本週屬靈操練 (11-28-2010)   

 

操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。(提摩太前書四章8節)

 

操練敬虔就是操練在日常生活中活出基督美德。

 

詩歌欣賞

 

 





【我有一救主,在天為我祈求】

 

(一)        我有一救主,在天為我祈求,可親又可愛,雖朋友與我疏;

現今祂時時看顧我,情愛深厚,哦,願我救主也成為你救主!


(
)   為你,我今祈求!為你,我今祈求!但願我救主也把你來拯救!

 

(二)        我有一天父,住在光明之家,許我一盼望,既永遠又有據;

不久要接我到天上去會見祂,哦,願祂施恩!你也能同我去!

 

(三)        我有一喜樂,滾滾猶如海波,因為我救主已担去我罪惡;

並且祂現今還在我裡面活著,哦,願我救主也賜你這喜樂!

 

(四)        等主救了你,請也告訴別人,我主曾如何也把你來拯救!

並且要祈求,求你主也救他們,主聽我祈求,也必聽你祈求!

 

 這一這首詩歌(《聖徒詩歌》595首)是教會禱告聚會中常唱的詩歌,尤其當教會傳福音時,常引用此詩歌,勸勉聖徒為不信的親友禱告。但是,同時還是一首心被恩感歌頌主,向著主而唱的。今天,祂在天上作我們的大祭司,天天為我們祈求(來七25),使我們在一切境遇和景況中可以得著拯救。這首詩歌的作者是克拉夫(Clough. Samuel O’Malley,1837 ~ 1910) 。

 

代禱見證

 

    倫敦城的一處窮人住屋區內,有一間小房子,這房子就是早年戴德生的住所,也是中國內地會的產生地。那時戴德生不過是二十多歲的年青人。在他那房間的牆壁上,懸掛著一幅中華全國大地圖。戴先生每天用幾點鐘的時間,跪在地圖面前禱告。那時中國還有十一省沒有福音傳去,也沒有一個人去為主作見證。戴德生沒有錢,也沒有差會,肯和他到中國去的朋友也不多,只有幾個朋友,每禮拜來一二次,和他一同跪在那地圖前禱告。那時,他的心裏有一遠大志向,要將福音傳遍內地。截至一九三三年止,內地會有總堂三百二十八,支堂二千三百二十五,西國宣教士一千三百多。自設立教會以來,受洗的約十五萬人。這樣的大的事業,都是由於那一個青年人的志向,和他的禱告而來。

 

「最高禱告的工作,也許是為人代禱的工作。」 ──宣信

學習禱告

【讓我們學習這樣的禱告】

 

    主啊,我將________(孩子的名字)高舉在你面前,求你使他想吃有益健康的食物。我知道在他一生中,很可能會選些很不營養的食物,而且吃完之後的結果是死亡而不是生命。幫助他明白什麼東西對他有益、無益,使他想吃有益健康的食物。讓他排拒有害的食物,或對那樣的食物感到不滿意。

    我禱告他能免受各種飲食失調的傷害。我要奉耶穌基督賜我的權柄(參路10:19),代表我的孩子說:"不厭食,不貪食,不對食物上癮,不暴飲暴食,不餓肚子節食,不要有任何失調的飲食習慣。"

    主啊,你的話語說:"你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。"(約8:32)幫助他看見生活之道的真理,好使他可以從有礙健康的習性中獲得釋放。除了飲食得當之外,我祈求你使他願意規律地運動,喝足潔淨的清水,全力照著你的話來控制並處理他生活中的壓力。當他落在任何一種情況中掙扎時,願他轉向你,並說: "耶和華啊,求你將你的道指教我。"(詩27:11)賜他遠見能把自己的身體視為你聖靈的殿。 我禱告他能珍重你所賜的身體,也願意好好地照顧它。願他不要對身體吹毛求疵,也不要以公眾輿論和接納標準的顯微鏡來檢視自己。

    我禱告他不要被那些誘人的時裝雜誌、電視或電影所捆綁——那些媒體總是告訴他看起來應該如何,並藉此影響他。主啊,我禱告他能夠向你祈求說:"求你叫我轉眼不看虛假。"(詩119:37)幫助他明白真正讓人有吸引力的,是你聖靈的內住與自然的煥發。願他能夠明白真正的魅力是源於一顆愛神的心。

