627 (主日)   讀經 約廿一1~14  主題主向門徒第三次顯現


重點:約翰福音第廿一章乃是一篇後記在本章同樣的字「顯現」(1~2) 說了兩次,顯明認識祂自己是瞭解這一章裏面每件事的關鍵。
本段經節可以分成小段:

大綱

經節

鑰意/應用

顯現的背景

1~3

將主的託付擱一邊,門徒終夜打魚,而一無所獲。我們當醒悟,若遠離了主,不在祂的旨意以內,我們就不能作甚麼,所有的努力將空徒勞

顯現的指引

4~6

經主指引,結果打了滿船的魚。我們當醒悟,要學習降服在基督的主權之下,聽從復活主的指引!

顯現的預備

9~14

主已預備炭火,岸上有魚又有餅,供應疲乏飢餓的門徒。我們當醒悟,要天天仰望的應時供應和支取祂隨時的幫助!

 

鑰節「耶穌就對他們說:『小子,你們有喫的沒有?』他們回答說:『沒有。』」【約廿一5

 

感想:凡一片魚都沒有的,就是憑著自己整夜在海裏打魚的。那一夜他們七個人在海裏打魚,卻一條魚都沒有得著。他們回到老路去,卻一條魚都沒有得著。我們要記得,當我們自己沒有喫的,也沒有可以給主喫的時候,我們就是走在主的道路之外,我們所作的事就是在主命定的旨意之外,不然,不至於連一片燒魚都沒有。所以,凡沒有魚的,沒有甚麼可以奉獻的,沒有甚麼可以滿足主的,必定是因為他要先滿足他自己的心,要隨著他自己的意思行。隨著己意的勞碌,要叫人連一片的魚都沒有,連他自己也不能得著滿足。但是,當人知道他是悖逆神,在所走的路上沒有滿足主的心,就放下已往的一切,停止錯誤的腳步的時候,雖然他沒有甚麼可以給主的,主卻有許多給他。他雖然沒有甚麼給主,主卻就在這樣的光景中,有魚也有餅為他豫備著,主要使著他得著飽足。所以弟兄們,讓我們回頭!雖然你的已往是錯誤的,但是,今天可以停止你的腳步,今天你可以對主說,主,我回頭了。你回到主面前來,主要滿足你!你雖然不好,但是,祂有恩典,祂要供給你、充滿你、安慰你。——本文摘自倪柝聲弟兄《十二籃(第一輯) 

 

默想:『那一夜』對他們乃是一個轉捩點,他們從『不知道』(4)到『知道』是主(712)。從失敗與灰心中,他們親身經歷了祂是「同在的主」,教導他們認識復活的生命;祂是「萬有的主」,主宰一切,能使魚來魚去;祂是「命令的主」,聽從祂就蒙祝福;祂是「供應的主」,天天賜給豐富的恩典。

 

禱告:主啊!感謝你天天賜給我們溫暖、新鮮的供應,教導我們順服你的帶領,活在你的旨意之中。


返回主頁