8月5日 (週)  讀經:羅一 主題:神的福音


重點神的福音是羅馬書的主題。本書第一章可分成二部份:

大綱

經節

/應用

什麼是神的福音

1~17

福音的內容就是耶穌基督,福音的大能乃是要救一切相信的。

誰需要這福音

18~32

世人對神不虔和對人不義,道德狀況已經完全破產,因而人人都被神定罪。

鑰節: 「因為神的義,正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以致於信。如經上所記:『義人必因信得生。』」【羅一17

感想: 在教會歷史上,羅馬書是聖經中最有影響力的一卷書。此書的重要性可從多位重要人物的傳記中得知,羅馬書是如何激動他們對神的積極信心,因而在個人生活中經歷了屬靈的復興。現今這封書信仍然能藉著人相信福音,享受基督,因而經歷生命的改變。而羅馬書一章十七節則是整卷羅馬書簡要的精粹。這節包括兩個意義——『因信得生』並『因信而活』。所以,我們可以這樣繙譯本節:『義人必本於信得生並活著。』。在這節經節中,保羅所提到的『本於信,以至於信』,意即基督徒的一生是以信心為入門和開端,又以信心為道路和繼續,從始至終都是藉著信達於極致。這節經節並且給我們看見神的救恩是如何通過信心臨到我們,因而使我們先『因信稱義』(三21~11),再『因信成聖』(12~13),最後並『因信得榮』(八14~30)。

默想:「羅馬書是新約主要的書…值得我們每一個基督徒用心逐字逐句的去研讀。」~馬丁路德

禱告:神啊,今天我們開始讀羅馬書,開啟我們,真正地認識你兒子的福音,也不斷地經歷這福音的大能!


返回主頁