    今天就把你對健康與魅力的看法建立在他的心裡,恆久地在他內心灌注渴望、使他願意合宜地照顧自己的身體,因為這是你聖靈的殿。

 

摘自──如何為你的孩子禱告

 敬虔生活課程

 

第一課信徒的生命  

第二課十字架的功用

第三課 對付罪

第四課對付世界

第五課婚姻

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第五課  婚姻

主題

擇偶與婚姻是人生大事,若能正確處理,對聖徒走天路有很大幫助,反之會成為極大的攔阻。本文講明基督徒對擇偶與婚姻應有的正確態度,並列舉聖經中的一些榜樣,以幫助聖徒面對這件人生重要的事情。

引言

世人對於擇偶與婚姻的看法

1.  擇偶的原則:考慮門戶、家庭、學識、儀表等,或是逢場作興,缺少責任感。

2.  婚姻的看法:隨便,合則來,不合則去;試婚(同居);結了婚可隨時離婚;為肉體安排,犯淫亂/姦淫。

課文內容

一、基督徒對擇偶的態度

1.  擇偶是「一半」尋找另「一半」而成為「一個」「一體」的事,是關乎一生的大事,要有厲害的奉獻及尋求引導。(創二24;太十九6;箴三5-7,十九14;詩卅一14-16,卅七5)

2.  不可隨便,濫交是敗壞善行的;對於對方、上一代及下一代要有責任感,總要清清潔潔的。(:提前五2)

3.  求主保守,遠避淫行,因這是最得罪主的惡行,也得罪自己的身子。(林前六13-20;帖前四1-7)

4.  信和不信的不能同負一軛,要娶信主的姊妹,嫁在主裡的人。(林後六14-1;林前九5,39;:申七3-4;書廿三12-13;王上十一1-8;拉九2;尼十30,十三23-27)

5.  可由年長兄姊來印證,以受保護,如以撒、路得等。(創廿四章;得全章)

6.  擇偶條件可考慮天然吸引、身體健康、遺傳、家庭情形、年齡、志趣、品格及人生目標等,但不要注重外貌過於才德、靈性等,也要有愛。(:箴十一22,十二4,十九14,卅一10,30;創廿九18,20)

二、基督徒對婚姻的態度

1.  婚姻是神所定規的

1)  那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。(創二15-23)

2)  二人要成為一體  (創二24-25;太十-4-6)

3)  禁止嫁娶是鬼魔的道理  (提前四1-3,:林前七28)

2.  神所配合的,人不可分開。(太十九3-10,32;:林前七章)

1)  婚姻人人都當尊重,苟合行淫的人,神必要審判。(來十三4)

2)  必須一夫一妻

3)  任何理由都不可分,否則就是犯姦淫(除非對方死亡或犯姦淫)(:羅七2-3)

3.  婚姻的基本性質

1)  為要相配,彼此幫助  (創二20-24)

2)  為防止淫亂  (林前七2,9)

3)  為要一同承受恩典  (彼前三7)

4)  為培育下一代,得虔誠的後裔。(創一28;瑪二14-15)

4.  守童身問題  (:啟十四1-5)

1)  要有恩賜  (林前七7-9)

2)  為天國緣故和身體完全為主用  (太十九10-12;林前七32-35)

3)  要意志堅定,沒有不得已的事。(林前七37)

三、聖經中有關配偶的例子(參考他們的榜樣)

1.  亞當、夏娃—第一對配偶  (創二、三章)

2.  亞伯拉罕、撒拉—同學信心的功課  (創十一至廿三章)

3.  以撒、利百加—神主宰安排,成為配偶  (創廿四至廿七章)

4.  波阿斯、路得—顧恤恩待人的與揀選神而被贖回的  (路得記)

5.  撒迦利亞、以利沙伯—敬虔和事奉神的義人  (路一章)

6.  約瑟、馬利亞—絕對順服神的義人  (太一、二章)

7.  亞居拉、百基拉—將家打開,幫助並成全人的夫婦。(徒十八章;林前十六19;羅十六3-5;提後四19)

總結

聖徒應該存著敬畏神的心,來面對擇偶與婚姻這件事情。未婚聖徒應多思考,在神面前多尋求,心情上隨時作好準備;尊主為大,不照自己的意思,決心照神的意思行,必得著祝福。已婚聖徒應多留意聖經中配偶好的榜樣,為成立一個事奉神的家庭打好基礎。

問題討論

1.  未有對象的聖徒該如何為擇偶這件事情作好準備?

