【以西結書默想】主要的話──神的榮耀

 

題示:先把本書讀一遍。以西結書的文筆優美, 題材豐富,以四個異象,十二個兆頭五個比喻,表達神的信息。初讀聖經者不妨按照這些富有啟示性的一幅一幅的圖畫仔細查讀其中內在的屬靈教訓。當讀以西結書時,用筆將一些重覆的關鍵詞句劃起來,例如:「耶和華的榮耀」,「靈」,「人子」,「耶和華的話臨到我說」和「他們就知道我是耶和華」,並仔細思想其中屬靈的含意。本書的主題乃是「神的榮耀」。從神榮耀的行動顯出神管治以色列和列國的關係:神管教以色列家,以致耶路撒冷的聖殿被毀,是因為他們背叛了祂(一章~廿四章);神對付地上的列國,是因為他們拜偶像和惡待以色列家(廿五章~卅二章);神復興以色列家,神的榮耀回到聖殿(卅三章~四八章)。

 

默想:摘自邁爾《珍貴的片刻》


1124

 

讀經

22

23

中心思想

熔爐煉銀的過程

兩個淫婦的事蹟

主要的話

我也要將你們聚集放在城中熔化你們

我必激動你先愛而後生疏的人來攻擊你

 

鑰節:【結二十二15】「我必將你分散在列國,四散在列邦。我也必從你中間除掉你的污穢。」

 

默想: 這裡所描述的是熔爐。我們必須在爐火中煉淨,火給予痛苦,我們都會畏縮,而其中有痛苦,有時為經濟焦慮,或為家人的性情煩惱,或受一句偶然的話,一次電報的訊息,一項低語的秘密,有時為健康擔憂。心中被火煎迫強烈尖銳,你不要以為希奇,那並非要除去你的雜質與污穢。

這是神所定規的,煉金必有一定的程式,也有煉金者在管理。信徒受苦是有主同在,有祂的目的,沒有主,這過程無法進行。在病房裡,神的僕人不僅有他妻子及看護守候,而且有煉金者坐在旁邊,祂最接近而且最為溫和,你現在看不見,以後必回想現在的苦楚而明白過來:「如果主沒有與我們同在,我怎麼也無法可以經受。」

    試煉表明你生命的價值。你不能只仍一塊石頭在爐中,或從一堆炭中找出什麼,耶穌既放我們在試煉中,因為祂能看出我們的雜質污穢中,有一些金屬,值得祂為我們在各各地受苦,使我們成為祂的裝飾,直到永遠。

 

親愛的,你是那無用的渣滓呢?抑或是被神煉淨的貴重金屬呢?

 

【二十二章重點】二十章指責的是以色列過去的歷史,而本章是責備以色列現今違犯律法(利未記十八至二十章)的罪惡二十二章解釋了神為甚麼對審判耶路撒冷的日子會來到,審判如何來到,和誰會因此受審判。第一段(1~16節),提到以西結列數猶大百姓及其領袖的犯罪清單,所以神審判的行動不能再等,祂的聖潔不得不把忿怒之火傾倒在他們身上並將他們分散在列國。二段(17-22節),說到審判好似熔爐煉銀的過程,以色列人都在熔爐之內,然而在提煉過後,他們卻像沒用的渣滓,而不是銀子。第三段(23~31節),論到神百姓整體的罪惡,主要針對首領的罪。因沒有人重修牆垣,也沒有人擋住破口,所以主耶和華烈怒的火要燒燬他們。

 

:【結二十三22】「阿荷利巴啊,主耶和華如此說:“我必激動你先愛而後生疏的人來攻擊你。我必使他們來,在你四圍攻擊你。」

 

默想: 這章經文對我們也許不十分熟悉,但正如主耶穌的教訓,有革命性的成分。

屬靈的不忠好似婚姻的關係,可以此為喻,如果我們心靈遠離了神,祂是丈夫,心中必有嫉妒好似火一般焚燒,因為我們的心可喻為妻子。在上述的經文,再進一步說到我們的情況,我們很難使愛我們的人滿意,所以我們必受管教,可能就出於他們的安排。

這樣的實例很多。如果信徒要屬世的榮貴或名譽,以及一些事物不是出於神的,他必為這些受苦。他所喜愛的東西或起來攻擊他,好似以色列的失敗,被巴比倫擄掠一般。神以人自行的罪惡成為鞭子,鞭策人們回到祂面前。

在新約中,使徒的話有很尖銳的對比,就是主從死裡復活,得了榮耀,我們可以許配給祂!在看著祂受死,就哭泣,但看見祂復活,就感吸引,而歸向祂,溶入在祂的愛中。沒有基督能滿足祂,但與祂的靈完全聯合,當看自己是死的,藉著基督的身體,永遠向祂活著

 

親愛的,有沒有甚麼人物,使你對神不忠呢?你是否為要得著屬世的榮貴或美名,使你心靈遠離了神,犯了屬靈的淫亂罪呢?歸向愛你的祂吧!祂為你死,祂為你復活,祂与你聯合,你怎能不投入祂的懷中呢?

 

【二十三章重點】二十三章以西結繼續用寓言進一步解釋神審判的原因。他用兩個作了妓女的姐妹,比喻分裂後的南北兩國——耶路撒冷為南國的首都,北國首都則為撒馬利亞。本章以西結用強烈的字眼,指責她們的淫行,以突顯她們不斷地犯屬靈的邪淫(指拜偶像的罪)和政治的淫亂(指不肯仰望耶和華而與外邦強權結盟),以致他們的刑罰也不能止息。北國先是被亞述所滅(10節),繼後南國亦為巴比倫所亡(王下二十五)。本章可分為五小段:(1)二姐妹的孩提時期在埃及的淫行(2~4節);(2)姐姐的事蹟(5~10節);(3)妹妹的事蹟(11~21節);(3) 重述妹妹行邪淫的後果(22~35節);(4)宣告她們被審判的原因(36~44節);(5) 最後他們遭受了被石頭打死的刑罰(45~49節)。姐姐阿荷拉(Aholah意思是「她的帳棚或會幕」)是北國以色列受了亞述人的誘惑,結果離開了神。至於妹妹阿荷利巴(Aholibah意思是「我的帳棚或會幕在她那裡」)是南國猶大,她的情形更糟,因為她目賭北國的敗亡,非但沒有吸取姐姐的教訓,反而不肯仰望耶和華,先是投靠亞述人,接著和巴比倫人結盟,以後又轉向埃及尋找幫助。


返回主頁