本週屬靈操練 (6-26-2011)   

 

操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。(提摩太前書四章8節)

 

操練敬虔就是操練在日常生活中活出基督美德

 

詩歌欣賞


 

 

 


 

 






 

 

 



























































   



【我們照你恩惠話語】

 

一 我們照你恩惠話語,帶著謙卑心意,受死的主,我們會聚,現今來記念你。

 

二 你的身體為我裂開,要成我的供給;我今舉起立約杯來,為的是記念你。

 

三 能否我忘客西馬尼,或看你的孤寂,你的血汗和你哭泣,而不來記念你?

 

四 當我轉眼看十字架,看你在髑髏地,神的羔羊,我的救法,我必須記念你。

 

五 記念你和你的苦痛,和你對我愛意;一息尚存,一脈尚動,我必定記念你。

 

六 當我漸衰,嘴唇無音,思想記憶軟弱,當你在你國度降臨,主,求你記念我

 

詩人介紹

     這是一首很好的擘餅詩歌(《聖徒詩歌》687首;《選本詩歌》328)。作者蒙哥馬利(James Montgomery, 1771-1854)是根據路加福音第二十二章19『如此行,為的是記念我。』所寫的。他是摩爾維亞教會繼新生道夫後偉大的詩歌作家。蒙哥馬利一生寫了詩歌四百多首,有一百餘首,至今仍然在教會詩集中能夠找到,並廣為人歌唱。        

     蒙哥馬利的一生是多采多姿。他敬虔愛主的父母是摩爾維亞教會的傳道人。1783年,他們蒙主呼召,在西印度群島傳福音。於是他們就把他們的孩子都留在英國,在莫拉維亞會子弟的學校繼續受教長大。不久之後,他們在那裏去世,而蒙哥馬和兄弟他三人都再也未曾見到他們父母的面。  

     當時學校對小孩的教育太嚴謹,年青的蒙哥馬利在校內屢次受師長們警誡不聽,再加上師長們對他的印象,認為他是無可救藥,就讓他去糕餅店作學徒。從此以後,他再也沒有受教育的機會。後來他結識了雪福得先生,頗受他的賞識。1792年,雪福得便被聘為作他的助理,並且作他報社的編輯。1794年,蒙哥馬利接手經營,並將報社更名為《謝菲爾德鳶尾》 (Sheffield Iris),一直持續了三十二年。這是蒙哥馬利一生事業的轉捩點。在經營報紙生涯中,他兩度入獄(1795年和1796年):一次是為了報道謝菲爾德地方的暴動;另一次是為了發表別人歌頌法國革命的詩作。

     中年時,蒙哥馬利在英國的文學和輿論界,頗負盛名。雖然事業有成,但他發現世上的成就,並不能帶給他真實的喜樂與平安,反而是沒有盡頭的憂慮與不安。他曾回憶說:我童年所受的教育,雖是那麼嚴峻,所過的生活,雖是那麼清苦,但我卻永遠揮不去兒時的召喚,我也永遠不可能全心接受任何一套不紮根在神福音之上的道德體系。我一個人載浮載沉在懷疑和憂懼的大海上,當我從兒時一度無憂無慮停泊的岸邊,被洶湧波濤卷得越來越遠時,我就發覺,能找到另一處安穩拋錨的良港的希望也越來越渺茫,而回頭開到原來港口的指望也似乎滅絕了。”  

     1813年,就是在他四十二歲時,有個主日早晨,他正要去聚會,突然「以諾被提」的經文,浮現在他心頭,吸引住他,叫他不住地思想——「祂來的日子誰能擔得起呢?祂顯現的時候,誰能站立得住?」 他想到要面對這位再來可畏的主,覺悟了來世的權能,就毅然決然,願將自己余生的小杯全傾注在主身上,完全為主而活。而他這四十年來,在人生茫茫大海的漂浮經歷,就成為他寫作詩歌時,最豐富的靈感泉源。

     早年失意流落的時期,蒙哥馬利曾遠離了教會;翌年,他主動請求歸返教會,重新被接納。莫拉維的弟兄們一收到信,就迫不及待地告訴他:今天的長老聚會中,我們一致印證我們的救主接納你了,所以教會當然接納你成為肢體。 蒙哥馬利被主復興以後,除了詩歌才華被主所用,也常在各教會擔任講員,見證救主的恩典。

