9月28日 (週一)


讀經:加6 主題帶著耶穌的印記!

摘要:加拉太書第六章所講的是非常實際的問題在此保羅勸勉我們把他所教的付諸於實際生活中。1~10,保羅說明基督徒在聖靈裡行事為人的原則,和彼此之間應負的責任。首先,保羅指出屬靈的人要用溫柔的心挽回偶然犯錯的人,而自己也要小心,恐怕被引誘。在肢體之間生活,保羅教導我們應彼此互相擔當好完全了基督愛人如已的律法。在個人生活方面,保羅提到不可自欺應當察驗自己要擔當自己的擔子。對於主人,我們當供給他們一切需用的,不可輕忽怠慢,或隨意施捨。因為種什麼收什麼,順從聖靈收永生,順從情慾收敗壞。接下去,保羅勸勉我們行善不可灰心,到時候就要收成。所以有了機會,當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣

11~18是保羅末了的話。保羅特別提到本書全部都是他親手用大的字所寫。他還念念不忘加拉太眾教會的問题,再度指出那些引誘加拉太人受割禮的理由他們希圖外貌體面,怕自己為十字架受逼迫,和藉加拉太人受割禮的肉體而誇耀自己的工作。然而保羅不誇別的,只誇基督的十字架。對保羅而言,世界已經釘在十字架上;對世界而言,保羅已經釘在十字架上。所以受不受割禮無關緊要,要緊的是作新造的人。保羅見證從今以後,人不能攪擾他,因他身上帶著耶穌的印記。最後書,則以「願我主耶穌基督的恩與你們的靈同在」﹝原文直譯﹞結束

「十字架」是本章的鑰字。全書提到十字架共有九次,而本佔了五次,可見本段特別顯出保羅與十字架關係之密切。本書保羅見證他如何接受十字架的實際:(1)我已經與基督同釘十字架(加二20) (2)基督釘十字架活畫在眼前(加三1) (3)基督為我成了咒詛而被掛在十字架上(加三13) (4) 十字架會惹人討厭(加五11) (5)肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上(加五24) (6)不怕為基督的十字架受逼迫(加六12) (7)只誇主耶穌基督的十字架(加六14) (8)就我而論,世界已經釘在十字架上(加六14) (9)就世界而論,我已經釘在十字架上(加六14) 。全書提到共有三樣「東西」被釘在十字架上,即︰「我」,「肉體與肉體的邪情私慾」,以及「世界」。

重點本章可分成二部份:

大綱

經節

/應用

屬靈人的生活

1~10

挽回軟弱弟兄;互相擔當;彼此供應;順聖靈撒種收割;向眾人行善。我們是否被聖靈引導,是靠聖靈行事的屬靈人呢?

屬靈人的記號

11~18

只誇主基督的十架 ;作新造的人;帶著耶穌的印記。我們是否不再屬世界只属於那為我們釘在十字架上的主呢?

鑰節「從今以後,人都不要攪擾我,因為我身上帶著耶穌的印記。」【加六17

感想我們經已看過,這卷加拉太書充滿了攪擾人的事,而這些事都是從那些專門拆毀別人信仰的猶太人那里來的。他們還惡意攻擊這位本來已經千瘡百孔的保羅,叫人怀疑他使徒的職份。然而保羅最後發出勝利的呼聲:「從今以後,人都不要攪擾我,因為我身上帶耶穌的印記。」

「印記」在希臘文(stigmata)中是指用火燒紅的一種烙印,印在牲畜或奴僕的身上,以示屬於某個主人的記號。保羅在此借用此字,以表示他是基督忠心的僕人。而這些印記是甚麼?這是指保羅為著傳講十字架的福音忍受的種種痛苦,如遭受鞭打、迫害、危難。他寫加拉太書時,傷痕猶在,這便是「耶穌的印記」,足以証明他是基督的僕人。凡我們為主耶穌的緣故所忍受的種種痛苦與患難,都是帶著無形的『耶穌的印記』。如果我們在服事主的事上,沒有負上任何的代價,那麼人們也無法看見身為基督僕人受苦的豪邁記號。我們的事奉、我們的工作、我們的生活,是否都有基督的印證在其中呢?

【歌唱證明身份】

v  歌唱家培蒂(Patty) 嫁給西得斯男爵以後,呀咐人把她的信件都轉到她新居鎮上的郵局,俾得容易就近取信。但是當她第一次去取的時候,郵局裏的一位年老職員為了慎重,向她索要身份證明,以免錯將信件給了旁人。培蒂說:『名片,可以麼?」老職員回答說:『對不住!人常有別人的名片。你有否更可靠的證明呢?』這時,培蒂忽然起意,放開歌喉,獨唱起來。郵局裏的人一一頓耳恭聽。不一會,辦事處竟滿了人。有的人低聲說:『那是培蒂!只有培蒂才能歌唱得這樣好!』我們行事為人,是否可以見證我們是新造的人,身上必須帶著耶穌的印記呢?

默想:一個跟隨主的人身上必須帶著耶穌的印記。

禱告:親愛的主,一舉一動都要有新生的樣式,將你的印記顯在我的身上。


【讀完加拉太書,你是否能回答這些問題?】

1、   你能說出加拉太書的主旨和大綱嗎

2、   你知道加拉太所面臨的信仰挑戰是什麼?他們犯了什錯誤

3、   你可找出我們信主的人因信得著何等的福份

4、   你能把加拉太書五章所載,在肉體中和在聖靈中的結果說出來嗎?

5、   你能說出保羅與十字架關係是什麼


返回主頁