9月24日 (週四)


讀經2    主題 基督在我裏面活著

摘要:加拉太書第二大章繼續上一章的主題──保羅為福音真理辯護。在這些經節中,我們可從保羅的榜樣中學習如何持守真理。司布真(C H Spurgeon) 曾經說過:「今天,不學會為真理辯護,很難成為一個真正的基督徒。」如果司布真的日子是這樣,現今的時代就更是如此了。

第二章1~10節敘述保羅第二次訪問耶路撒冷的情形。本段我們看到保羅第二次上耶路撒冷和使徒們的交通,印證福音的準確和真實,使徒們也印證保羅的職事。經過十四年之後,保羅第二次上耶路撒冷,是和巴拿巴、提多同行。保羅是奉啟示到那裏去,向弟兄們陳述如何在外邦人中傳福音,私下又對有名望的人陳說。保羅提到沒有勉強提多受割禮,因為有假弟兄窺探他們在基督裡的自由,要叫他們又成為律法的奴隸。接著,保羅強調他與耶路撒冷有名望的人之間並沒有什麼關係。這些有名望之人,並沒有給保羅加增甚麼,無論在他所傳的福音或在他使徒的職分。但他們知道保羅是蒙神恩寵被差遣去傳福音給那未受割禮的人(外邦人),正如彼得受託傳福音給受割禮的人(猶太人)。而教會柱石的雅各、磯法、約翰向保羅和巴拿巴用右手行相交之禮,並期盼保羅顧念窮人的需要。

然後11~18節記載保羅在安提阿當面責備彼得。保羅看見彼得因怕從雅各那裡來的人,就退去不與未受割禮的外邦信徒吃飯,其餘的猶太人和巴拿巴也隨夥裝假。於是保羅便義正詞嚴地指摘他們所行的不是,與真理不合。保羅這個行動是關乎基本信仰的大事,并不是弟兄之間的感情私事。接著,保羅解釋責備彼得的理由:(1)彼得言行不一,怎麼要勉強外邦人的生活方式猶太化呢;(2) 人不是因律法稱義,而是因信基督稱義; (3)如果我們稱義後,卻仍舊是罪人,難道基督是叫人犯罪的麼?

就在這個關鍵上,保羅在19~21節寫下了那奇妙全備福音的真理,見證了他向律法死,才能向神活的經歷。不但如此,保羅更宣稱他已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是他,乃是基督在他著面活著;今日他是因信神的兒子而活,神的兒子愛他,為他捨己。這也是我們生命經的寫照。

重點本章可分成三部份:

大綱

經節

/應用

第二次上耶路撒冷

1~10

順從神的啟示,尋求交通,尊重教會的决斷。在事工上,我們是否順服神的啟示?願意与弟兄們互相交通、印證嗎?

當面責備彼得

11~18

指摘所行不是,與真理不合。在大是大非的問題上,我們是否不顧惜顏面和人情,而持守真理呢?

保羅生命經歷

19~21

因信神的兒子而活,與主同釘同活。在經歷上,我們是否讓基督在我們裡面活著呢?

 

鑰節:「我已經與基督同釘十架。現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨己。」(加二2:20)

感想這段經節對保羅不僅是一個寶貴的真理,也是一個成功的事實,更是一個主觀的經歷。所以保羅以他生命改變的歷程,來說明基督徒『因信而活』的奧秘:

(一)  信的內容──「信神的兒子」。我們進入救恩唯一的路,不是憑著自己的修行,乃是藉著相信神的兒子;而我們享受救恩,也不是憑著感覺,乃是藉著信住在基督所已經完成的事實里。

(二)  信的緣由──因「祂是愛我,為我捨己」。我們生活的全部就是對「捨己的愛」的反應。當我們親身體驗過「捨己的愛」的時候,就沒有任何代價不肯為主付上。

(三)  信的果效──「現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著」。當基督釘死在十字架上時,神已經將我們擺在基督裏。在消極方面,以前的那個舊「我」已經被對付,並且與基督同釘十字架;在積極方面,基督作了我們的生命,我們的生活乃是根據基督在我們裏面活著。所以今天我們屬靈的問題是誰在我們裏面作主?是基督呢?或仍然是我們自己呢?

【讓主耶穌來彈琴】

v  有一個不會彈琴的,坐在一個世界的名琴面前,試著去彈,結果所發生的是難聽的音樂,令人頭痛。後來有個音樂家來到,請求不會彈琴的讓位。及至音樂家坐下一彈,好聽的音樂就出來,琴的價值也就顯明,不失為世界的名琴了。你或許就是這一個名琴,可惜落在不會彈琴的人手裏,那人就是你自己。但是,你若願意讓位給主耶穌,祂一下手,你的人生就有真的價值;否則你就是糟蹋自己。

v  又有一個琴的故事。從前有個古琴,絃都斷了,只剩下一條。人人都說那是廢琴,毫無用處。但有一天,有一大音樂名手,把它拿來一彈,悅耳的音樂應聲而起,非常動聽。雖然琴只剩下一絃,但在名人手下,亦能發出絕世妙音。你或者就是這一個廢琴,在人看來沒有甚麼用處;但你若讓主耶穌來彈,你仍有極大希望,你的人生必定大大改觀,發出令神與人喜悅的歌聲,直到永遠。

「現在活著的不再是我,乃是基督在我著面活著」(加二2:20)。這樣,你的人生必奏出神和人都愛聽的音樂。

默想:「現在活著的不再是我,乃是基督在我著面活著」能給我們的生活帶來鼓勵嗎?

禱告:親愛的主,教導我們明白「現在活著的不再是我,乃是基督在我著面活著」真理的奧秘,使我們經歷生活言行皆因信神的兒子而活。


返回主頁