 

     摩爾維亞教會的復興是從擘餅聚會開始。蒙哥馬利一蒙了屬靈轉机以后,首先渴慕要回到神的家中,与眾聖徒同領主的餅和杯,好一同明白基督的愛是何等地長闊高深。這首詩就是他描寫擘餅聚會主愛顯現的傑作。


   
本文取材自——人与歌》(二)之蒙哥马利

 

詩歌感想

 

     在我們一生由地去天的曠野旅程中,最寶貴的就是掰餅記念主的聚會。哦,這至寶至貴的餅和杯!藉著這餅杯往回看,就看見各各他的十字架,那是我們得救的穩固根基;藉著這餅杯向前望,就望見羔羊婚娶的宴席,那是我們蒙恩的榮耀盼望。在那曾經的十字架和那將要來臨的國度中間,主定規給我們的份乃是祂的桌子:在這桌子面前,我們一周過一周、一年過一年地聚集,一次又一次記念主曾為我們受死的救恩,也一次又一次記念主必快來的應許。就是這樣,我們的信心在感謝中不斷被堅固,我們的盼望在等候中不斷被挑旺,我們對主的愛也不斷被更新和提升。在主面前,這餅杯表明祂是一切的中心而我們是屬祂的,見證我們乃是一班祂立約的子民、一班於祂有份的人、一班以祂自己為供應也以祂自己為目標的人;在世界面前,這餅杯表明我們與世界的分別,見證我們乃是一班因信而不同的族類、一班另有盼望的人、一班等候離地歸天的人!哦,說不盡這其中的無窮恩典和百般滋味,我們是有餅杯的人!            

     記念主是一個太大太豐富的題目,記念主的詩歌很多並且常常各有側重,每一首真正記念主的詩歌都值得我們存感激恭敬的心和新鮮純愛的靈好好地唱、細細地想。求主在聖靈裏以大愛帶領我們進入這首“我們照你恩惠話語”:       

     第一節:“我們照你恩惠話語,帶著謙卑心意,受死的主,我們會聚,現今來記念你。”——“……主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來,祝謝了,就擘開,說:‘這是我的身體,為你們舍的。你們應當如此行,為的是記念我。’飯後,也照樣拿起杯來,說:‘這杯是用我的血所立的新約。你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。’”哦,在主即將受苦至極的那夜,祂卻說了何等恩惠的話語!我們的一切都是祂供應的,並且是以自己這樣痛苦的捨命流血才成為我們的供應!就在快要被賣的時刻,祂向著我們,卻全然就是供應!人在此能做什麼呢?什麼都不能,只是接受,只是白白地吃、白白地喝。我們實在一點不能參與祂自己偉大救贖的工作,惟一主向我們的要求就是:“要如此行,為的是記念我。”(哦,工作是主所獨自作成的,記念卻是我們眾人都該記念的!)所以我們這承受恩惠的人,怎能不帶著謙卑心意,照祂的話語行呢?受死的主啊,我們每逢這樣會聚,就是為了、也單單為了來記念你!            

     第二節:“你的身體為我裂開,要成我的供給;我今舉起立約杯來,為的是記念你。”——當那一個擺在桌上的無酵餅被壓碎,那微微清脆的破裂聲響起的時候,我的心哪,你不能忘記這是你的主為你身體裂開、遍處傷痕、肋旁受紮、血水同流!祂舍了祂榮耀寶貴的身體,換回你如今在祂奧秘屬靈的身體中有份,成為祂的肢體來受祂生命的供應!當那一個盛著鮮紅葡萄汁的杯遞過來的時候,我的心哪,你不可輕忽這是你的主以血以命為你成就的新約,這是恩約,又是血約!一切屬天的福氣都在這裏,但一切痛苦的代價也都在這裏。咒詛祂受,祝福我享,苦杯祂飲,愛宴我嘗,面對這愛,你作何想?主啊,你既如此,我怎能不記念你?            

     第三節:“能否我忘客西馬尼,或看你的孤寂,你的血汗和你哭泣,而不來記念你?”—— “能否我忘?”否,否,怎能忘記!許多的事忘了無妨,但惟有以死愛我的主,自從進入我心,就銘刻在彼,不能被忘記啊!哦,那夜的每一個場景,都不能被忘記啊!在那深夜寂靜園子裏,為何傳出你大聲的哭泣?為何門徒睡著,而你在孤寂中仍舊懇切禱告至汗如血點?為何你能求父差遣十二營多天使而竟絕不自救呢?為何那曾經造出伊甸園子給人享受的主在人世間的最後一夜,竟在一個孤獨的園子裏被賣被抓呢?主啊,你既如此,我怎能不記念你?

