9月4日 (週五)


讀經: 林前 13 主題:愛的詩篇

摘要:保羅在哥林多前書第十二章講到屬靈的恩賜,第十四章講到恩賜的運用,然而愛乃是運用恩賜『最妙的道路』(十二31)所以保羅加入這段極著名的「愛的詩篇」。因為愛是運用恩賜的基礎,若缺少了愛,恩賜越運用,教會的難處越增加。另外,從文學的角度看,沒有任何論愛的文學作品能與哥林多前書第十三章相比。保羅在聖靈的默示下,用希伯來詩歌的形式將愛的真諦實義唱出來,目的是鼓勵我們要追求愛。

哥林多前書十三章,保羅在頭三節裏,簡要地說明了愛的價值。凡我們所作,不論說甚麼(先知講道),有洞察奧祕的能力,能憑信心移山,甚至肯捨己賙濟,若是沒有「愛」,一切都失去意義,與人無益,與己也算不得甚麼。接著,保羅在第4~7節中敍述愛的內容:

一、    對人──愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;不求自己的益處;不計算人的惡。

二、    對己──愛是不自誇,不張狂;不作害羞的事;不輕易發怒。

三、    性質──不喜歡不義,只喜歡真理。

四、    範圍──凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

8~13節,保羅指出愛的超越。「愛是永不止息」的這一句話顯示愛永不敗落,永不衰殘、永不消失、永不終止。而各種恩賜終有消失的時候,因為講道之能必歸於無有;方言之能終必停止;知識終必歸於無有。然後,保羅以孩子成長的比喻,說明我們需要在生命裏長大成熟,及至長大成人,自然就會把孩子的事丟棄了。保羅又以鏡子的比喻表明我們現今對屬靈奧祕的事了解有限,只有等到主回來時,才會全面而透澈的認識了。最後,保羅以「如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛」,結束了全章。

重點本章可分成三部份:

大綱

經節

/應用

愛的價值

1~3

愛的優越是必須的,超越了口才、講道、信心、賙濟!所以我們要時刻在愛中服事人,幫助人。

愛的內容

4~7

愛的美德是至高的,十五項的美德全是基督!所以我們要在生話中,結出聖靈的果子(加五22~23) ,彰顯基督的美德。

愛的超越

8~13

愛的超越是永恒的,其他恩賜都必歸於無有!所以我們要竭力追求愛。

 

鑰節:「如今常存的有信,有望,有愛;這三樣,其中最大的是愛。你們要追求愛。」【林前十三13~十四上】

 

感想:基督徒與世人不同的地方在那裡呢?基督徒真正的價值在那裡呢?基督徒屬靈生命的長進和追求又在那裡呢?對基督徒生活中的每件事來說,愛正是那關鍵的鑰匙。它除去生命中一切的繁雜,把責任減縮成一個簡單的,首要的元素,就是要去愛神并且愛人。所岐有了愛人則像神,因為神就是愛(約壹四816)。有了愛,才能使世界開滿鮮花,人間成為天堂。反之,若沒有愛,世界變成沙漠,人間成為地獄。

愛究竟是什麼?有人說,若把本章裏面所有的『愛』字,都用『基督』一詞來代替,然後誦讀全章經文,則全段的意義就更加清楚。因為林前十三章4~7節所提到十五項愛的特點,如果我們靠自己的力量,的確是不可能作到。因為愛不是人『作』出來的,愛乃是『活』出來的。而我們如何活出這樣愛的美德呢?請記得,這愛實在是神的心和基督的生命,藉著聖靈己經住在人的裡面。然而愛是需要人去追求的。追求這個一詞是用來形容一個獵人追趕他的獵物那麼急切;或是形容一個熱心的人奮力地追求他自己設定的更高目的。而所謂「追求愛」就是形容全心去追趕,直到追上為止,否則不休息。所以我們蒙恩以後,要將全部的精力投注在一件事上,就是追求那祟高、永恆的恩賜──愛的恩賜,以致讓主的愛完全充滿和管理我們。

【論神的愛】

伯納多(Bernard of Clairvaux 1091~1153年)是一位中世紀的修士,其著作對路德和加爾文影響至深。在他有名的著作《論神的愛(Treatise on the Love of God)》中,他所強調的,乃是「神按著祂被人所愛的度量,而被人認識」,人對神的愛有多少,對神的認識也就有多少。為什么要愛神呢?因為神的自己就是愛,愛是人与神之間惟一的語言;愛神要愛到什麼地步呢?乃是沒有限量的。愛怎麼生長呢?當人領略神的愛的時候,特別是加略山的愛,愛就生長。愛的本身是不問報酬的,真正的愛是不計報酬、不假外援的。在愛中消失自己,就像水滴入酒中,失去了原來的色彩,卻更芳香。

他提出愛有四個層階。

一.    第一階──為己愛己。人為自己而愛自己,不過是情不自禁地滿足自己個人的需要和渴求。

二.    第二階──為己愛神。當人發覺人生沒有意義,再不能靠自己活下去時,便會尋找神;這時開始尋求屬靈的需要,只是仍以個人利益為出發點。

三.    第三階──為神愛神。當一個人學習禱告、讀經、敬拜神,經歷與神同在的甜美時,便甘願放下自己,為渴慕神而學習愛神。

四.    第四階──為神愛己。在這境界中,一個人渾然忘我,與神合一,一切「唯道是從」,真正達到神人一氣相通的高度和諧。

 

默想:我們會以甚麼行動去回應這篇「愛的詩篇」?

禱告:親愛的主,請將你聖的愛,澆灌在我們心中,好讓這篇「愛的詩篇」於我們不僅是一張清單,而是讓基督愛的美德顯於我們每日的生活中!


返回主頁