【以西結書默想】主要的話──神的榮耀

題示:先把本書讀一遍。以西結書的文筆優美, 題材豐富,以四個異象,十二個兆頭五個比喻,表達神的信息。初讀聖經者不妨按照這些富有啟示性的一幅一幅的圖畫仔細查讀其中內在的屬靈教訓。當讀以西結書時,用筆將一些重覆的關鍵詞句劃起來,例如:「耶和華的榮耀」,「靈」,「人子」,「耶和華的話臨到我說」和「他們就知道我是耶和華」,並仔細思想其中屬靈的含意。本書的主題乃是「神的榮耀」。從神榮耀的行動顯出神管治以色列和列國的關係:神管教以色列家,以致耶路撒冷的聖殿被毀,是因為他們背叛了祂(一章~廿四章);神對付地上的列國,是因為他們拜偶像和惡待以色列家(廿五章~卅二章);神復興以色列家,神的榮耀回到聖殿(卅三章~四八章)。

默想:摘自邁爾《珍貴的片刻》

1119

 

讀經

11

12

13

中心思想

救恩的應許

神審判的預言必要應驗

對假先知的警告

主要的話

除掉石心,賜給他們肉心

我所說的必定成就

你要說預言攻擊以色列中說預言的先知

 

鑰節:【結十一16】「所以你當說:‘耶和華如此說:我雖將以色列全家遠遠遷移到列國中,將他們分散在列邦內,我還要在他們所到的列邦,暫作他們的聖所。’」【結十一19】「我要使他們有合一的心,也要將新靈放在他們裡面,又從他們肉體中除掉石心,賜給他們肉心,」

 

默想:被擄的人在外已沒有外面的禮儀與物質的設備,但他們卻體驗神自己。以前只是外表或象徵的,現在卻有實際的經驗,在應受的苦痛之中,他們找到在神面前有屬靈福分與安慰的泉源。

神與那些失去恩典的人同在,在病室的病痛者,在遠方的旅行者,在異教地方的傳道者,這些人渴望著鄉村教會的情景,但夏日的空氣潛入開著的窗戶,帶來花卉的芳馨,或在大城市的教會,有傳道人熟悉的聲音,他們都等候這些,但是神自己與他們同在,豈不有更豐盛的福分?

神與那些無法蒙福的人同在,傳道人可能只著重禮儀,或許太寬廣,不夠深度。但是我們仍應去聚會,因為在人面前的見證榜樣也很重要。現在專心等候耶和華,祂必親近你,成為聖所。

神與那些遭受迫害的人同在。古時聖所是避難之處,誰可逃至那裡,就有安全,所以人們要快到聖所,在神面前。在聖所武器是不可使用的,也停止怨恨的聲音。

他承認耶穌是主,吃生命的糧,也守誡命,活在愛中就必有神所作他們的聖所,神永遠在他裡面居住。

 

親愛的,神讓自己成為被擄子民的容身與復興之所在艱難困苦中,是否經歷了祂是的藏身處呢?

 

基督使我心中喜樂,基督使我口中唱歌;有祂同在就能歡唱,有祂同在就是天堂。

副歌   哈利路亞永是天堂,哈利路亞永遠歡唱。我必同祂永遠歡唱,我必同祂永在天堂。

 

【十一章重點】十一章論述三件要事:(1) 在東門口有二十五個人圖謀惡事,以西結說預言攻擊他們,以至一個首領比拿雅的兒子毗拉提被殺,而使以西結哀求耶和華(1-13節)。(2) 在審判的信息中,神賜給餘民救恩的應許──不僅有耶和華作他們的聖所,表明神自己仍與他們同在;更要賜他們新心,作神的子民,祂要作他們的神(14-21節)。(3) 神的榮耀離開耶路撒冷,站在了城東邊的山上(22-24節)。

 

鑰節:【結十二25】「我耶和華說話,所說的必定成就,不再耽延。你們這悖逆之家,我所說的話,必趁你們在世的日子成就。這是主耶和華說的。”」

 

默想:以色列人在各種方式之下設法輕忽以西結所以說的審判的信息,他們不否認他傳神的話,但是他們自己安慰,認為應驗的事還到將來,要許久以後才會實現。其實神不再耽延,一切必定成就。