    第四節:“當我轉眼看十字架,看你在髑髏地,神的羔羊,我的救法,我必須記念你。”——哦,十字架,哦,髑髏地!那是叫我得救的地方,也是叫我流淚的地方,是一個我不能看見而不動容的地方。微微地瞥見你在那裏被兩根木頭直直舉起,稍稍地聽見你在那裏向父神心裂呼叫,我怎能不俯伏?我怎能不哭泣?但縱然我撕裂衣裳,卻怎能真懂你撕裂心腸?縱然我淚流如水,卻怎能盡知你血流成河?主啊,若我從未曾見你在十字架,見你在各各他,我就可以瞎著眼睛放縱於世界;但如今,我看見了,我看見了神的羔羊被罪人的手殺在那木頭上,成了我唯一救法,現今我怎能、再怎能與這釘你的世界同流?主啊,你既如此,我怎能不記念你?

    第五節:“記念你和你的苦痛,和你對我愛意;一息尚存,一脈尚動,我必定記念你。”——你的苦痛,我領會的何其微少?你的愛意,我回應的何其潦草?但我何其驚詫,竟然得著你作我的愛人!世上有誰真正願意為愛而只知舍己?人間有誰實在能夠為愛而受苦至極?惟有你,真惟有你,稀奇的你!所以一息尚存,一脈尚動,我還要如此記念你。哦,絕非我真知愛的深淺,實在是你愛浩大、豐滿又新鮮,我的一息一脈,盡都在你愛中生存——生存,為要記念你!

    第六節:“當我漸衰,嘴唇無音,思想記憶軟弱,當你在你國度降臨,主,求你記念我。”——當我漸衰,當地上場景一一成為了過去,當可變事物漸漸褪色到盡頭,當永遠晨曦隱隱顯露在天邊,當一切地上關係行將結束而你的自己就快被永遠親見的時候,主啊,使我不會忘記你!無論嘴唇多麼無音,無論記憶多麼軟弱,但因你已曾為我受死,所以就是死也不能叫我與你隔絕,我要記念你直到與你相見!現今在我地上的日子,我學習略略地記念你;那日在你國度降臨的時刻,主,求你豐滿地記念我!

 

學習禱告

 

 

【讓我們學習這樣的禱告】

 

  

     主啊,我祈求您會保護我的丈夫,讓他不受任何事故,疾病,危險或惡事的危害。保守他平安,特別是坐車和搭飛機時。當他步行時,保護他的腳步,因為踏定了您的路徑,讓他的兩腳未曾滑跌。(詩十七5)。如果他失了腳,就讓您的慈愛扶助他。(詩九十四18)給他真智慧和謀略。不可使他離開你的眼目。

     讓他坦然行路,不至碰腳。(箴三21-23)。讓他住在您全能者的蔭下。(詩九十一1-2)。您是他的磐石,他的拯救。他的高台讓他必不動搖。(詩六十二6)儘管可能有災難發生,我禱告這災卻不得臨近他。(詩九十一7)。救贖他的命脫離死亡(詩一零三4)。保護他出出入入,從今時直到永遠。(詩一二一8)。 

 

摘自──妻子禱告的力量

 

 真理教育課程

第一課人的受造、墮落與罪惡

第二課神的救恩()—基督的救贖

第三課神的救恩()—脫去舊人穿上新人

第四課神的救恩()—新人的公義和聖潔

第五課認識宗派(一)—靈恩運動

第六課認識宗派(二)—天主教

第七課認識異端(一)—異端緒論

第八課認識異端(二)—摩門教

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

造就課程

第八課 認識異端()—摩門教

引言

摩門教(Mormonism),又稱耶穌基督末世聖徒教會(Church of Jesus Christ of Latter-Day Saints),是發展最快的異端之一。中國大陸開放後,摩門教積極地向內地人民展開一連串的宣教活動,在香港的發展也很迅速。本課談及摩門教的起源、今天的組織、教義及與基督徒信仰之分別,俾能認識這個異端,並從中識破仇敵的詭計。

