【以西結書默想】主要的話──神的榮耀

 

題示:先把本書讀一遍。以西結書的文筆優美, 題材豐富,以四個異象,十二個兆頭五個比喻,表達神的信息。初讀聖經者不妨按照這些富有啟示性的一幅一幅的圖畫仔細查讀其中內在的屬靈教訓。當讀以西結書時,用筆將一些重覆的關鍵詞句劃起來,例如:「耶和華的榮耀」,「靈」,「人子」,「耶和華的話臨到我說」和「他們就知道我是耶和華」,並仔細思想其中屬靈的含意。本書的主題乃是「神的榮耀」。從神榮耀的行動顯出神管治以色列和列國的關係:神管教以色列家,以致耶路撒冷的聖殿被毀,是因為他們背叛了祂(一章~廿四章);神對付地上的列國,是因為他們拜偶像和惡待以色列家(廿五章~卅二章);神復興以色列家,神的榮耀重回到聖殿(卅三章~四八章)。

 

默想:摘自邁爾《珍貴的片刻》

1129

 

讀經

35

36

中心思想

對以東的審判

對以色列的應許

主要的話

其實耶和華仍在那裡

賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面

 

鑰節:【結三十五10】「“因為你曾說:‘這二國、這二邦必歸於我,我必得為業’(其實耶和華仍在那裡)。」

 

默想:先知分析西珥仇害以色列的計謀,等尼布甲尼撒侵略佔據之後,他們就乘機掠奪,他們曾說,這二國這二邦必歸他們,就是北國與南國被擄之後,以東就有這樣的企圖,怎樣防止他們進入以色列的地土呢?耶和華仍在那裡,祂必照顧。

這實在是多麼感人的信息,我們的仇敵時常侵犯我們,要我們作為他們的擄物,他們想要均分。但是神在這裡,凡祂所救贖的,都在祂的心裡,人們在臥室病患痛苦,長久苦待,神在那裡,家中若受各樣的困擾所侵,但是神在那裡。仇敵的腳是被禁止闖入的,他們的力量必然失敗。神所擁有的,不能容讓惡者的侵害,神的同在有無形的界限,是他們無法越過的。

耶和華讓在那裡,每一個角落都在聖經裡,每一個行為也已成聖,最卑微的信徒都有無限的價值,我們有能力抵禦,因為神的榮耀在其間,神在我們心靈之中,是聖潔的秘訣,也在屬天的事上恒久,最後必制勝仇敵的力量,你雖軟弱無能,神願意賜給你一切,那強者所擁有的,在祂手中必須安全!

 

親愛的,『其實耶和華仍在那裡』,這實在是多麼感人的信息。在你生命中的每一個角落,祂知道你的苦情,聽見你的聲音;祂的同在能使你勝過一切的軟弱、失敗。

 

【三十五章重點】三十五章宣告神與以東(也叫西珥山)為敵,和他們將要受的報應(14)。以東要受審判的原因(513):(1)他們『永懷仇恨』攻擊以色列人;(2)在耶路撒冷陷落時,他們幸災樂禍的態度令人髮指,甚至趁火打劫,趁機殺害猶大的居民,並處心積慮要奪取以色列人的地土; (3) 神親自聽見他們譭謗、反對神的話。所以神使他們自食其果,以「永遠」的荒涼來刑罰他們的罪行(1415)。

 

鑰節:【結三十六8】「“以色列山哪,你必發枝條,為我的民以色列結果子,因為他們快要來到。」【結三十六26~27】「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面。又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。」

 

默想: 這是先知對以色列山發預言,因為當時地土荒涼,以土買人想來併吞,但是那些山地必得耕種,重新結果。

對枯乾的心靈,受各種的悲哀,使心地荒廢,這些話極有意義,以前農作物豐富,現在仍完全荒涼,他們眼睛的光輝失去了,響亮的歌喉也寂靜,家中原來很熱鬧,現在都離散了,這是你的情況嗎?神可恢復舊觀,甚至比以前更好,那舊房子必定恢復,又可居住。你要抓緊這個應許,荒地必得耕種,荒廢的地方以後要成為伊甸園,毀壞的城邑現在有人居住(三十四、三十五)。你想不會再快樂起來,陰影在你的路徑,永遠荒廢下去嗎?不會的,荒廢的山啊,你必再發枝條,結果,因為他們快要來到。

在這些應許尚且實現之前,你必須讓受苦的經歷在你心中作成淨化成聖的工作。有苦難,就使你知道心中還有虛榮與罪惡,然後才可支取應許(2519節)。那些應許是極其寶貴的,注意這些話:「我潔淨你們,使你們脫離一切罪孽的日子,荒場再被建造,荒廢之地仍得耕種。」(3334節)。

 

親愛的,不管你過去的生活有多失敗只要悔改轉向神,就會讓你有一個全新的開始。心靈的改變和順服內住的聖靈,必能使過你得勝生活。

 

【三十六章重點】三十六章記載以西結對以色列山的預言。這章與前一章有尖銳的對比,因為西珥山必定荒涼,以色列山要得復興。本章的預言可分為三部分:(1)應許荒涼已久的以色列地得到復興,被擄之人歸回重建家園,因此不再被人羞辱(115節); (2) 解釋以色列民遭刑罰是因罪的緣故,而他們得復興乃是神因祂的「聖名」施行救恩,並顯明祂的信實、憐憫與恩慈(1623節);(3) 啟示以色列得到復興之路,乃是神要潔淨他們的心靈,並賜予新心和新靈,使他們順服和遵行神的律例和典章,而使列國知道這是神的作為(2438節)。


返回主頁