9月21日 (週一)


讀經:林後12    主題:夠用的恩典!

摘要:哥林多後書第十二章1~18節保羅繼續為他作使徒而辯護、表白。前章保羅歷數自己為主受苦的經歷,本段保羅首先講述他從神所得的獨特的異象和啟示。他十四年前曾被提到三重天,並且聽見樂園裏的隱祕言語。然而,他卻更樂意誇自己的軟弱。接著,保羅解釋因著所得的啟示甚大,恐怕他過於自高,所以神就許可一根『刺』加在他肉體上。保羅說明那根刺是從撒但而來的攻擊(伯二7) 。保羅雖曾三次求過主,叫那根刺離開他,但主卻應許他:『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』於是他改變了對這根刺的態度,所以,他更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇他。接下去,保羅再度重申他不在那些最大的使徒之下。因為在各式各樣的反對中,他百般的忍耐,並且透過所行了神蹟,奇事,異能,顯出使徒的憑據來。最後,保羅提到計劃第三次往哥林多去,但他明白指出他不會累著他們。保羅表明他是以父母的心腸愛他們,因此甘心樂意為他們費財費力。雖然在金錢上,他沒有受惠於他們,但仍有人攻擊他,說他詭詐、用心計牢籠他們。保羅因此表明他和提多等人是一個靈,是一個腳蹤,而從末佔過他們的便宜。

19~21節,保羅再度表達對他們的關懷。保羅告訴他們,他寫此信的目的,不是在為自己分訴,乃是在基督裏在神面前說話,為的是造就他們。然而保羅耽心探訪他們的時候,恐怕彼此沒預備好相見。因為他不願看見他們當中仍有分爭、嫉妒、惱怒、結黨、毀謗的事;也不希望因他們的失敗而感到慚愧;當然更不希望因許多人從前犯罪、行污穢姦淫邪蕩的事而仍未悔改,使他為此憂愁。

重點本章可分成二部份:

大綱

經節

/應用

保羅的誇囗

1~18

從主得異象和啟示;在軟弱裏經歷夠用的恩典;在作工中行神蹟,奇事,異能;在反對中顯出百般的忍耐;在教會中以父母的心愛聖徒。不要注意「刺」是否被拿開,要經歷基督夠用的恩典和能力的覆庇!

保羅的關懷

19~21

一切都為造就聖徒,不願見人犯罪而不悔改。不要注意個人的得失,要在基督裏當神面前說造就人的話!

 

鑰節:「祂對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我……。因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」(林後十二7~10下)

 

感想:倪柝聲弟兄說到神的能力在人的軟弱上顯出來時,他作了一個見證,他說:「我有一次生了很厲害的病,兩個月之內,照了三次愛克司光,三次的報告都很不好。我禱告,我也相信,我也盼望神醫治我的病。有幾次,我的力量比普通的時候好得多;但是在神面前,我承認我有一股的怨氣,我氣的原因就是說:今天雖然身體較好些,力量也不錯,但是神這樣待我有甚麼用?這一個病的根,還在這裏,甚麼時候都有再倒下去的可能。神給我這一個暫時的力量有甚麼用?我心裏病得厭煩了。有一天,我念聖經念到哥林多後書,又念到第十二章,說到保羅為著那一根刺,三次求主;主不肯答應,主不作甚麼;但是主說,我的恩典夠你用的。為著刺的存在,主就加增恩典;為著軟弱的存在,主就加增能力。我躺在床上的時候,我就求神給我看見更清楚一點。我裏面就有這一個意思,好像在這裏有一隻船,吃水要十尺,要有十尺深的水纔能駛過去。但在前面有一塊礁石,它從江的底部凸出來五尺高;我就求神說,主若肯,求你把這一塊礁石給我挪去,讓這吃水十尺的船駛得過去。但是神問我一句話,是把礁石挪去好,或是把水漲高五尺好?我說,水漲高五尺好。從那一天起,我承認許多的不平就都過去了。我不敢說不受試探,但是感謝神,在那一件事上,我尋找出來,神能夠另外給我所需要的。我們都有我們的難處,都有我們的試煉,都有我們的軟弱;但是主今天在我們身上所作的事,不是在消極方面除去軟弱,也不是在積極方面憑空給我們能力。祂所有的能力,都是顯在我們的軟弱上,像我們所有的寶貝,都是擺在瓦器裏一樣。

 

【恩典夠我用】

恩典美妙聲音!悅耳,又慰人心; 天上充滿祂的回音,地上也都聽聞。

(副)恩典夠我用!永不感力窮; 基督活在我心中,在我卑微心中。

恩典代罪而興,在我心中執政; 使我脫離罪的權能,脫離敗壞天性。

恩典使我腳步行在屬天路途; 祂的供拾,應時、豐富,從未將我遲誤。

何能大於恩典!祂是神來人間, 祂是神在肉身顯現,是神在我裏面。

這首詩歌(《聖徒詩歌》96) 的作者是道立基(Philip Doddridge1702-1751)生於倫敦一個愛主的家庭裏,祖先三代都是清心愛主的人。他和偉大的詩人以撒華茲等是同一時代的人,受以撒華滋影響很大,是最早追隨他以寫作詩歌來頌揚恩主。 這首詩歌是倪弟兄翻譯的,其中第二節和第四節倪弟兄翻得比原文更好。

宣信指出得神夠用恩典的秘訣,就是承認我們自己的一切都已到了盡頭。當我們到了這種境地的時候,我們不要因所有的患難、痛苦而去尋求同情,因為這些都是我們得祝福的條件,我們可以藉此向神有所要求。

默想:水漲船不沉,人生的苦痛淹沒不了基督徒。我們經歷過嗎?

禱告:親愛的主,無論環境多艱難,遭遇多痛苦,讓我們以欣然的心境面對所有的遭遇,在軟弱中經歷你夠用的恩典,好叫你賜的能力在我們的身上彰顯出來。


返回主頁