9月30日 (週二)


讀經:弗 2    主題:我們原是祂的傑作

摘要:以弗所書第二章主要是說到教會的產生和建造。保羅先說明神如何預備建造教會的材料;然後敘述建造教會的的經過,將墮落舊造的人轉變成為一個團體新造的人,並使猶太人與外邦人在基督裏合而為一;最後指出建造的目的是使教會成為神在靈裏的居所。這段經節跟創世記第一章相似,從二者我們發現:

創世記

以弗所書

撒但背叛後──「空虛混沌;淵面黑暗」(創一2上)

人墮落後──「死在過犯罪惡之中」(弗二13

復造是藉神的靈──「神的靈運行在水面上」(創一2下)

人蒙恩是因神的介入──「祂愛我們的大愛」(弗二4上)

神創造人──「神就照著自己的形像造人」(創一27上)

神創造教會──「我們原是祂的工作(傑作)(弗二10)

1~10節主要論及教會在基督裡的新地位--神的傑作。首先,保羅說到我們未信主以前是死在過犯罪惡之中。那時我們的光景是:(1)行事為人隨從今世的風俗;(2)順服空中掌權者的首領;(3)放縱肉體的私慾,而隨著肉體和心中所喜好的去行。所以按本性說,我們和別人一樣,是可怒之子。接著,保羅說到我們得救的原因,乃是神有豐富的憐憫,和祂愛我們的大愛。接下去,保羅說到我們在基督裏蒙恩的經過,是與基督同活過來、一同復活、一同坐天上;我們蒙恩的目的,乃是要將祂極豐富的恩典,顯給後來的世代看。我們如何得著基督所成就的呢?保羅說是靠著祂的恩典,藉著我們的信。因為我們的得救不是出於自己,而是神所賜;並且也不是出於自己的行為,免得有人自誇。最後,保羅說到救恩的成果是我們成為神的傑作,為要我們行神所要我們行的善。

11~22節進一步論及教會在基督裡的新身份--新人、神的國、神的家和神的居所。首先,保羅將我們的過去與現在作一個比較。保羅說到我們從前是外邦人,被稱做「沒有受割禮的人」,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望、沒有神。如今在耶穌基督裡,靠著基督的血,已經與神和一切在基督裏的人親近。接著,保羅說到猶太人和外邦人在基督裡合一。因為基督是我們的和睦,祂將猶太人與外邦人合而為一,拆毀中間隔斷的牆,而且以自己的身體廢掉冤仇(就是律法上的規條),目的是將兩方藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。如此基督在十字架上使兩方歸為一體,並一同與神和好。並且基督傳和平(和睦)的福音給外邦人和猶太人,使我們同被一個聖靈所感而進到父面前。這樣我們是與聖徒同國,是神家裡的人。最後,保羅說到教會被建造在使徒和先知的根基上,在基督耶穌自己為房角石,全房靠祂聯絡得合適,而我們一同被建造成為神在靈裏的居所。

重點本章可分成二部份:

大綱

經節

/應用

新地位

1~10

從前本為可怒之子,今日與基督一同『活過來』,『復活』,和『升天』,成為神的傑作!何等的福氣,讓我們天天話在基督裏,經歷与祂三個的『一同』吧!

新身份

11~22

從前沒有指望、沒有神,如今與神與人和好,聖徒同國,神家親人,成為神的居所!何等的榮耀,讓我們照著神的命定,一同被建造吧!

鑰節:「我們原是祂的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是神所豫備叫我們行的。」【弗二10

感想:「工作」這字的原文意思是傑作,精心的創造之作,手工的藝術品,或寫成的詩章。所以本節第一句話,亦可翻作「我們原是祂的傑作。」「傑作」是單數詞,而「我們」是複數詞。那麼神如何使眾多神的兒女成為這一個「傑作」呢?神是把我們放在基督裏面,因此我們重生得救,乃是與基督一同活過來,一同復活,一同升天。這個「傑作」彰顯了神無窮的智慧和能力,因為是在「基督耶穌裏造成的」。所以教會的一切是基督,教會的內容應是充滿基督,而教會一切的活動應是流露基督。因此這個精心的「傑作」,能讓神心滿意足(賽五十三11) ,而且是可以給歷世歷代欣賞的。

進一步看「我們原是祂的傑作」,啟示了我們所信的神是作工的神,也是有作為的神。從萬物的被造和存在,例如日月星辰的運行,而其軌道繁而不亂,銀河萬象的奇妙排列,候鳥道航系統的奧妙高深,海豚有流線體型及聲納系統,以及一花一草的美麗精緻等,就可看出神創造的精細設計。然而神的創作雖很多,唯有人才是祂造物的中心。因為神鋪張諸天、建立地基,乃是為著預備造人(亞十二1;賽四十五18) 。只可惜人墮落了,並且死在過犯罪惡之中。但神的旨意不會改變,神的計劃也決不會失敗。神藉著祂的獨生子完成了救贖的工作,解決了我們的罪和舊造(肉體) ,使我們成為一個新造的人(林後五17)。所以教會實在是神嘔心的傑作,因為祂將罪人轉變成為聖人,恢復了神原先創造人的目的,使人能彰顯祂的屬性和代表祂,而對付祂的仇敵撒但。所以我們得救以後最重要的,乃是要與神同心來配合,讓神在教會中自由的作祂所要作的工,並且照祂的旨意,與眾聖徒同心合意的建造基督的身體。

【我要它得到榮耀】

v    在美國有一個黑人工程師,他在一艘航行河道的渡船上。這艘船已經很破舊了,不過他毫不在意;機器積滿了污垢,也沒有好好的照顧。他要完全的改變它。他做的第一件事,是回到他的渡船上,擦他的機器,直到機器的每一部份都閃閃發光,像鏡子一般。有一個常乘渡船的搭客盛讚它的改變。他問這工程師說,『甚麼東西驅使你清理擦亮你的這些古舊機器?』這工程師回答說,『先生,我要它得到榮耀。』這正是基督為人所做的。祂要給人得到榮耀。為了達成這一個目的,神用上了祂的智慧,用上了祂的能力,也藉著耶穌基督捨了祂的生命,使教會成為神精心製作的傑作。

默想:教會是神的精心傑作,神全副心思都放在教會裏。── 王國顯

禱告:親愛的主,教會是神精心製作的藝術品,是嘔心的傑作。叫我們能體會神的心意,願與神同心和同工,讓神的傑作得以顯明。


返回主頁