 

課文內容

.    起源

1.     摩門教是由美國威爾滿州沙崙鎮人(SharonVermont)約瑟史密夫(Joseph Smith 1805-1844)發起的。他的家人是長老會教徒,他自己卻因宗教派別的爭執與騷動,而不知往哪裡聚會。14歲那年,自稱在樹林祈禱中得見「父神」和「耶穌」,叫他不要參與任何宗派,也預言他要建立神所喜悅的宗派。兩年多後,又見異象,有「天使」摩羅乃(Moroni)告訴他要翻譯金頁片—一本由救主交給古代美洲居民,包含「全備的永遠福音」的書。四年後(1827),才獲天使准許得到置於石匣中的金頁片。1830年他把金頁片譯成摩門經,並謂受封有亞倫似的祭司職份,成為使徒。同年在紐約州的法耶特市(Fayette)開始傳道,起初只有六名會友,第二年遷至俄亥俄州的寇特蘭(Kirtland),會眾增至1600人,建造摩門殿宇。1830年史密夫宣講多妻乃行善—因女人不能上天堂,但透過與男人結合,便可上天堂(故此他娶了近30位妻妾),同時他開始出版「教義和主約」(Doctrine and Covenants),又寫作「無價珍珠」(The Pearl of Great Price)1839年整個教團遷往伊利諾州那伍城(Nauvoo),稱為末日信徒之郇城。後來當地一間報社評其為異端,史密夫之會眾竟燒毀那報社辦公室及一切出版報章,故此他被捕入獄。1844年他被攻入監獄的憤怒居民殺掉。

2.     史密夫死後,由楊白翰(Brighham Young)繼任,為摩門教最高領袖,稱為「先知」。因伊利諾州政府下令驅逐,故此摩門教大本營於1847年遷至猶他州的鹽湖城(Salt Lake CityUtah),並建聖殿,稱說耶穌再來時會在此殿開始審判。在那裡摩門教救濟歐洲移民,故此人數激增,但也曾於1857年屠殺一群不能見容於他們的加州移民,1858年政府曾派兵鎮壓。1877年楊氏死時妻妾53名、子女57人,信眾達14萬。

.    今天的摩門教及組織

1.     摩門教的組織自稱是神治,由元首「先知」總理教會。先知由史密夫至3/95已歷經十五任,必須有「先知」、「先覺」、「祭司」和「啟示者」四大本能,他的名稱是大祭司長,每年舉行大議會兩次。教會中有兩種祭司職份:一種有「麥基洗德聖職」的,稱為高等祭司,能與神有祕密交通,另一種有「亞倫聖職」,專為教訓信徒,施行洗禮及各項普通職務。

教會的最高執事團體是首席議會,包括教會的會長(即先知)及其兩立顧問,他們是神的代言人。體系中次一級的是十二使徒宗教議會。

2.     所有摩門教教徒都應奉獻兩年時間來作傳教工作,這是必須的,也是他們發展得人之路。

現在摩門教在世界各地建立超過2000個分支聯會,有分會的國家或地區150處,有九百萬信徒,全時間傳道超過四萬名,傳道部二百個,約50座聖殿(在香港的會堂已有好幾間,但在最近才在九龍塘會堂原址得總部核准改建為聖殿),他們認為這些聖殿是神聖的,因為只有在那裡才能舉行屬天的宗教儀式、婚禮和為死人受洗。

據估計,他們每年增加新教徒約廿五至三十萬人,有四份之三新教徒於入摩門教前自稱有基督教宗派背景。

.    摩門教的教義

1.     基礎和權威

摩門教認為「翻譯正確」的聖經是神的話;可是,聖經有些翻譯會有錯,因為歷代教會敗壞,某些聖經經卷已失落,甚至經文已有所更改。他們相信摩門經是神的話,是記載「新大陸昔日居民的事蹟和他們的來源,救主交給這些古代居民的永恆福音也包含在這部書內」。同時史密夫討論教義的經典「教義與聖約」,以及所寫的無價珍珠(包括「摩西書」、「亞伯拉罕書」、史密夫本人的見證和信條)、歷任教會領袖所得的新啟示(因為他們相信神仍要啟示許多有關神國度重大的真理),也是信仰權威。

