224  (週三讀經: 太廿八1-20 主題何等大的使命──要去、施浸、教導


重點本段可分為四段:

(一) 主復活的喜信(1~7) ──何其大的喜信,何等大的事實!我們是否也與別人分享復活的主耶穌?

(二) 主復活的顯現(8~10) ──何其大的,何等大的顯現!我們是否也全心愛主而經歷祂的顯現?

(三) 兵丁的謊報(11~15)──何其大的謊言,何等大的悲劇!人一切的詭計豈能阻擋真理呢?

() 門徒奉差遣(16~20)──何其大的應許,何等大的使命!我們豈可辜負了祂所託付的使命呢?

 

鑰節:「所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名給他們施浸(或作給他們施浸,歸於父子聖靈的名)。」【太廿八19

 

提要在這節裏,主耶穌宣告天國大使命的三重任務:

(一) 要去──『你們要去,使萬民作我的門徒』(19節上) 我們要去,到鄰居中或是到普天下去傳福音,作主的見證人(參徒一8),叫人信服耶穌基督。

(二) 施浸──『給他們施浸,歸入父子聖靈的名』(19節下) 使人藉著與主同死、同復活(羅六3~8),與三一神有生命的聯結。

(三) 教導──『凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守』(20) 使人在主的話裏得著造就、生命成長,作討神喜悅的兒女。

 

默想:我們有沒有參於這項榮耀的大使命?

 

禱告:親愛的主,謝謝你將國度的福音托負教會,要教會去使萬民作你的門徒,奉父子聖靈的名給人們施洗,用一切你所吩咐的話教導人,你就常與我們同在,直到天國完全顯现出來,讓你在榮耀中顯現你的王權。主啊,我們在這裏,請差遣我們。


「讀完了整卷書,你是否能回答這些問題?】


(一)    馬太福音主題是什麼呢?這封書信又是怎樣分段的?

(二)    神為什麼容許主耶穌受魔鬼的試探呢(四章)?主被試探內容和和得勝的原因又是什麼呢?

(三)    「天國憲法」又被稱為「登山寶訓」(五~七章)是怎樣分段的?每段的重點是什麼?

(四)    第八第九章記載了哪十二項神蹟?主耶穌行這些神蹟的目的是什麼呢?

(五)    第十一和十二兩章記載了主耶穌如何被人拒絕的經過?而祂又是如何反應呢?

(六)    你可以說出天國奧秘的哪七個比喻嗎(十三章)?

(七)    十六章啟示了哪三個中心點嗎?

(八)    廿一章至廿二章記載了哪五個問題?其中最重要的問題是什麼?

(九)    國度的豫言可以分成哪三部分(廿四~廿五章)?對主再來,你有何新的領受和當如何積極準備呢?

(十)    主復活後宣告天國大使命的根基、任務和應許是什麼呢(廿八章)?


返回主頁