523 (主日)   讀經: 約四1~30 主題:主是活水!


 重點約翰福音第四章1~30節詳細描述主耶穌第一次將「活水」的福音介紹給撒瑪利亞婦人和她蒙恩得救的過程。在這一段經節中主耶穌与撒瑪利亞婦的對話中,啟示了祂自己和得活水(救恩)之路,也記載了她生命的改變:

 

大綱

經節

鑰意/應用

主就是活水

1~12

祂就是賜活水的主,是供應人生命的泉源。凡是心靈乾渴疲乏的,只要來到主面前,都會立刻經歷這一道生命的活水,流入心靈,漫溢全人,使我們的滿足和安息逐日深廣,直到永遠!

取用活水

13~26

要用心靈和實際拜祂。凡要享受主恩的,非在靈裏『喝』祂(14)不可,用頭腦心思去分析、研究,結果將會一無所獲!.  

享用活水結果

27~30

勇敢地為基督作見證,叫人蒙恩,使主得著滿足。凡喝活水而得滿足的人,都會丟棄從前霸佔的事物(「留下水罐子」),積極地與人分享基督改變了我的福音!

 

鑰節:「必須經過撒瑪利亞。」【約四4】;「神是個靈(或無個字);所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。」【約四24

 

感想本段經節中有兩個『必須』

(一)  主『必須』經過撒瑪利亞(4)──若不是主必須經過撒瑪利亞,這個懵懂無知的撒瑪利亞婦人必定直奔地獄。祂就是這樣一位愛人的主,難道祂會忽略我們嗎?

(二)  人必須用心靈和誠實拜祂(24)──我們是否盼望主的活水在我們裏面成為泉源,一直湧流,使我們的人生滋潤、滿足嗎?讓我們不斷的在聖靈與實際之中與祂交通往來

 

默想:『許多人爭著想繼承使徒,而我卻寧願作撒瑪利亞婦人的後人,因當使徒出外找食物時,她心裏急著要救人靈魂,竟至把水罐子也忘了。』──戴德生

 

禱告:主啊!求你讓你的所賜的活水在我們生命中湧流,使我們一天遇一天地更深認識你,更在靈裏和實際敬拜你。


返回主頁