9月18日 (週五)


讀經: 林後 9     主題:供給缺乏聖徒

摘要:在哥林多後書第九章,保羅繼續說到關於供給缺乏聖徒的事。1~5節,保羅勸勉哥林多人要把所應許的捐獻預備妥當。保羅知道哥林多教會早有供給耶路撒冷貧窮聖徒的心願,並曾以此激勵馬其頓信徒。然而,心願是一回事,有實際的行動又是另一回事。所以保羅呼籲他們要把從前所應許的錢及早預備妥當,免得他和馬其頓人來到時,他們臨時勉強現湊,叫保羅所誇獎他們的話落了空

接著,6~10節,保羅列舉了供應聖徒的原則。首先,他以撒種與收割的比方,說明屬靈的原則:多種多收、少種少收。然後,他指出捐得樂意的人是神所喜愛的。怎樣才是樂意的捐獻呢?就是把心中酌定的款子,不作難、不勉強的擺上。因為如此行,能蒙神多多加給我們各樣的恩惠,使我們凡事常常充足。保羅引述詩篇一百一十二篇9節,說明賙濟貧窮像農夫收割一樣,所得到的仁的義果子能存到永遠。保羅更積極地指明,那賜種給撒種的、賜糧給人喫的神, 必多多加給我們種地的種子,又增添我們仁義的果子

接下來,11~15節,保羅提出供應聖徒的結果

(一)   供給的人:靈命得造益,凡事富足,感謝歸神;

(二)   領受的人:匱乏得補足,叫別人越發感恩;

(三)   全教會:想念代禱,愛中得交通;

(四)   對神:叫神的名得著榮耀,神的恩賜越發得著彰顯

最後,保羅從心底發出感謝,因為神賜的恩賜實在太多了

重點本章可分成三部份:

大綱

經節

/應用

供應聖徒的行動

1~5

要有樂意給的心,並有實際給的行動。我們是否有樂意的心,時刻作好供應肢體的準備呢?

供應聖徒的原則

6~10

要祝福的種,就能祝福的收。我們是否捐得樂意,是神所喜愛的人呢?

供應聖徒的結果

11~15

要幫補聖徒,使人感謝神、榮耀神。我們是否常補聖徒的不足,經歷祂有說不盡的恩賜呢?

 

鑰節:「感謝神,因祂有說不盡的恩賜!」【林後九15

 

感想保羅用一個醒目的挑戰和吩咐來結束本段。「感謝神,因祂有說不盡的恩賜。」那就是說,你給的時候要記住神給你的恩賜,祂的恩典已在十字架上闡明了。祂原是富足的,但為了我們的緣故成為貧窮,祂的恩典即在此顯明了。「貧窮」這個希臘文在新約裏只出現這麼一次。它的本義是如乞丐一貧如洗。祂在世上成了乞丐,好叫我們在祂的恩典裏成為富足。記住這一點,你的愛心,你的奉獻性質就會和祂的一樣。愛是一切的原動力。你犧牲的越多,別人就越多從你蒙福。

在我們看來,這些原則似乎是為當時的情況設定的。馬其頓眾教會捐出一筆款項,用來幫助耶路撒冷貧苦的聖徒。但這也可運用到今日。有多少教會仍在掙扎?受苦?所有教會都應該盡己之力幫助他們。捐款給有需要的教會,這種施予應該有相當的品質,正如那些教會用他們的勇氣,和不顧患難、痛苦仍堅持下去的毅力,供應了我們屬靈的需要一樣。他們的行動何等可貴,尊榮!他們捐獻了他們的富足,是信心,愛心和勇氣上的富足。

比較起來,捐獻的事似乎微不足道,然而保羅還是提出了兩件事,那就是我們應該照自己所有的,供應信徒所不足的,好叫眾信徒可以均平。──《摩根解經叢書》

 

【一塊硬幣沒法分】

v  戴德生先生有一次被一窮人請到家裏,看見那窮人的妻子病得可憐,家中的情景真是需要錢財的幫助。那時他的袋子裏只有一塊硬幣,是他那時所有的錢,也是他明天中午吃飯要用的錢。他想,若他袋子裏的錢是零散的,他可以送那窮人一部份,留下一部份明天中午用。但他所有的是一整塊硬幣,沒法分送。若是全送,明天中午吃飯就成了問題;不送,他裏面又不能過去。在這情形之下,當他想要安慰他們,告訴他們說,天上有一位慈愛的神的時候,他裏面就責備他說,你告訴他們天上有一位慈愛的神,你自己卻不肯將一塊硬幣交給他,自己倚靠那位神。後來他讓神得勝,就把那塊錢送給那窮人。送出以後,他心裏滿了喜樂!第二天早飯尚未吃完,他就接到一封不知來處的信,裏面隻字未提,只有一部分錢,有他昨晚送出的三倍之多。他這樣學了順服神的功課,所以他以後能有信心,應付在中國那麼大的工作的需要。

 

默想:財物的奉獻使我們成為一個蒙福的人──奉獻的人蒙祝福,經手的人蒙祝福,代轉出去的人蒙祝福,得著的人蒙祝福,以致全教會都蒙祝福。

 

禱告:親愛的主,求幫助我們在財物供應人上作忠心的管家,能享受一個給的人生,和承受祝福。


返回主頁