9月7日 (週一)


讀經: 林前 15:1-34 主題:基督復活

摘要:哥林多前書第十五章全部是論到復活的事。哥林多教會處於希臘世界,而根據希臘人的哲學思想,身體復活是一件不可思議的事。保羅在雅典傳講基督從死裏復活時,受到當地人的譏誚(徒十七32)。所以保羅寫本章的主要原因,是處理哥林多教會教會有關復活的兩個問題:「怎麼在你們中間,有人說沒有死人復活的事呢?」(林前十五12)和「死人怎樣復活?是帶著什麼身體而來?」(林前十五35)。

本章頭十一節,保羅都在討論基督復活的鐵證。保羅重述以前傳福音給他們,他們因信領受並持守福音,這就是復活的證據。保羅所傳的福音內容就是照聖經所說,基督替我們的罪死了、埋葬了、三天後復活了。然後,他舉出主復活後曾多次的向人顯現。那些見證基督復活的證人有彼得、十二使徒、五百位基督徒(其中有一半人還活著)、雅各和眾使徒。保羅見證主也向他顯現,這都是因神的恩典所致。

12~19節,保羅進一步強調死人復活與基督復活是相連的。基督若是沒有復活,我們所信的就是枉然;保羅和使徒也成了妄為神作見證;活的基督徒仍在罪和死的轄制底下;那些信衪而死的人也必滅亡。這樣的話我們今天就比世人更可憐。

20~28節,保羅論及基督復活而帶進神國度的結果。保羅提到基督的復活成為睡了之人初熟的果子。他指出死由亞當一人而來,而復活也由基督一人而來。 然而復活的次序: 首先是基督自己復活;以後在祂來的時候,是那些屬基督的要復活;然後末日要到,基督要毀滅一切執政的,掌權的,有能的;最後所毀滅的仇敵就是「死」。神叫萬物都服在基督腳下(詩八6) ,之後要叫神在萬物之上,為萬物之主。

29~34節,保羅說明基督復活的影響是確實可信的。他提出了出了幾個問題。如果人不復活,那為死人受浸(可能指為當時已離世的聖徒受浸)有何意義呢?而保羅天天冒死為復活的基督作見證有什麼意義呢?接著,保羅引用享樂主義的話,「我們就吃吃喝喝罷;因為明天要死了。」因為世人對死後沒有盼望,所存著這樣的心態過日子。最後,保羅嚴肅的警告──不要自欺;濫交是敗壞善行;要醒悟為善;不要犯罪。

重點本段論到復活的教導,可分成四部份:

大綱

經節

/應用

復活的確據

1~11

我們得救的改變、舊約的預言,並早期眾聖徒震撼性的見證,全是基督復活的明證。基督復活是無可辯駁的歷史事實,也是我們信仰的根基!

復活的重要

12~19

因主復活、活著,使我們所信的不枉然。基督復活是我們見證的中心,而復活的信仰是我們今日生活的支柱!

復活的結果

20~28

基督的復活成為睡了之人初熟的果子,在衪回來的時候,要帶所有聖徒進入神的國度。基督復活使我們對來生有盼望,而復活的應許使我們等候祂的再來!

復活的影響

29~34

天天為復活的基督作見證,一切受苦、冒死不徒然。基督復活是我們人生的意義,而復活的盼望使我們今日活著更謹慎!

鑰節:「我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐。」【林前十五19

感想: 一般人皆因無復活的應許和盼望,認為人生不過是一場遊戲,因此盡情享受,並且抱著今朝有酒今朝醉的心態過日子,終致無奈的走完地上的一生。然而今生何等短暫,永世何等長遠;以今生的福樂,去換來永世的失喪,那是何等的愚昧!

保羅提醒我們,基督己復活的事實,表明我們將來也必要復活。但是我們若只在今生有指望,失去對將來的盼望,失去對屬天永遠的追求,那真是比世人更可憐。因著信仰的緣故,我們若能以今生所面臨的苦難、試煉和逼迫,來換去在千年國度裏與基督一同作王(啟廿46) 的榮耀,以及義人復活的賞賜(路十四14) ,那是何等有福的遠景!所以我們的眼目應從今生轉向來生,不要被今生、肉體、世界上的事所吸引、纏住;而從遠處望見將來要得的基業(來十一13),因而歡喜奔跑擺在我們前頭的路程(來十二1)。因著我們將來的結局是確定的,不是模糊不清的,但願我們的今生是有意義的,而不是虛度的。

我們若是天天經歷基督復活的生命,生活就愈會更積極,而屬靈的生命就愈有變化。這就是天天活在『復活』的實際裹。當我們朝見主的那一天時,身體得贖,完全變化,就可以享受『復活』的實現。所以今日讓我們好好地為將來準備,迎接基督的再來吧!

【牛頓相信人要復活】

v      有人問發現地心吸力的科學家牛頓說:『人的身體下葬後,已全變成灰士,如果真有復活的話,誰去替靈魂收集這些已經飛散了的無數灰土呢?』牛頓沒有答覆,抓了一把鐵屑,把它和塵土混在一起,說:『誰能把這些鐵屑收集起來呢?』旁人都不能答。牛頓就拿一塊大磁鐵.在混雜起來的鐵屑子和塵土上一放說:『你們看那塊土裏面沙沙發響了,嘩嘩的亂動了。』鐵屑就像從前一樣全都粘在磁鐵上了。牛頓鄭重其事的說:『賞給死物質以這種力量的是那一位?幾時看到我們的靈魂需要一個灰土的內殼的,難道就不會給他一種更大的力量嗎?』

【銀杯還原】

v      從前有個化學博士,常以銀杯飲酒。一次他的僕人誤以硝酸瓶爲酒瓶,將硝酸倒入杯中,銀杯遇硝酸即起化學變化,化爲清水。僕人驚報博士,博士就將桌上之水與殘餘之碎渣,搜集器中,加上炭粉,放置爐中熔化,使其再經化學還原,不久得同一個銀球。將此銀球交給僕人送到銀匠手中,照樣打成一個銀壞。比起前杯反更光潔,反更美麗。化學博士能叫銀杯還原,難道父神不能叫主耶穌死而復活嗎?

默想:今日經歷復活的主,那日全享復活的實現!

禱告:主啊,幫助我們在每天的生活中經歷與你同在、同行,見證你復活的大能。


返回主頁