【以西結書默想】主要的話──神的榮耀 

題示:先把本書讀一遍。以西結書的文筆優美, 題材豐富,以四個異象,十二個兆頭五個比喻,表達神的信息。初讀聖經者不妨按照這些富有啟示性的一幅一幅的圖畫仔細查讀其中內在的屬靈教訓。當讀以西結書時,用筆將一些重覆的關鍵詞句劃起來,例如:「耶和華的榮耀」,「靈」,「人子」,「耶和華的話臨到我說」和「他們就知道我是耶和華」,並仔細思想其中屬靈的含意。本書的主題乃是「神的榮耀」。從神榮耀的行動顯出神管治以色列和列國的關係:神管教以色列家,以致耶路撒冷的聖殿被毀,是因為他們背叛了祂(一章~廿四章);神對付地上的列國,是因為他們拜偶像和惡待以色列家(廿五章~卅二章);神復興以色列家,神的榮耀回到聖殿(卅三章~四八章)。 

默想:摘自邁爾《珍貴的片刻》

1115

讀經

1

2

中心思想

神榮耀的異象

蒙召傳講神的話

主要的話

天就開了,得見神的異象

總不要怕他們

鑰節:【結一1】「當三十年四月初五日,以西結(原文作“我”)在迦巴魯河邊被擄的人中,天就開了,得見 神的異象。」【結一19】「活物行走,輪也在旁邊行走,活物從地上升,輪也都上升;」

默想:這些活物,以西結以後就知道是基路伯,代表一切全部動物的生存。獅子華麗的力量,牛的忍耐與勤勞,鷹的靈敏與快捷,都在他們的形態中有完美的比例。輪子代表安排的轉變——或稱之為自然的迴圈。我們應予注意的,是靈與靈之間完美的和諧,活物與輪子也行動一致。我們更可學習那深切而神聖的功課,凡住在聖靈裡的,靠祂行事,必在一切活物之間有合作,也配合神的安排。我們生活必須有意識與自動地在神旨意的中心,我們在這迴圈的中心,一切都受我們支配,一切都是屬我們的。

如果我們讓聖靈教導,讓聖靈引導,必須向自己、向罪,以及向世界死,不再求世上什麼滿足自己。如果我們在基督外面有財富,我們的心必及于趨向這些財寶了。我們對這世上的事物沒有興趣,才可專心完全事主,所以我們應該辨認聖靈的行動。

每個人得到神的引導,必認識這路。我們也有名字在白石上面,神在我們深處說話,比我們內裡的感受更深,我們存心順服祂,祂必使我們聽見祂的話,在我們生活中要有順服的習慣,屬靈的聽覺一定更加靈敏。

親愛的,以西結蒙召的時候,天向開啟,就有了啟示,有了異象,有了神的話語,得著聖靈的充滿。你渴望蒙召遇見神嗎?你渴望得著主的話語嗎?你渴望被聖靈充滿嗎?秘訣就是:只要你的心轉向主,就會有一個開啟的天;只要你常常活在祂的面前,也會看見祂的榮耀,聽祂的聲音。

【一章背景】這一章記述先知以西結在蒙召前看見神榮耀的異象。他不是只看神的異象,並且還非常清楚地聽到神的聲音。第一個異象的內容主要分為四部分:(1)「閃爍火的大雲」代表神榮耀的光景(4) (2)「四個活物四活者(four living ones)」代表神聖生命的表現(5~14) (3)「四個輪」代表神的行動(15~20) (4)「寶座和人的形狀」代表神管治一切受造之物 (21~26) 。這個異象啟示了神的榮耀、聖潔、全能、全知和全在。四活物(基 路伯)各有四個像—即人的像、獅的像、牛的像、鷹的像—代表造物之四部分。其屬靈的象徵和意義﹕獅為百獸之首,是表王權和管治;牛家為畜之首,是表服事和犧牲;鷹是飛禽之首,是表屬天和奧秘;人為造物之首,乃是作代表的。這一切的意義說明基督有這四方面的身分和生命大能。

鑰節:【結二6】「人子啊,雖有荊棘和蒺藜在你那裡,你又住在蠍子中間,總不要怕他們,也不要怕他們的話,他們雖是悖逆之家,還不要怕他們的話,也不要因他們的臉色驚惶。」

默想:以西結的處境很困難,他被神差遣去照顧的人們,或在迦巴魯河邊,或在困苦的城,都好似荊棘、蒺藜或蠍子。他們因受苦而怨恨,又在神面前有不安的良心。他們當然不願意聽以西結的話,他對他們說,成為良心的化身,叫他們看見自己的惡道,使他們想到罪與罰二者的關連,以致他的勸導與籲求,令他們憎厭。

以西結的話對許多人來說,也有類似的反應。傳道人必須指責不虔的罪,也提醒信徒行為要與信心相稱。有時信徒太崇時尚,慕虛榮,對這些教會中屬世的人必須加以苛責,對青年人尤其需要嚴重的警告,因為他們的言行實在不良。如果對他們輕描淡寫,也許還不會使他們困擾。但是警告他們,提出基督的要求,他們就經受不起,必引起他們的反感。

在這種情形之下,我們只有在主耶穌面前,為我們所指責的罪痛哭,對反感的人代求。我們不必懼怕,也不可推卸責任,只聽祂那甜蜜與安慰的聲音。

親愛的,你是否是蒙神呼召的人?當神的靈在你裡面的時候,神話語的力量能幫助你,面對人拒絕與反對的反應。不管人聽不聽神的話,甚至嘲笑和拒絕,最要緊的是無論得時不得時,總要去傳(提後4:2)。

【二章背景】第二章記載了以西結蒙召傳講神的話。首先(1-2),他聽到神的話,馬上俯伏在地上(一28 ),神的靈即進入他裡面,使他站立起來。接著3-7節),他奉差遣到悖逆的以色列人(中去傳神的話是一項艱巨的任務,因以色列人會抗拒的信息,如荊棘、蒺藜和蠍子圍困他刺傷他攻擊他但神三次告訴以西結別害怕。最後8-10節),神親自將書卷打開給以西結閱讀,讓他知道其中所寫的「哀號、嘆息、悲痛」內容。


返回主頁