9月5日 (主日) 讀經:林前14:1-25    主題:先知講道,所為何事──造就、安慰、勸勉


重點本段論到一個重要的主題──作先知講道的恩賜與說方言的恩賜的比較,可分成三部份:

大綱

經節

/應用

不同性質和功用

1~5

說方言是造就自己;先知講道乃是『造就、安慰、勸勉人』是要建造教會。

教會聚會的影響

6~19

說方言如無聲的簫、琴、號,不能叫人的悟性明白;五句造就人的話,勝過說萬句的方言。

不信者的影響

20~25

先知講道,使罪人敬畏並信服。所

鑰節:「但作先知講道的,是對人說,要造就、安慰、勸勉人。」【林前十四3

感想: 因為當時的哥林多信徒喜歡追求一些神奇的恩賜,並在會中炫耀。保羅在這裏特別提起要『切慕作先知講道』(1),目的是糾正他們錯誤的觀念。『作先知講道』原文與『說豫言』同字,意指,將神自己和神的一切教導給人,使人更多認識神。所以『作先知講道』的人,都得在神面前好好的追求,肯付代價的順服神,脫離自己。這樣他才能成為輸送神恩典的導管,使教會得著造就,讓神的心意得以成全。而先知講道的目的,共計三點:

. 造就──建立和堅固人的信心,增加人對真理的知識,加強人過基督徒生活的能力。

. 安慰──幫助有需要的人,助受苦者渡過險境,使怯者壯膽,手軟的剛強。

.勸勉──即「說一句激勵的話 」,使人在恐懼中寧靜,壓力下平和。

                                                                                              

默想:切勿以神奇的恩賜來高抬自己,神家最需滿有啟示、知識、預言、教訓的信息來造就人。

禱告:親愛的主,使用我們的口,只說造就、安慰、勸勉人的話。


返回主頁