【以西結書默想】主要的話──神的榮耀

題示:先把本書讀一遍。以西結書的文筆優美, 題材豐富,以四個異象,十二個兆頭五個比喻,表達神的信息。初讀聖經者不妨按照這些富有啟示性的一幅一幅的圖畫仔細查讀其中內在的屬靈教訓。當讀以西結書時,用筆將一些重覆的關鍵詞句劃起來,例如:「耶和華的榮耀」,「靈」,「人子」,「耶和華的話臨到我說」和「他們就知道我是耶和華」,並仔細思想其中屬靈的含意。本書的主題乃是「神的榮耀」。從神榮耀的行動顯出神管治以色列和列國的關係:神管教以色列家,以致耶路撒冷的聖殿被毀,是因為他們背叛了祂(一章~廿四章);神對付地上的列國,是因為他們拜偶像和惡待以色列家(廿五章~卅二章);神復興以色列家,神的榮耀回到聖殿(卅三章~四八章)。

默想:摘自邁爾《珍貴的片刻》

1120

 

讀經

14

15

中心思想

神審判的原則

葡萄樹的比喻

主要的話

要因我降給耶路撒冷的一切災禍,便得了安慰

葡萄樹比別樣樹有什麼強處?

 

鑰節:【結十四22】「然而其中必有剩下的人,他們連兒帶女必帶到你們這裡來,你們看見他們所行所為的,要因我降給耶路撒冷的一切災禍,便得了安慰。」

 

默想: 耶路撒冷的罪十分可怕,神必須立即降下四種審判,雖有挪亞、但以理、約伯三人,他們也只能因他們的義,救自己的性命,他們自己得救,那地仍然荒涼。耶和華說,祂在耶路撒冷所行的並非無故,所以你們必須得安慰,當那些人看見自己的惡行認罪悔改,所剩餘的兒女還可逃脫。

這些話值得深切思考,也說明神在現今時代所行的事,主所行的並非無故(二十三節)。我們不知道為什麼會有這些事,使我們被打倒在地,但是我們如果知道,或許日後才知道,就不難明白祂的作為仍有完全的愛。

是的!有一天我們必得安慰,在我們苦難與試煉之中神必有好意。祂在整個宇宙的管理中,世界只是一部分而已。我們若想到這些話,就可以得著安慰。在神一切的管教中一定有原因有理由,我們一定要看清祂的目的,然後努力去達成。我們有時對神的旨意太武斷,沒有好好等候,有些我們等候,有些我們實在不明白,只有在將來白色的大寶座才會顯明出來(啟示錄十五章三節)。

 

親愛的,面對苦難與試煉,你若是看到了神的「所作」,也認識了祂的「所是」,就必得安慰。

 

【十四章重點】十四章可分為兩大段。第一段為111節,以色列的長老來找以西結,求問耶和華。神特別責備他們,因為他們心裡敬拜偶像。但耶和華藉以西結仍發出懇切的呼喚,勸他們離開偶像,除掉那些一切引誘他們墮落犯罪的事。接著,以西結宣告神要除滅假先知及拜偶像的長老,使以色列人不再迷失而離開神。第二段為1223節,解釋神堅決審判的原則。當審判來臨時,各人要為自己的罪負責;神不會因挪亞、但以理、約伯的義,而使人免於神的忿怒。所以,神要將刀劍、饑荒、惡獸、瘟疫,這四樣大災降在耶路撒冷。然而在這嚴厲的審判之中,仍有餘數得到了拯救,並得了安慰,如此他們認識了神審判的作為並非無故,因為神必須執行祂的公義。

 

鑰節:【結十五2】「“人子啊,葡萄樹比別樣樹有什麼強處?葡萄枝比眾樹枝有什麼好處?」

 

默想:葡萄樹有什麼用處?它與森林中別的樹相比呢?人可用葡萄樹作傢俱或屋頂嗎?不成,連取葡萄樹枝做一枚釘子掛東西都不成,葡萄樹唯一的功用是結葡萄。如果不會結果,只有仍在火裡燒掉,甚至燒成炭,都沒有用處可作,不值得我們照料。

信徒也是如此。他們像以色列人一樣只是葡萄,在基督耶穌裡造成的,為結果子榮耀神,救恩的目的只是為神結果子,如果不成,就需要加以修整,將無用的除去,仍在火裡燒盡,因為放著也沒有什麼用處,失味的鹽是毫無用處的,不結果子的葡萄樹也完全無用,信徒只徒有美名白占土地了,讓我們住在基督裡面,祂必藉著我們結果,我們要願意被修剪,受造就。神就差遣我們,我們就結更多的果子。結果未必是工作,聖靈甜美的果子是大多在品格方面表現。

我們離了主就毫無價值、也無力量,我們應該常常記得自己不過是葡萄樹枝,沒有什麼用。這樣我們就不會虛榮自滿了。我們只有在葡萄樹的汁漿通過我們,我們就有用了,我們有什麼不是領受的呢?(哥林多前書四章七節)。

 

親愛的,只有住在主裡面(約十五5),不斷與祂保持交通與聯繫,吸取生命的供應,你才能結果子。你願意願意被神修剪(約十五2),結出聖靈的果子(加五22~23),而榮耀神嗎?

 

【十五章重點】第十五章是葡萄樹的比喻。這個無用葡萄樹的比喻和以賽亞的「葡萄園之歌」(賽五17)有關。本章的比喻說明神怎樣審判耶路撒冷。以西結宣告耶路撒冷將被火燒,而且地土也必荒涼。對神來說,因以色列民犯下嚴重的拜偶像的罪,他們好像一無是處的葡萄樹枝一般,即不能作工具,連作釘子也掛不住器皿,還經不起烈火的焚燒。


返回主頁