9月20日 (週一)  讀經:林後 11  主題:使徒的表白


重點本章保羅一再重複使用「誇口」(原文kauchaomai)一詞來表白他使徒的身分本章可分成四部份:

大綱

經節

他的憤恨

1~4

怕失去了向著主那純一清潔的心。

他的見證

5~11

別無貪圖,白白傳福音,而不累著教會。

他的鑑別

12~15

與裝作基督的使徒完全別出來。

他的經歷

16~31

惟一可誇,是自己的軟弱。

 

鑰節: 「我為你們起的憤恨,原是神那樣的憤恨;因為我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女,獻給基督。我只怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。」(林後十一2-3

 

感想:甚麼叫做憤恨呢?憤恨就是嫉妒。保羅的意思是,我因著基督,嫉妒誰得著你的心。我們是主的,誰也不應當把我們奪去。比方:我有一朋友,同人定了親。我的朋友不在這裏,他的未婚妻卻另有所戀。我為我的朋友,要起一憤恨的心,她不應當這樣待我的朋友。

保羅怕他們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。我們每一基督徒,都當有一無玷污,沒有被誰摸著的愛心。讓我們今天在神的面前,看我們有沒有失去那向基督所存純一的愛心?如果有一信徒,他所想的不是基督,乃是他自己的快樂,他的主就要不喜悅。 弟兄姊妹們,我們今天要作一件事,就是對主說,「主阿,我是你的。求你保守我的心清潔,保守我的思想清潔,保守我的一切清潔。」哦,沒有誰可以摸我。就如雅歌書四章12節所說,「我妹子,我新婦,乃是關鎖的園,禁閉的井,封閉的泉源。」為甚麼一直說、關鎖、禁閉,封閉呢?因為我的園中,沒有誰可以進去,這園是只為良人開的。弟兄姊妹們,我們一天過一天,都當保守這樣的態度。── 倪柝聲《寡婦、婦人和童女

默想:我們的教會是否以貞潔的愛,單純的愛對基督呢?

禱告:主阿!如果我們已經失去了對你的愛,求你再來吸引我們的心,讓我們全心的來愛你


返回主頁