9月20日 (主日)


讀經:林後 11  主題:使徒的表白

摘要:哥林多後書第十章論到保羅的權柄,第十一至十二章18節論到保羅的使徒身分。本章保羅一再重複使用「誇口」(原文kauchaomai)一詞來表白他使徒的身分。按英文K.J.V. ,本字譯作glory(誇耀,榮耀)的共十一次(五12;十17;十一1218〔二次〕,30〔二次〕;十二156 9)。另外譯作boast(誇口)共七次(七14;九2;十81315~16;十一16)。針對那些少數反對他的人,保羅被迫不得已,要用「誇口」這一類的的語氣,指出他在各方面作使徒的印證。從這幾處經節,我們看到了保羅的經歷和榜樣,少有不受感動的、不覺羞慚的。

哥林多後書第十章1~4節,保羅表明他憤恨的理由。第一個原因是他為哥林多教會起的憤恨,原是神那樣的憤恨。『憤恨』在原文是指因愛而不能容忍對方不正常光景的嫉妒,故可稱作『妒愛』。保羅他為他們憤恨的原因,是因為他曾把他們許配一個丈夫,好讓他們如同貞潔的童女,獻給基督。保羅為他們擔憂,所以提醒他們不要被誘惑,而失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃。第二個原因是保羅責備他們容讓假使徒,而接受另一個耶穌、另一個靈、另一個福音的教導。

5~11節,保羅以他權柄的言語,方法,和動機,表明他才是真正關心教會的使徒。保羅在此強調他使徒的職份,宣告他一點不在那些最大使徒之下。這是因為保羅言語可能粗俗,但知識卻不粗俗。並且他一點也不自高,反而自居卑微,白白傳福音給他們。保羅在哥林多傳福音時,全靠自己的雙手供應生活所需(徒十八3),若有不足之處,也由馬其頓教會補足了。為什麼保羅不接受他們的供應呢?保羅指出他凡事謹守,為他們的益處著想,盡可能不累著他們。保羅在「基督的誠實」中表明他在錢財方面的清潔,就無人能在亞該亞一帶地方阻擋他這自誇。他為甚麼這樣誇口呢?是因為神知道保羅愛他們。所以保羅定意繼續不接受他們的供給,以顯明他與那些假使徒有所分別。

12~15節,保羅說出了對假使徒的真正評價。保羅指出這些假使徒行事詭詐,裝作基督使徒的模樣。他們背後的操縱者乃是撒但,因為連撒但也會「裝作光明的天使」。所以他們不過是「撒但的差役」,他們的結局乃是要受審判。

16~33節,保羅見證為基督受苦的經歷。哥林多人容忍了假使徒的欺負及支配他們,卻質疑保羅的權柄。所以保羅迫不得以愚妄人自居,「自誇」自己的經歷。接下去,保羅把自己的使徒資格與其他人作比較,他說他是希伯來人,以色列的子孫、亞伯拉罕的後裔;更是基督的僕人,如同他們一樣。因此證明他是基督的僕人,他細訴他在傳道旅程中所受的苦難──遭三種打;遇上三次船壞;受過八種危險;經歷八種勞苦。除此,保羅表白他為眾教會掛心的事,天天壓在他身上。然即保羅說他若必須自誇,就誇那關乎他軟弱的事。緊接著他就敘述他逃離大馬色的事(徒九23~25) 說明他和常人一樣也會害怕,也和別人一樣是軟弱的。不過這樣的「軟弱」事蹟也顯出他是基督的僕人,為主受苦,而冒死傳福音。

重點本章可分成四部份:

大綱

經節

/應用

他的憤恨

1~4

怕失去了向著主那純一清潔的心。對世界,我們是否像貞潔的童女,不貪愛基督之外的任何人事物呢?

他的見證

5~11

別無貪圖,白白傳福音,而不累著教會。對教會,我們是否放棄該享的權利,只有愛的付出呢?

他的鑑別

12~15

與裝作基督的使徒完全別出來。對工人,我們是否能分辨真假,並審判一切出乎撒但的假冒呢?

他的經歷

16~31

惟一可誇,是自己的軟弱。對自己,我們是否承認自己的有限和不可靠,知道自己不過是個軟弱的人呢?

 

鑰節: 「我為你們起的憤恨,原是神那樣的憤恨;因為我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女,獻給基督。我只怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。」(林後十一2-3

想:甚麼叫做憤恨呢?憤恨就是嫉妒。保羅的意思是,我因著基督,嫉妒誰得著你的心。我們是主的,誰也不應當把我們奪去。比方:我有一朋友,同人定了親。我的朋友不在這裏,他的未婚妻卻另有所戀。我為我的朋友,要起一憤恨的心,她不應當這樣待我的朋友。

保羅怕他們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。我們每一基督徒,都當有一無玷污,沒有被誰摸著的愛心。讓我們今天在神的面前,看我們有沒有失去那向基督所存純一的愛心?如果有一信徒,他所想的不是基督,乃是他自己的快樂,他的主就要不喜悅。 弟兄姊妹們,我們今天要作一件事,就是對主說,「主阿,我是你的。求你保守我的心清潔,保守我的思想清潔,保守我的一切清潔。」哦,沒有誰可以摸我。就如雅歌書四章12節所說,「我妹子,我新婦,乃是關鎖的園,禁閉的井,封閉的泉源。」為甚麼一直說、關鎖、禁閉,封閉呢?因為我的園中,沒有誰可以進去,這園是只為良人開的。弟兄姊妹們,我們一天過一天,都當保守這樣的態度。── 倪柝聲《寡婦、婦人和童女

【主我願單屬你】

我的主,我心愛你,我的主,我渴慕你,願你愛來吸引我,使我心單單愛你,

哦耶穌,我需要你,煉淨我,完全屬你。願你愛來摸著我,使我心,全然屬你。

摘自——我心旋律詩歌詩集 第一輯

這是一首與主非常親密的個人詩歌,傾吐出我們對祂的渴慕。任何一個向著主有純一清潔的心的人,都會有這樣一個愛慕——願到祂的面前,與祂有密切的交通並和祂聯結為一。基督徒一生的故事,是個愛的聯結故事;是祂屬我們,我們也屬祂。巴不得這首詩歌成為我們的熱切懇求,此歌中所描寫童女的熱情渴望也成為我們的經歷。

默想:我們的教會是否以貞潔的愛,單純的愛對基督呢?

禱告:主阿!如果我們已經失去了對你的愛,求你再來吸引我們的心,讓我們全心的來愛你


返回主頁