總括來說,當聖經與摩門經的經文、教主的新啟示有衝突時,他們會接受摩門經等的記載。

2.     三一神

摩門教相信「天父具有骨肉之軀,正如人的軀體是可以觸摸的;若不信神有軀體就是不信有神,因為一件事物若沒有物質的形體是不可能存在的」。神是先以靈體存在,後在地上取得身體,就是亞當;經歷這個地上試驗後,就升到更高位置,成為遠超其他眾神之上的一位。而三一神應是三位神。他們認為基督是大於聖靈而小於父神,是父神(Elohim)屬靈兒女中首生之長子,是由亞當與馬利亞生的,並且基督是多妻主義者,也非無所不知、無所不在、無所有能,他在未受洗前只是半神半人,受洗後才成為完完全全的神。

3.     救恩與人

摩門教認為基督的救贖是有限的,故須靠人自己的善行補足(例:教徒為已死親友受洗,使他們得救),加上憑信入摩門教,受洗後才能得救。而亞當墮落犯罪,乃是人順服神,因而有了肉身能結婚生子,將歡樂帶給人。再者人有前生,並且沒有罪性。

(摩門教教義實有不少互相矛盾之處,若有需要自己可作較深入研究。)

.    與基督徒信仰上的比較(務必查考經文,藉以看出摩門教錯謬之處)

 

摩門教徒

基督徒

 信仰

摩門經、聖經、教義與聖約、無價珍珠、先知不斷的啟示。

聖經(3;來一1-2;提後三1617)

權威

聖經的原文及翻譯皆有錯誤,而史密夫的著作被視為神的默示,是聖經的增補。

聖經是由神所默示,本身已完全,毋需增補(申四2,十二32;啟廿二18-19)

 

神有血肉之軀(教義與聖約一三零22)

神是靈,看不見的(約四24,一18;路廿四39;提前六16)

神論

否認三一神論,主張多神論。

神結婚且生兒育女。

神是獨一的(申六4;賽四十三10,四十四6-8;提前二5),又是三而一的(參聖靈論經文)

 

「亞當神論」

楊百翰認為亞當是創造的神。

史密夫則謂:神從前也是個人。

亞當是被造的,人與神完全不同。

(創二7;何十一9;尼九6;詩九十2)

 

 

基督論

基督與人同是神的屬靈兒女,只是程度上的分別,而非性質上的。

(即:基督是神「首生」的,是神與人

—亞當與馬利亞交合所生)

基督是神。

(約一1-18;羅九5)

 

否認聖靈感孕

聖靈感孕(太一18-20;路一34-35)

 

耶穌多妻

耶穌未婚

 

聖靈論

是一位「靈體」的人物,貌似父神(教義與聖約一三零20),但沒有父、子的肉體。

以人的形像出現(尼腓壹書十一11)

三一神中的一位,與聖父、聖子同質、同權、同榮。

(太廿八19;林後十三14;約十四16;徒五3-4;來九14;詩一三九7-8)

 

人有前生,前生是諸靈。

神造人在地上(創二7,一26-28)

救恩論

亞當犯罪墮落,是人類順服神的表現,是引致幸福的途徑,使天上諸靈有肉身的居所。

犯罪使人類陷於困境。

(羅五12-21,八19-22)

 

否定人有罪性。

人有罪性。  (詩五十一5;羅三23,五1219,七17-24)

 

反對因信稱義(守誡命方能得救)

因信稱義。(羅三21-26,五1-11;弗二8-9;多三5)

總結

摩門教不能算是基督教,是一個異端,其中的教徒並沒有人得救。不過由於他們財雄勢大,有好表現(如不抽煙、喝酒,連濃茶或咖啡也不入口,衣冠整潔,外表斯文有禮,免費上門為人補習,助人讀大學等),頗得人心,並且實行十一奉獻,熱心傳教,宣稱自己為全地唯一真實而存在的教會,教徒大都義務傳道,故此發展迅速。

我們要警醒,常作準備,若遇到他們傳教時,要有聖徒配搭,先指出他們的摩門經、教義與聖約和無價珍珠互相矛盾之處,後向他們傳聖經的無誤完整和純正的福音;另一方面,我們更應起來搶救靈魂,讓更多人得著純正的救恩。

問題討論

摩門教主要教義有甚麼錯誤?

