228  (主日)  讀經:可二13~28   主題  生命更新


重點馬可福音第二章13~28 節繼續敘述了三件事,是關於主耶穌顧到人的需要,將那些被撒但包括世界、罪惡宗教禮儀規條等所擄的人拯救出來,並且得著神的憐憫,享受到主豐富的恩典本段可分為三段:

大綱

經節

呼召利未和罪人一同坐席

13~17

与主一同,而不是憑自已過潔身自愛的生活。

禁食和新舊難合的比喻

18~22

生命更新,而不是以宗教的敬虔(禁食)來衡量。

人子是安息日的主

23~28

跟從安息日的主,而不是嚴守禮儀規條(安息日)的束規。

鑰節: 「也沒有人把新酒裝在舊皮袋裏;恐怕酒把皮袋裂開,酒和皮袋就都壞了;惟把新酒裝在新皮袋裏。』」【可二22

感想:   對基督徒生活來說,最為危險的是忽略常常調整人生的目標和不斷生命的更新。若以舊皮袋的心態過著舊脾氣舊性格的生活,隨著歲月的流逝,屬靈的生命自然地必將老化,事奉當然不再有動力和激情。當舊習慣舊情緒成了生活中的一部份時,熱的會變冷,新的會變舊,年青的也會老化;若遭遇患難或逼迫,立刻就會跌倒 (太十三21) 。所以,正常的基督徒應以「新皮袋」來承裝「新酒」,使生命不斷成長,天天更新、變化。願主今天再來更新我的生命(新皮袋),並賜下新的祝福與靈膏(新酒)來事奉祂。

默想:今天我們是否還用著那不願捨棄的老舊皮袋(舊習性、經驗、價值觀、想法....) 裝寶貝? 

禱告:主啊,願你的生命在我裏面成為力量,天天助我更新、變化;在我身上天天有你新鮮的作為,使我用新心新靈來認識你和事奉你在我身上。


返回主頁