2.  有了對象但仍未結婚的聖徒,該如何為著婚姻作好準備?

摘自──真理教育課程    編輯:香港教會總執事室

拾穗

基督是我們的滿足

一【罪】

二【恩典】

三【神的話】

四【基督的完美】

五【信心】

六【平安】        

七【引導】

七【引導】

八【謙卑】

九【試煉】

十【交通】 

十一【屬靈的爭戰】

十二【盡心】

十三【不信的懼怕】

十四【從世界分別出來】 

十五【喜樂】

十六【倚靠】

十七【背十架】

十八【仰望主耶穌】

十九【長進】  

廿【神的同在】

廿一【事奉】

廿二【神的愛(上)】

廿三【神的愛(下 )】

廿四【捨己】

廿五【黑夜歌聲】

廿六【憂患之子】 

廿七【愛】

廿八【基督的全足】

廿九【神的大能】

卅【從至聖所來的幫助】 

卅一【安息】  

卅二【神的信實】

卅三【順服】 

卅四【滿足】  

卅五【親近神

卅六【退後與恢復】

卅七【永遠之光

卅八【我們的需要與祂豐富的供應】

卅九【權柄】

四十【神的心】

四十一【實際的成聖

四十二【讚美】

四十三【客旅的勉勵】

四十四【神的旨意】

四十五【同情】

四十六【天庭】

四十七【基督是一切】

四十八【與神同行】

 

 


【基督是我們的滿足】    

第四十八篇 【與神同行】

 

   『以諾與神同行......他就不在世了。』(創五24)

 

  詩:哦求聖父保守我們,活在你裏常蒙恩;忠誠坦然與你同行,直到共樂無止境!

 

  你曾否與 神有一次的碰頭?我不是說在夢中或異象中的;我是說, 神曾否對你的良心講話,叫你清楚的認識, 神曾與你在一起?常與 神同行的人,他們的高貴、莊嚴,世上任何東西,都不足與之較量媲美。

 

  行在 神面前,有一個叫人認識的大特徵,就是純潔,簡單。人要與 神同行,必須被帶到對 神有完全信靠的地步。

 

  人行在 神前,和行在人前,二者的區別,是何等的不同!行在人前而又辦好事情,這是一件何等煩惱的難事!行在 神前的人,雖然也活在人前,但他卻能安然妥貼的把事情交託 神。一個口頭上承認基督的人,和一個真實基督徒的分別,就在於此。哦!培養與主親密的心罷!這樣才能使你靈的感覺敏銳,並有內心的快樂。

 

  『住在你殿中的,便為有福。』一個心是向著 神居所的人,寧可選擇到 神面前去的窄路,而不揀選走那離開 神的康莊大道。

 

  你當學習和主談話,若還未像密友那樣與主同行,並和祂談心,你就千萬不要滿意自己。任何事情,若減少了你與主深密的交通,你不可就滿足了,因為祂是用何等奇妙的愛來愛你!

 

  所有愛主的人,都有一個表記,就是順服。當我們一進入與主這樣親密的關係中,那愛的記號,就是知道你所愛的人喜歡的是甚麼。基督在那裏被人寶貴,那裏就有專一向著祂的心。許多基督徒都沒有主的命令,我們若有開通的耳朵——每天早晨都得開通一下——我們就能得到祂的命令,明白祂的旨意,並祂所喜歡的事物。在家中我若細心留意,我就可以找出父親的意願何在。凡愛主的人,都得知『耶和華的祕密』(詩廿五14另譯)。

 

  我的責任,就是守住基督徒的立場,行在地上,乃是彰顯基督,而不是改革世界...... 假若我能使自己,並其他基督徒,走正確的道路,凡事討主喜悅,這就算是差不多了。人往往說『在山上』沒有危險,但到過山上的是怎樣呢?當保羅離開第三層天的時候,他需要肉體上那一根刺。因為那時候有危險存在,叫他說,保羅,保羅,除你以外,並無別人到過那裏。

 