 

 

摘自──真理教育課程    編輯:香港教會總執事室

拾穗

【一切為耶穌】

序言

人人們最需要的東西

一個大發現——起初的愛

新婦之愛的秘訣  

愛是神的最高呼召

君王的禮物

耶穌——真正的新郎

誰能獲得寶貴的新婦之愛呢?

要相信主對我們的愛

為主捨棄一切

穩妥的道路

尋求主的秘訣    

現代的憂傷之子

我應該如何培養對主耶穌的新婦之愛?

一切為你

把自己的意志交託給主

我要住在這裡 

在黑暗的日子裡

體驗主的同在

黑暗中的愛

與主同受苦難

對主專一的愛是良心上的一面鏡子    

我要如何才能讨我新郎主耶稣的喜悦并安慰他?

烈火般的新婦之愛

對主耶穌的新婦之愛,何時能挑旺起來?

主耶穌和愛他的人

主耶穌無比的愛

新郎來的時候

一切為耶穌──施寧(德)

 

 

新郎來的時候

 

以下是我在印度的經歷:

 

半夜兩點我醒了過來,聽到鄰村發出響亮的音樂聲,一直持續到天亮。是什麼事呢?原來是新郎來到村莊迎娶新娘的樂聲。整個村里的人,都用歡樂的音樂來歡迎他,新娘激動地等待這個時刻,等新郎來接她回新家,她將永遠在新郎的身邊。

 

這一切都是比喻,世上的一切都是比喻。當主耶穌作為新郎來接我們時,將是何等美好的時刻!有一天他必要再來,到那時候天上會響起美妙的歌聲!當主帶著他的新婦回到天家時,天上將有何等大的歡迎群眾在等待著!主的新婦激動地等候他的再來,她知道主必再來,因此迫切地等候他。

 

主耶穌在世上的新婦,除了想到他的再來以外,還有什麼可想的呢?她要想到主的良善,以及將來與他同活的事,除此以外,別無所求;除了等候他的再來,她不求別的。她必須不斷地想像自己與主耶穌同活的情景將會如何。當他坐在天上寶座上,身為萬王之王時,她也不離開他,他要讓她與他一同坐在寶座上。

 

主曾應許她說,要與他的新婦一同審判世界,她要與主一同轄管列國。羔羊的新婦將會有何等大的盼望。世界上,只有羔羊的新婦才有資格與新郎在​​永恆裡同活到永遠。

 

你是羔羊的新婦嗎?主的新婦將承受一個蒙福的奧秘。她有屬天的盼望,她在等候那一天的到來,一切將成就。新婦在等候她最大的盼望,得以成就,到那一天,一要將沉浸在歡樂中。因此主的新婦在這世上需求甚少。我們各人要問自己是不是主耶穌的新婦?我對工作中的成就和人們對我的尊敬愛戴,還有多少的關心呢?不論自己的身體好壞,智慧有多大,受不受人的歡迎和愛護,又有什麼關係呢?對主的新婦來說,只有一件重要的事,就是她有新郎主耶穌。他快要再來,接她回家,使她永遠與他同活。

 

她一生的思想都集中在這件事上。新郎是她的阿拉法和俄梅嘠。他是她心中的喜悅,她生活在盼望他的再來之中,只有新郎的愛才能使她喜悅。她一切的心思和意念,都集中在將來與他一起的生活上。

 

凡被我們唯一的新郎主耶穌吸引的人,像使徒保羅一樣,他心中只有一個名字,他活著單單是為了他,他專心等候主耶穌再來,此人就是主耶穌的新婦。

 

親愛的主耶穌快要來作王,求你聽我一再的懇求,你的新婦呼求說:“主啊,願你快來,我渴望見你面,與你同活到永遠。”

 

我的心有一首唱不盡不歌:“主耶穌,我的新郎,你為何遲延?願你早日快快再來,為何耽延?主啊,我日夜盼望你來!”

