【耶利米書默想】主要的話──被擄

 

題示:請讀耶利米書一遍。本書為綜合歷史,傳記與預言而編成,並非按照年代的次序。關于當時的歷史背景,讀本書時須參讀王下二十二至二十七章,代下三十四至三十六章,以及歷代志下卅四至卅六章的歷史記實。本書題及耶利米生平的資料,其余部分記述他豐富的話語職事: (1) 被擄前的信息20 (~卅八章)(2) 被擄中的信息 (卅九~四十二章)(3) 先知在埃及的信息(四十三~五十二章)。本書主要的信息是:耶和華神對罪的審判是肯定的;而祂的慈愛和守約的信實也是肯定的,并且是永遠的。所以,背道者,停止你們的背道,回到祂的懷抱中!(注意:在本書中「背道」和「背道的」共用過十四次,「回來」共有四十七次。)

 

默想:摘自邁爾《珍貴的片刻》

 

1026

 

讀經

9

10

11

中心思想

耶和華的審判

預見被擄的苦況

第四篇信息——守約

主要的話

遍地為何滅亡

羊群也都分散

堅定向你們列祖所起的誓

 

鑰節:【耶九12~13】「誰是智慧人,可以明白這事?耶和華的口向誰說過,使他可以傳說?遍地為何滅亡,幹焦好像曠野,甚至無人經過呢?耶和華說:因為這百姓離棄我在他們面前所設立的律法,沒有遵行,也沒有聽從我的話。」

 

默想:一位聖徒曾將以下的話譜成樂曲,表達內力的心思。

求主教導我,使我說話,成為你聲音的迥響。

像你那樣尋找,那些迷失孤獨的人們。

求主教導我,使我教人,有關那些珍貴真理。

將你此給的話,進入許多隱秘的心靈。

主曾向門徒說過,不要思慮說什麼,在你要說的時候,必會賜給你當說的話,不是你說,是你父的靈在你裡面說的,祂又說:我在暗處告訴你的,你在明處說出來。你所聽到的,要在房上宣揚。我們常在奉差之前先跑去,我們所講的只是自己的信息,所以沒有能力。我們在措辭上多有技巧,仍毫無內容。沒有王的訓詞,就沒有能力。

讓我們改正自己的道路,等待祂的話,帶著權威傳出來,真正感到這是耶和華如此說的,我們也許進入痛苦的幽暗之中,或者躲在內室裡,避開世俗的忙迫,或人間的熙擾。我們聽主說話,好似以利亞在何烈山,那微小的聲音必在洞穴中震撼。

 

親愛的,求主賜你一顆受教的心,明白祂向你所說的話。

 

鑰節:【耶十21】「因為牧人都成為畜類,沒有求問耶和華,所以不得順利;他們的羊群也都分散。」

 

默想:這是很嚴重的責備,可惜有多少牧人就是這種情形。當然我們不能一概而論,羊群有時也應負責的,但是牧人沒有求問神,才使羊群有這樣的光景。所以我們要鑒察內心,看我們缺乏禱告,阻礙了多少神在教會中的工作。

對傳道人來說,這是很重要的警語,我們尋求神才可興盛,工作成功而羊群增加。有一句拉丁的金句說:禱告就是辛勞,世上最佳美的工作,是以簡單的禱告做成的。我們進入內室,關上門,這樣的工作比在外面奔走從事聖工更為有效,腓利傳講耶穌,許多人來聽他見證,但是福音最好的結果要等彼得與約翰到耶路撒冷為新近信主的人禱告(使徒行傳八章十四節),讓我們思想信心偉人穆勒禱告的五大原則:第一,自感無能;第二,靠主的十字架與復活;第三,為神的榮耀;第四,不可容罪;第五,忍耐等候,為求神的榮耀,要有忍耐的心。

 

親愛的,猶大人的領袖(牧人)不但自己沒有尋求神的引導,反而領他們入歧途,以致猶大人最終流離失所,他們的愚昧難辭其咎。在教會中,有否負代禱的責任呢?

 

鑰節:【耶十一4~5】「這約,是我將你們列祖從埃及地領出來,脫離鐵爐的那日所吩咐他們的,說:你們要聽從我的話,照我一切所吩咐的去行。這樣,你們就作我的子民,我也作你們的神。我好堅定向你們列祖所起的誓,給他們流奶與蜜之地,正如今日一樣。’”我就回答說:耶和華啊,阿們!

 

默想:當神將應許在耶利米心中啟示,雖然也包括對拒絕的人應有的咒詛。祂的應許還是引發先知深切的感應:耶和華啊,阿門。在生活與口舌,在言語與行動,當我們能夠明白自己的無能,卻有神的光照,所以不致無望。讓我們回答說:耶和華啊,阿門。我們無可抗拒地記得主的話,祂想到這城因拒絕祂而有的災禍,以及聰明通達人不肯接受祂的信息,祂說:「父啊,是的。」

耶利米說阿門的話,再看下上文,讀到這話:不聽從這約之話的人必受咒詛。你想想看有一日神宣判叛逆與不虔的罪,還有什麼可說的呢?我們深切知道神的恩慈,要使失喪者得救。祂曾竭力要救助許多人。但是他們不信而遭滅亡,我們只能嚴正而悲慘地說:耶和華啊,阿門!

這些話對抗拒神愛的人說的,他們曾被領到流奶與蜜之地。現在總該及時悔改,不可再拒絕,不肯要神的恩慈。有一天他最親愛的朋友只能說:耶和華啊,阿門。

 

親愛的,耶利米的回應不但是「阿門」守約的人必承受耶和華所應許的福(出三817,十三5,十六31,卅三3;申六3,十一9,廿六915,廿七3,卅一20;並且「阿門」不聽從祂之約的人必受應有的咒詛(申三十15-20),走向死亡。神何等盼望重視祂的話,並遵行祂的話而蒙福。


返回主頁