他放下輝煌的前途去向回教徒傳福音。他曾兩度被驅逐出境,并被禁閉在一地牢中達一年半之久。他老年時被帶到一圍牆邊,被人用石頭打死。他的最后一句話是:「只有耶穌!」在他死前不久曾說過:「沒有愛的人,不能真正活著。靠著基督活的人,卻永遠不死。」他開始盡職時的誓言是:「我的主我的神,我將我自己,我的妻子,我的孩子,和我一切所有的都獻給你。」一直到他死,他從未撤回對基督那种專注、獨一的愛。

默想:我們每天所作的,是為誰而活?在每天忙碌的生活中,我們怎樣向主活?

禱告:親愛的主,求主幫助我們建立向主活的生活。


返回主頁