 

歡天喜地的日子終必來臨,全地響起歡樂聲:“長期等待已結束!”我們的新郎主耶穌,快要再來,他要在愛中與新婦聯合。我時刻盼望和等待,主啊,願你輕聲告訴我何時再來,到那時,我的心在愛中來到你身邊,我的良人,是我珍愛和自豪的新郎。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

摘自──一切為耶穌

聖經人物知多少

 

舊約中的女人

1. 夏娃

2. 撒拉

3. 夏甲

4. 羅得的妻女 

5. 利百加

6.利亞和拉結  

7.他瑪

8. 亞西納

9.底拿

10. 約基別

11.米利暗

12.希伯來的收生婆

13. 法老的女儿

14.西坡拉

15.瑪拉 挪阿 曷拉 密迦 得撒

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

舊約中的女人

 

瑪拉 挪阿 曷拉 密迦 得撒 ────保存父親的名

壹 她們是誰

一 她們是屬瑪拿西支派的以色列人——民二七1

是瑪拿西的第五代孫女。瑪拿西生瑪吉,瑪吉生基列,基列生希弗,希弗生西羅非哈,西羅非哈生五個女儿。

二 是西羅非哈的女儿們——二六33

西羅非哈只有五個女儿,沒有儿子。

貳 她們對于父親

一 思念到父親沒有儿子,會分不著地——二七4

那時女人沒有遺產承繼權,若是人死了沒儿子,他的名就要從他族中除掉,產業要歸給他的弟兄們。當以色列人到了約但河的這一邊。耶和華曉諭摩西說,要為他們按著各支派人名的數目,拈鬮分地使他們承受為業。這五個女儿就思念到她們的父親沒有儿子,會分不著地。

二 向摩西等人要求分給她們產業——二七4

她們的目的,為使父親的名,在以色列中得被保存。

三 她們對于神

一 體貼神分地的心意,在使她們能承受地業——二七5~11

因是第一次有這樣的事情發生,摩西就鄭重的將這案件呈到耶和華面前。耶和華也以她們說的有理,就在以色列的律例典章中,加了一條:人若死了沒有儿子,就要把他的產業歸給他的女儿。

二 照著神的話行——三六6~7,10

瑪拿西支派的諸族長,擔心西羅非哈的產業分給他的群女儿后,若是她們嫁給別支派的人,就必將祖宗所遺留的產業,加在她們丈夫支派的產業中,這樣他們祖宗支派的產業就減少了。因為以色列支派的人,要各守各的產業。耶和華也以諸族長說的有理,就吩咐她們說,她們可以隨意嫁人,只是要嫁同宗派的人。她們就照著神的話行,在婚姻的事上,不憑自己的喜好与選擇,只憑神的話。

肆 她們辯事循合法的手續与程序

一 在核民數時,就想到美地的承受問題——二七1~4

她們不是隨便的,和不相干的人談這件事。乃是在摩西,祭司以利亞撒,眾首領,与全會眾的面前,合情、合法、合理的要求。耶和華曉諭摩西說,這五個女儿說的有理,要把她們父親的產業歸給她們。并將:“人若死了沒有儿子,就要把他的產業歸給他的女儿,”作以色列人的律例、典章。這是照著耶和華所吩咐摩西的。

二 分地時,再重申前議——書十七3~4

約書亞帶著以色列人,經過許多的爭戰,終于到了神所賜他們的美地。在那里,她們再重申前議,對祭司以利亞撒、約書亞,并眾首領說:“耶和華為吩咐摩西,在我們弟兄中分給我們產業。”于是約書亞照耶和華所吩咐的,在她們伯叔中,把產業分給她們。

伍 她們要求的結果

一 神在他子民中加添一條新的律法——民二七8,三六8

人若死了沒有儿子,就要把他的產業歸給他的女儿;她們可以隨意嫁人,只是要嫁給同宗支派的人。

二 她們得著了父親的產業——書十七4

以色列人到了迦南地,約書亞就將地按拈鬮的分給各支派為產業,這五個女儿也得著了父親的產業,而享受流奶与蜜的迦南美地。

 

摘自──舊約時代的女人 (張王帥信姊妹)

 

珠璣語錄

 

 

 

 

 

 

 

  • 稱頌讚美是信心的火花栓,能使信心在污濁的疑惑中高翔飛越;稱頌讚美是一種靈性的漂白劑,能使信心潔淨、滌除一切疑惑。---- P. E. Billheimer

  • 蒙應允的祈禱,乃是出自沒有疑惑的信心。----P. E. Billheimer

  • 禱告是人進到面前最大的恩典和權利。---- G. A. Getz

  • 若不能有八至十小時僻靜地與主獨處,那一天就過得不夠充實了。---- John Welch

 

摘自──大光讚美讀經日程

 

返回主頁