【以西結書默想】主要的話──神的榮耀

 

題示:先把本書讀一遍。以西結書的文筆優美, 題材豐富,以四個異象,十二個兆頭五個比喻,表達神的信息。初讀聖經者不妨按照這些富有啟示性的一幅一幅的圖畫仔細查讀其中內在的屬靈教訓。當讀以西結書時,用筆將一些重覆的關鍵詞句劃起來,例如:「耶和華的榮耀」,「靈」,「人子」,「耶和華的話臨到我說」和「他們就知道我是耶和華」,並仔細思想其中屬靈的含意。本書的主題乃是「神的榮耀」。從神榮耀的行動顯出神管治以色列和列國的關係:神管教以色列家,以致耶路撒冷的聖殿被毀,是因為他們背叛了祂(一章~廿四章);神對付地上的列國,是因為他們拜偶像和惡待以色列家(廿五章~卅二章);神復興以色列家,神的榮耀重回到聖殿(卅三章~四八章)。

 

默想:摘自邁爾《珍貴的片刻》

1128

 

讀經

33

34

中心思想

以西結為守望者

好牧人

主要的話

立你作以色列家守望的人

我必親自作我羊的牧人

 

鑰節:【結三十三7】「“人子啊,我照樣立你作以色列家守望的人。所以你要聽我口中的話,替我警戒他們。」【結三十三33】「看哪,所說的快要應驗、應驗了,他們就知道在他們中間有了先知。”」

 

默想: 先知以西結的工作,在一般人看來似乎很愉快。他們之中盡為稱讚與喜愛,因為他的語氣歡愉。其實他們沒有看到他話句中的分量與價值。他們看見的只是美的詞藻,卻不明白屬靈的深度與包含的意義,當祂的警語有了功用,所預言的得著應驗,他們就知道他不只是一個歌唱者,而是先知。

我們也沒有認清神恩賜的真正價值,但一旦過去,我們不能再喚回來。友情是歡悅的,但是友情真正價值不易獲得,有時從傳道人口中得出的話只遭受批評,對他的儀態吹毛求疵,其實這可能是神的話藉著祂傳出來,我們沒有虛心聽受。在我們生活中有些事,我們只看見外表,沒有注意內涵的深意,先知走了之後,我們才可認出,知道機會已經失去了。

我們要小心注意環境與我們四周的人,看看神怎樣在我們生活中有深的心意。我們從表面深入,看到永恆的屬神的事,神的居所其實並不遠,那幔子又薄又脆,好像我們的心牆一般。

 

親愛的,當時人們遭受如此嚴重的審判,但他們對以西結所說的話,只是當作娛樂,聽完後並沒有付諸行動。今天,你是否聽到神的話,並將祂的話運用在實際生活中呢?

 

【三十三章重點】卅三章開始一個新的段落,論述以色列復興的信息。本書的預言從定罪耶路撒冷(一章~廿四)、列國受審判(廿五章~卅二),轉向了安慰、希望以色列百姓的信息,因神要復興以色列家,神的榮耀再回到聖殿(卅三章~四八章)。首先,本章以守望者(2 7節)的比喻,敘述以西結的使命和責任(19節)。接著,以西結提醒那些過去犯罪而灰心的被擄百姓,神並不喜悅罪人滅亡,而是盼望罪人能從惡道之上轉回,歸向神。以西結為此強調神是公平、公義的,只有真實的悔改,人才能存活(10~20節)。當耶路撒冷傾覆的消息,帶給那些被擄之人時,以西結可以自由地傳講(21~22節)。以西結先向那些仍然停留在應許之地的人大聲疾呼,神的審判繼續在他們身上,乃是要他們悔改,歸向神(23-29節)。然後他又責備那些假先知與警告那些對他消息而麻木不仁的百姓(30~33節)。

 

鑰節:【結三十四15】「主耶和華說:我必親自作我羊的牧人,使他們得以躺臥。」

 

默想:牧人要使羊躺臥,必須先要他們吃飽,不受驚嚇,當羊群躺在豐富的草原,因為他們飽足,而且安全。所以我們靈魂的牧者必供給我摸十分豐富,才可使我們躺臥,祂必使我們飽足與安全。

主耶穌帶我們到好的草地,有豐饒的草,在山上相交,變像以及遠大的異象,祂喚我們吃得飽足。我們心中若不平安,因為我們不肯聽從祂的邀請,沒有到祂那裡吃食,我們在讀經方面不足,也沒有吃祂的肉,喝祂的血,我們要看聖經好似青草地,求祂指引我們怎樣覓食,使需要可以滿足。

主還有更多的恩典,祂與我們立平安的約,甚至惡獸還未離去,我們仍可在曠野安全,好似羊群在樹林中。在以馬內利的美地我們一定安全,我們的軛必定除去,我們必可脫離惡者的手。

神的兒女啊,少求人,少靠環境!常直接仰望耶穌,祂是你的牧者,使你得以躺臥,神必與你同在,在森林,在高山,在溪流的低谷,你都在祂能力與眷佑之下。

 

親愛的,主耶穌是你的牧人。你是否因祂供應你的每一需要,而感受到祂的牧養和治理呢?你是否經歷祂的同在,所帶給你的無窮喜樂和滿足呢?

【三十四章重點】本章預言神要設立一位好牧人,牧養、管理祂的羊。首先,以西結強烈指責以色列的眾牧人(君王,長老,假先知和祭司)夫職,並列舉了他們的罪,宣佈了對他們的審判(110節)。接著,神應許說祂要親自作牧人,祂會尋找、召聚、引導、領回、纏裹、醫治、拯救、餵養祂的羊(1116節)並且祂要治理群羊,在羊圈中施行判斷(1724節)。最後,以西結宣告說,神必立一個新的牧人,就是「神的僕人大衛」,負責照顧和賜福他們(2531節)。「神的僕人大衛」所預表的就是在新約裡的主耶穌。祂是「好牧人」,尋找、拯救失喪的羊,並要「叫羊得生命」(約109~1128;太1524;可634;來1320~21)。


返回主頁