6月28日 (週一)    讀經:約廿一15~25 主題:你愛我比這些更深嗎?

 


 
重點:約翰福音第廿一章15~19節記載主恢復彼得愛主的心及重新付託,預言以後道路本段經節可以分成三小段:

大綱

經節

鑰意/應用

主的託付

15~17

三次問彼得是否愛被,他全然愛主,牧養主羊。我們當知道,服事基督和關顧聖徒的原因只有一個,就是因為愛祂。

主的呼召

18~19

預言彼得殉道,他全力跟從,忠信走十架道路。我們當知道,十字架是所有跟從主的人的一生準則。

主的託付

20~25

約翰全心見證,宣告主的真實與豐滿。 我們當知道,為主作見證是所有愛主的人的一生使命。

 

鑰節:「他們喫完了早飯,耶穌對西門彼得說:『約翰的兒子西門(『約翰』馬太十六章十七節稱『約拿』),你愛我比這些更深麼?』彼得說:『主阿,是的;你知道我愛你。』耶穌對他說:『你餧養我的小羊。』」【約廿一15

 

感想:有時我們像彼得一樣,以為自己太軟弱太失敗,已經再也沒有資格談愛主的事然而主一而再的發問就是「你愛我比這些更深麼?」「你愛我麼?」「你愛我麼?」主這三次的發問告訴我們,即使我們曾有過嚴重的失敗,主還是等待我們對的愛有所反應為祂對我們的愛永不改變祂所賜的恩典沒有配不配的問題,的能力更遠超過我們的失敗。所以不管我們失敗的深度有多深,失落的光景有多嚴重,只要我們仍有颗向的主心,我們與主之間的距離就能被縮短。所以不要自憐自恨,更不要自暴自棄讓祂闊、長、深、高的抓住我們,並且恢復我們對的愛有反應,使我們重新跟隨吧!

 

默想:問題仍然一樣:「你愛耶穌嗎?」愛是對冷漠的最佳回應。The question is still the same: Do you love Jesus?   Affection is the answer to apathy. Vance Havner

禱告:親愛的主,願我們愛你,能超越這一切(愛主過於炭火、魚、餅…),並且一無反顧的跟從你。

 


「讀完了整卷書,你可以回答個問题嗎?」

一.   約翰福音有何主題?那一節是鑰節?

二.   約翰福音有那八個表號(神蹟)?這些表號串起來帶出什麼重要的意思?

三.   主耶穌多次說的「我是」;帶出那七個大主題,這些經節記于何處?

四.   主耶穌臨別的禱告主要强调是什麼?

五.   约翰福音中的「信」与「愛」對我們有重要意意?


返回主頁