  我們各人都成為基督的書信,我們現在所要走的路,就是在我們的身上彰顯這位復活的主耶穌。無論作甚麼事,都應當顯出我那盡忠於基督的心,並且藉此把祂彰顯在別人面前。走道路的標準,就是行事『對得起主』,而不是對得起人。

 

 

 

摘自──基督是我们的满足

 

 

 

美好的證據

(希伯來書十一2)

 

前言

一、幼年生活1832~1849年(出生~17歲)

二、重生得救 1849年 (17歲)

三、蒙召 1849年 (17歲)

四、新生命的成長  1850~1853年 (18~21歲)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【戴德生屬靈生命的成長 】

四、新生命的成長  1850~1853年 (18~21歲)

 

  「正因這緣故,你們要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心;你們若充充足足的有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。」(彼後一5-8)

  一位蒙召、奉獻的信徒,當他清楚蒙召之後,他就開始奔跑所擺在前頭的路程。若沒有的話必定是奔跑無定向,鬥拳打空氣,真是枉費,對自己、別人及神的國度都沒有益處。

 

  信徒奉獻後,他就成了耶穌基督的精兵,聖靈開始在他裡面引導他走上神為他預備的道路,神也在外面興起各種環境,為要造就他成為合用的器皿,預備行各樣的善事。

 

  美國的花生博士弟兄,重生後將自己一生奉獻給主,他懇求主使用他做傳道及舉家來見證福音的真理。但是神都沒有印證,後來他在聖靈引導下,成為一位化學博士。他為他的本族,黑人同胞發明了許多有關花生的產品,造就了自己貧苦的同胞。在當時為主做了榮耀的見證。

 

  戴德生蒙召後,得知神呼召他到中國向四億多在黑暗中的百姓傳福音。他便立志為前面的服事裝備自己。他在學習醫療及中文上蒙主幫助,又在簡樸、艱難生活上操練自己,接著在操練愛心、信心、意志及捨己上都下了很大的功夫。這些操練成了他後來服事的根基。正如保羅所以成為耶穌基督的精兵,乃是他是在場上競賽時,凡事都有節制,攻克己身叫身服他;以致他照著神榮耀的權能,能以在各樣的事上力上加力。(參林前九24-27;西一11)

 

  戴德生向著新目標前進,開始學中文,讀醫學,過艱苦生活以適應中國的環境,每月節省出收入的三分之二幫助窮人,操練愛心,操練捨己。有一次他在解剖屍體時感染敗血病,當時並無特效藥,在人看來只有等死。他卻堅信神既呼召他去中國傳福音,必然不會讓他死去。對神的絕對信靠,使他獲得堅強的生命力和意志力,日夜與病魔抗爭。之後和他同時受到感染的另外兩個學生均已死去,而戴德生卻慢慢地恢復了健康。他深深體驗到,他所信靠的神是託住生命,託住萬有,無所不能,配得稱頌和信賴的獨一真神。他的信心、愛心、捨己,都顯明他的屬靈生命在快速地成長。

 

  一位奉獻後的基督徒,生命的成長是根據他屬靈的操練,彼得說:「正因這緣故,你們要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。」(彼後一5-7)戴德生的見證對後來的宣教士及傳道人有很大的幫助,主要是他屬靈操練的認真。他生命的豐富,使他能成為為主多結果子的原因。我們簡要摘錄他的基本學習,作為我們的榜樣。

 

  1.   1.學習過艱苦生活。為了適應中國的環境,戴德生訓練自己過艱苦生活。在倫敦學醫期間,他執意從姨母家搬出來,到偏僻荒涼、環境污穢的窮人區租一個小房間住,撤去床上的鴨絨墊,節衣縮食,免去牛奶、牛油、肉類,主要吃大麥片或米飯、素菜,只偶爾調換一下口味。他每月能節省出收入的三分之二來幫助窮人。

  2.  

