【耶利米哀歌默想】主要的話──何竟 

題示:細讀本書兩遍,特別注意每章均是二十二節,而中間一篇則是三個二十二節,因此它是按字母排列的離合詩。耶利米哀歌The Lamentation Of Jeremiah,在希伯來文被稱作「為什麼」,因為那是這卷書的頭一個字,就是一章一節的「何竟」之意。本書是一首詩,為哀悼耶路撒冷的被毀,自然也被稱為哀歌之名。有一位解經家說,「這卷書最動人的特點,就在于它流露了耶和華對祂正在管教的子民所有的慈愛和懮傷-這懮傷就是聖靈組織在耶利米心里的。」

1114 

讀經

3

4

5

中心思想

耶利米的盼望

耶利米的認罪

耶利米的禱告

主要的話

他的憐憫不至斷絕

黃金何其(為什麼)失光!

求你復興我們

鑰節:【哀三22~24】「我們不至消滅,是出於耶和華諸般的慈愛,是因他的憐憫不至斷絕。每早晨這都是新的。你的誠實極其廣大!我心裡說:“耶和華是我的份,因此,我要仰望他。”」

默想:「每早晨這都是新的。」神的愛、神的同情,每天早晨都是新的。「新」的意思並不是說必須新奇,乃是指永遠是新鮮的,是活的;在我們的老問題上他有新同情,在我們新的難處上他有新的同情。每天早晨他的愛在那裡等候我們,為我們預備好了,要供應我們。好像作詩人所說:「因為他的怒氣不過是轉眼之間;他的恩典乃是一生之久;一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。」(詩卅5)這就是我們的神。所以弟兄姊妹!不論早晚發生任何事情,我們都要仰望他,他總是憐憫我們的;他是復活,他是生命。

「你的誠實,極其廣大!」我們的神是信實的,他向自己忠心。提摩太後書說「我們縱然失信,他仍是可信的;因為他不能背乎自己。」(提後二13)他向自己守信。有些時候,我們不忠心,但是我們的神永遠向自己忠心;他向他自己的話語忠心,他向他自己的應許信實,他向他與我們所立的信實;他永遠是信實的。你的信實極其廣大!當我們回顧以往,就看見他向我們是何等的信實! ── 江守道《神說話了》

 親愛的,耶利米宣告神是使人有指望的神, 是憐憫、 慈愛、信實的神。所以不論發生任何事情,仰望和信靠這位憐憫的神以及祂的信實永不改變,祂必保守、照顧和供應你!

  父阿,在你並無轉動的影兒,你的信實極其廣大無邊;
千萬億載你的恩惠永存在,你的憐憫像你永遠不變。

(副)你信實何廣大!你信實何廣大! 你的憐憫每晨都是新鮮!
凡所需你聖手都豫備完全, 你的信實極其廣大無邊!

【三章背景】第三首詩(章)是全詩的高潮。在此耶利米描寫耶路撒冷(代表百姓)在困苦中有如自己身心靈所受的痛苦(反手、苦楚、石頭、熊、獅子、當箭靶、茵蔯、沙塵)。耶利米對耶路撒冷的心,像極了主耶穌當時的心境(路十九41)。雖然耶利米的語調是深切的悲痛與絕望, 但本章的第二段,耶利米宣告神是使人有指望的神, 是憐憫、 慈愛、信實的神。 我們不至消滅是出於耶和華諸般的慈愛, 是因他的憐憫, 不至斷絕。 每早晨這都是新的, 你的誠實, 極其廣大。…… 耶和華是我的分, 因此我要仰望他”(三:2126)。這信息帶給當時百姓和今天的信徒何等無限的安慰。在這哀歌中我們看見了悲痛、 熱情、 指望和美麗的最佳揉合,可說是黑夜中的歌聲,是困境中信心的吶喊,是絕望中的盼望。 

鑰節:【哀四1~2】「黃金何其失光!純金何其變色!聖所的石頭倒在各市口上。錫安寶貴的眾子好比精金,現在何竟算為窯匠手所作的瓦瓶?」

默想:第四首哀歌,也是從一個「為什麼」開始的。它為我們道出所受災禍的原因或著軌跡,的確,他們在極深的苦難中,而這個苦難乃是神的管教。為什麼他們要受這樣的管教呢?在第四首的哀歌中,告訴我們這個管教是因著百姓們的罪過。「黃金何其失光!」在神的眼中神的百姓們乃是黃金,他們對他來講是寶貴的,他們應該發光;然而這些黃金卻失去了他的光彩。這些最純淨精金已經改變了,神從沒有改變,百姓改變了,神永不改變;他是昨日今日直到永遠都一樣的。他有一個名字,那就是永不改變的。誰改變了呢?我們改變了,神的百姓們已經改變了。「聖所的石頭倒在各市口上。」這就是為什麼有如此的毀壞臨到的原因。── 江守道《神說話了》

親愛的,不要因自己養尊處優的生活是和自豪的成就感,失去了基督徒的見證。願你珍惜神的同在,不讓自己從貴重的器皿變為瓦瓶(提後二20-21)

【四章背景】第四首詩描寫耶路撒冷像失光變色的金子。耶利米把耶路撒冷(錫安)在被攻打前後的情況作了一個強烈對比,聖殿昔日的榮耀、光輝聲已經成為過去,現有的只是頹垣敗瓦,這都是百姓輕信假先知和祭司逼害義人13節),並且也是因為他們不願信靠神(17節),卻寄望埃及來拯救他們的後果。

鑰節:【哀五21】「耶和華啊,求你使我們向你回轉,我們便得回轉;求你復新我們的日子,像古時一樣。」

默想:以色列人可喻為退後的信徒,久受管教,渴望過往的特恩福分,但是要想恢復,開始的困難很多。他想禱告,卻是不能。願意悔改,心卻十分剛硬,好似磨石一般。他想像以前一樣的事奉與敬拜中得著快樂,但仍不得要領。所以他十分迷惘與困惑。

在這種情形之下,我們應有什麼態度呢?最好像先知那有呼求神轉變人心,重新有蒙福的聖潔的經驗,祂若使我們回轉,我們便得回轉。

要回復往昔的態度,情緒與工作,先應將自己絕對順服神,要祂來幫助我們追求祂的恩惠。讓祂來規定標準,我們就不難達到。祂在我們身上實現祂旨意的美事,有祂的能力有信心的工作。

有福的生活不是將以往的日子回復,因為我們應該期望更好的事,黎明要發展至午正。如果過去勝於現在,就該求神恢復以前蝗蟲來吃盡的那日子。神是永存的,祂的寶座列代必定堅立,祂能以生命能力的新脈搏,使我們活潑起來。每到春季,祂使大地更新,好似創造的清晨一般清新美麗。「求你復新我們的日子,像古時一樣。」──邁爾《珍貴的片刻》

親愛的,一切的「復新」都是由禱告開始的無論在任何情況下,都不要忘了迫切求告主,讓聖靈作工,使回轉你若以謙卑悔改的心向祂呼求,祂便樂意復興你、更新、重建

【五章背景】第五首詩是耶利米所發的禱告,作為前四首詩的結束。本書記載了耶利米多次的向神禱告祈求( 一:2022 二:1822 三:19415556 五), 特別在第五章, 整章都是禱告, 並且2021節將他的呼求帶到最高點。從耶利米的禱告中,我們看見一顆轉向神的心,並且他求神記念神選民的苦境,希望能觸動神憐憫之心,因他知神是唯一的盼望和幫助。在我們羨慕耶利米禱告生命的同時,求主也讓我們能成為一個禱告的人,多為聖徒和教會的復興禱告。


返回主頁