9月8日 (週二)


讀經: 林前 15:35~58     主題: 我們都要改變!

摘要:哥林多前書第十五章是全部聖經論及復活最詳細的一章。本章下半段35~49節,保羅從身體復活的角度來回答二個問題:(1)「或有人問,死人怎樣復活?」和(2)「帶著甚麼身體來呢?」保羅的答案就是,「神隨自己的意思,給他一個形體。」首先,保羅以種子為例,說明所種的不死就不能生,而且所種的種子形狀與將來長成的形狀不同。接著,保羅以人,獸,鳥,魚為例,說明神賦予各有其不同的形體。然後,保羅以日、月、星的不同榮光,說明將來屬天的復活身體也會發出不一樣的榮光。這三個比喻都是以神創造的工作,來說明生死、成長、變化的奧妙。保羅接下去,指出「死人復活也是這樣」。他列出今日的肉身和將來復活身體的對比,強調死人復活有如種子長成,將由必朽壞變成不朽壞,由羞辱變成榮耀,由軟弱變剛強,有屬血氣的變成屬靈靈性的。他又以首先的亞當(創二7)和末後的亞當(基督)作比較,來說明我們現在既有屬土的形狀,將來也必有屬天的形狀──即復活之後的屬靈身體。

50~53節是保羅論及復活的盼望。保羅轉談到血肉之體不能承受神的國,必朽壞的肉體不能承受不朽壞的。在主再來時,我們都要經歷改變。這改變是在眨眼之間,發生在號筒末次吹響的時候。那時我們必朽壞的身體要變成不朽壞的,應驗了經上所記「死被得勝吞滅」的話(賽二五8)。第54~57節是保羅論到復活的得勝凱歌他引用先知何西阿的話(何十三14),把原文的「災害」改為「得勝」,「陰間」改為「死亡」,「毀滅」改為「毒鈎」,並且宣告,死的毒鈎已經失效了,因為藉著耶穌基督,我們勝過了死。最後一節是整卷書信末了的呼籲。因有復活的盼望,保羅再度勸勉我們要竭力多作主工。

重點本章可分成三部份:

大綱

經節

/應用

復活的身體

35~49

如何復活?如種子種下必復生,而身體必要改變形狀。我們當追求不朽壞的、榮耀的、強壯的、屬靈的事。 

復活的盼望

50~53

何時復活?末次號筒吹響,我們都要經歷改變,必朽之軀要成為不朽、不死!我們當預備好,迎接主的再來

復活的頌讚

54~57

罪把人鈎入死亡中,但基督的得勝吞滅了死!我們當感謝神,基督的復活改寫了我們的結局。

 

鑰節:「我如今把一件奧祕的事告訴你們:我們不是都要睡覺,乃是都要改變,就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。」【林前十五51~52

 

感想:這奧祕是甚麼?乃是「我們都要改變」。那本身就是奧祕。我們都要改變。本章前面部分已討論到復活。我們看見子粒如何改變,我們的身體也將如何改變。這是偉大,奇妙的奧祕。保羅說,我要將這奧祕告訴你們。我向你們宣告,我們現今的生命不是永遠這樣持續下去。我們都要改變。有一些存在於我們裏面的東西將改變。我們仍然活下去,但和以前不一樣了。「我們都要改變。」這句話確定了復活的整個事實。保羅說,我們不是都要睡覺,乃是都要改變。他向前看到將要發生的事件。那時有些人仍然活著,但許多人已經在主裏睡了。改變將在極尋常的事情中發生。我們可以發揮想像力,那時許多人仍活著,有人在大都會裏,有人在鄉下,或高速公路上,或揚帆海上,各人正從事日常的工作,過著尋常的生活。

然後是描述改變的方法。「就在一霎時,眨眼之間,號筒未次吹響的時候,因號筒要響,死人要復活。」保羅未告訴我們何時。新約也從末透露這事將在何時發生。我們隨時都活在這事件的邊緣上。可能今日末過去之前它就臨到了。但願主幫助我們存心忍耐,等候祂的再來,不要心躁氣浮。我們是否也想過,如果祂今天來,會是怎樣的結果?在神的制度、旨意、和計劃中最適當的那一刻,復活就發生了。聖經未載明時間,但已闡明事實;它會突然臨到──《摩根解經叢書》

【新版本】

v      1728年,年輕的班富蘭克林為自己撰寫了墓誌銘:「印刷商班富蘭克林的身體,如同舊書的封面,內頁已經破損,字句裝飾都已剝落,躺在這裡作蟲蟻的食物。但其工作的果效不會消失,因為他相信有一天這本書會以更新更美的形式再現,即經過神校對和修正過的新版本。」

【種人的地方】

v      一個八歲的小男孩在學校學到植物生長的過程。那一粒小小的種子竟能發出胚芽,並衝破層層土壤成為一株植物,令他感到不可思議!在此同時,小男孩隨著父母參加一位親戚的葬禮。在安息聚會中,傳道人提到人死後的身體,在審判日那天都將復活。過了幾天,小男孩一家出遊,開車經過一個墓園時,小男孩說:『啊!那就是種人的地方。』原來在他小小的心靈裡,他把種子撒在土裡和把死人埋在土裡的兩件事聯繫到一起了。──(Anne M. Cetas,靈命日糧)

 

默想:基督徒對死亡的正確觀點,就是死亡後面的必要復活。

禱告:親愛的主,感謝你,你己經過了死而復活又進到榮耀裏去,所以幫助我們,不看人和人今日所有的,只叫我們定睛在你身上。主啊,讓我們充滿信心和喜樂,盼望你快來!當那日子來臨時,你要結束地上的一切,把我們帶進榮耀裏,與你同享榮耀。


返回主頁