  3.   2.操練愛心。有天晚上,一個窮人來請戴德生為他快死的妻子禱告。那人領他進入院子,從破爛的樓梯上去,進到可憐的小房間,有四、五個小孩站著,他們雙頰凹陷,是長期飢餓的結果。一位力竭聲嘶、疲憊已極的母親躺在一張破爛的小床上。她身邊有個出世才36小時的嬰孩,奄奄一息,哭不出聲來。此情此景,慘不忍睹。戴德生首先跪下來為他們禱告,也想給他們錢,但身上只有一個「半克勞因」硬幣(合2先令6便士),是他僅有的養生費,他明天早晨有麥糊可吃,中飯就沒有吃的。他想,如果口袋中是分開的2先令6便士,就可留下1先令為自己明天的飯食。正為難時,心中受聖靈責備:你一面禱告天上的父,一面塞住憐憫之心,將硬幣藏在腰包裡,這是對天父的應許沒有信心。於是,他把手伸進口袋,摸出那枚硬幣交給這位可憐的人。當他把僅有的一點錢給出去之後,喜樂如潮水湧入心頭,神幫助他戰勝了小信。第二天戴德生正在吃早飯,郵差送來一個信封,裡面沒寫一個字,只用白紙包著一雙羔羊皮手套,另有半個英鎊(值4個「半克勞因」)。戴德生大受感動,感謝讚美神的慈愛信實。

  4.  

  5.   3.操練信心。戴德生立志效法慕勒的信心事奉,決定在到中國之前學會信心、依靠神的供應,使他能在中國仰望神的供應,向中國廣大百姓傳福音。這個操練使他所帶領的「內地會」走向合神心意的事奉,結出屬靈的果子。這個見證影響了後來許多的宣教士。他學習在經濟上不開口向人求助,只禱告神感動人來幫助。他想,我到中國之後不能向人要什麼,只能向神要,學習這個功課是何等重要。如:他的老板哈醫生非常忙,怕自己忘記付他工資,就吩咐戴德生到時候提醒他,但戴德生決定只求神來提醒。

  6.  

  7.   4.操練捨己。戴德生妹妹的朋友裴小姐,是位音樂教員,聲音、容貌都很美,戴德生一見傾心,女方也流露愛意,交往中感情漸濃。但裴小姐不願戴德生去中國傳道,力勸他留在英國服事主。戴德生則懇切求神感化她,使二人能同心去中國服事主。兩人雖很相愛,但對於去中國這個分歧得不到解決,使戴德生極為痛苦。放下戀人似乎覺得犧牲太大,忍受不了;放下中國,則更是萬萬辦不到,因他不能違背神的呼召。感謝神,使他在痛苦掙扎中覺悟到,只有向神盡責才是正確穩當的道路。他忍痛放棄了自己心愛的人,卻更深地得著基督。

  8.  

  9.   5.操練意志。有一次,戴德生的手指被針刺傷。第二天他去解剖屍體,那人死於敗血病,戴德生受感染,中午就發病。當時對敗血病尚無藥可治,在人看來只有等死。教員要他趕快叫一輛馬車回家安排後事。戴德生有些憂愁,因不能到中國去了。不一會兒,他突然悟出:神呼召我去中國為祂工作,祂一定不會讓我死去。他對這位不信主的教員說:我喜歡離世見我的主,可是祂已給我使命到中國為祂傳福音,無論病勢多麼嚴重,我的主必能叫我脫險。

 

  戴德生經過許多禱告和默想,他堅定地認為神要用疾病來鍛練他,他從對神的信靠中獲得力量日夜和病魔抗爭。幾個禮拜之後,他已能走出房間。另有兩個和他同時受感染的學生都已死去。戴德生從死亡的邊緣經歷到,對神的絕對信靠不僅增強了生命力和意志力,而且靈命得以提升。他進一步認識到他所跟隨的這位神,是託住萬有、託住生命,無所不知、無所不能,配得稱頌和值得信賴的神。

摘自──《肢體交通》雜誌

珠璣語錄

 

 

 

  • 在禱告中,你必須以堅忍的愛、謙卑、平安和沈默的崇拜,來等待所愛的主回轉。——蓋恩夫人

  • 在放棄自己和滿足的愉悅中,學習等候所愛的主回來,將愛的嘆息溶進等待裏,這樣一定可以取悅並使祂回轉。——蓋恩夫人

  • 禱告帶來能力、火熱、滋潤、生命,並且帶來。——Samuel Chadwick

  • 哈拿禱告是求一個兒子,然而賜給他一位先知,一位祂子民的統治者,為哈拿所做是,是超過他所求所想的。——Leonard Ravenhill

 

摘自──大光禱告讀經日程

 

返回主頁