6月8日 (週二)  讀經: 約十一28~57    主題:叫拉撒路復活


重點:約翰福音第十一章詳細的記載拉撒路從死人中復活的事例本段可以分成三小段:

大綱

經節

鑰意/應用

與馬利亞表同情

28~37

祂二次悲嘆,甚至哭了,是因罪帶來死的定命,及人不信的情況。有誰能瞭解主的心意呢!

叫拉撒路復活

38~44

祂不僅是叫人從墳墓出來,也使人脫離死亡的拘繫(裹屍布和裹頭巾) 。有誰願意与主配搭合作呢!

人不同的反應

45~57

祂掌握死亡權勢的反擊,人醜惡的陰謀成就了神所定的救贖計劃。有誰能阻擋神的旨意呢!

鑰節: 他們就把石頭挪開。耶穌舉目望天說:『父阿,我感謝你,因為你已經聽我。我也知道你常聽我,但我說這話,是為周圍站著的眾人,叫他們信是你差了我來。』說了這話,就大聲呼叫說:『拉撒路出來!』那死人就出來了,手腳裹著布,臉上包著手巾。耶穌對他們說:『解開,叫他走。』」【約十一41~43

感想:在叫拉撒路復活的事上,讓我們看見三種不同的責任:

(一) 主「吩附、禱告和呼叫」的責任──首先,主吩附眾人『把石頭挪開』(39節),這說出,祂需要人的順服和配合。接着,主向父禱告感謝(41),使眾人相信祂,並確知祂是父所差來的;而祂所顯出的復活能力,乃是叫神得榮耀。然後主大聲呼叫拉撒路出來(43) ,印證了『死人要聽見神兒子的聲音;聽見的人就要活了。』(約五25

(二) 拉撒路「出來」的責任──拉撒路名字的意思是「神所幫助的」,但主要他以信心的行動來表達聽見『神兒子的聲音』,以順服主的權柄,從墳墓出來 (44節上)

(三) 幫助人「挪開和解開」的責任──順從主的指引,挪開擋路的石頭叫人能經歷主復活的大能(41節);並解開『裹屍布』和『裹頭巾』乃是使人完全脫離死亡的拘繫和一切與死亡有關的事物,因而在復活的大能中生活行動 (44節下)

默想:我們要抱著什麼樣的態度去經歷主在我們身上的奇妙作為呢?

禱告:親愛的主,我們願意學習「挪開心中的石頭」和「解開一切的捆綁」,經歷你復活的大能和榮耀


返回主頁