我們對神的事也設法追溯到古老的往昔或遙遠的將來,神跡是過去或未來的事,天離地的距離在我們所站的地方究竟十分遙遠。這是我們心理的狀態,因此我們失去神彰顯的恩典與能力,我們的生命就不會豐盛了。現今是悅納的時候,是拯救的日子。基督所說的,必實現我們身上。神的能力與仁愛到處非常豐富,也是我們可以領受的,只是我們有否體會?在五旬節的小樓上先有能力的充滿,以後在千禧年的日子必完全實現,我們不可遲延不取,不可以為神不在此時此地應驗,所以我們不必只嚮往過去或將來,現在的恩典是夠豐富的。

我們要分別事實、信心與感覺,這三者有一定的次序。聖靈必教導我們明白,我們先感到屬靈的事實,但是在接受之先,要肯有信心的行為,屬靈的事實是真的,即使你不能感到,沒有相信。相信、行動,然後你才感受。

 

親愛的,當人注目環境,對神失去信心時,是否仍個緊緊抓住神的話,以順服的行動感受到祂話語的真實呢?

 

信靠耶穌,何其甘甜,抓祂話語作把握,安息在祂應許上面,只知主曾如此說。

(副)耶穌、耶穌,何等可靠, 我曾試祂多少次;耶穌、耶穌,我的至寶, 祂是活神不誤事。

 

【十二章重點】自十二章120節,以西結的信息集中在被擄的事件,其中有兩個預兆 (1) 以西結用手挖牆的動作,表徵西底家君王與百姓的被擄的悲慘境遇。以西結清楚預告城將攻破,西底家在逃亡中被捕,雙目被剜,然後被擄到巴比倫十二12~14;耶五十二7~11;王下二十五4~7)。(2) 以西結吃飯膽戰,喝水惶惶的動作,表徵耶路撒冷居民毀滅前夕的驚惶狀態。自2128節,以西結受命向以色列家的人說,的話必要應驗。神要阻止那時的二種「俗語」或譯為「格言」:耶和華審判的預言永不應驗和預言若是應驗是在遙遠的將來。

 

鑰節:【結十三2】「“人子啊,你要說預言攻擊以色列中說預言的先知,對那些本己心發預言的說:‘你們當聽耶和華的話。’」

 

默想: 我們蒙召為神傳話的,常有試探本己心發預言。我們沒有看見異象,卻強調神的啟示,耶和華沒有差遣我們,我們卻宣告:「耶和華如此說。」我們的話自行安慰不安的良心,保證平安。當一個人照自己內心的虛榮說話,也許別人也可以覺察,他無法離罪,也因所說的話有不良的後果。

這就是神的話所描寫的,再來泡透的灰抹的牆,為兩把大麥為幾塊餅,靠挖反對神,在表面看,那牆還很堅固,但是神的審判好似暴雨,祂的忿怒好似冰雹,就會使牆倒牆,靠挖也許能保護皮肉不使義人傷心嗎?他的堅固了惡人的手,你要小心,恐怕你也會有惡人的結局:牆必倒塌,你們也必在其中滅亡。

對先知勸告並不容易,但是有一位先知要糾正一切的過錯,使人們敬重,聽道是重要的,卻應有分辨的能力,也有實際的行動。

 

親愛的,在這真偽難辨的世代裏,你應該怎樣裝備自己,使自己有分辨真偽的能力?

 

【十三章重點】十三章是針對男女假先知的譴責。以西結先指責男先知(1~16節),後又再指責女先知(17~23節)。「有禍了!」在第3節及18節,使這二段落分明。以西結嚴厲地責備這些假先知傳假信息,欺騙神的百姓,他們如同小狐狸,只會破壞,沒有建造堅立這些百姓。因他們以自己的想像或來自撒但的謊言,去冒充神的話語,所以他們的工作如同未泡透灰的牆,經不起考驗。接著,以西結指責行巫術的女先知獵取人的性命。她們為了大麥及幾塊餅的代價而陷百姓於罪惡之中。在本章「我的百姓」共出現有七次之多,說出神關切祂子民,要救他們脫離假先知的手,不讓他們再受假信息的害,也不再受迷信的誘惑而犯罪。


返回主頁